Update Posting Idealnya Berapa Hari Sekali?

Update Posting Idealnya Berapa Hari Sekali? – Beberapa waktu yang lalu ada internet user yang mengetikkan keyword seperti itu pada search engine Google. Saya kurang tahu dia baca posting yang mana di blog ini 😀 Karena topik tersebut belum saya posting pada blog ini 😀 Semoga saja artikel kali ini bisa menjawab pertanyaan tersebut 🙂

Kembali ke topik bahasan. Sebagai seorang blogger tentu kita punya jadwal. Kapan waktunya update blog? Kapan waktunya online? Kapan waktunya blogwalking? Dan lain sebagainya. Karena dengan schedule itulah kegiatan kita bisa seimbang antara kegiatan offline dengan kegiatan online, apabila kita ngeblog hanya sebatas part time. Baca juga Cara Agar Blog Bisa Update Terus Setiap Hari.

Update Posting Idealnya Berapa Hari Sekali

Kembali ke pertanyaan tersebut. Bahwa sebenarnya update blog yang ideal itu berapa hari sekali? Atau berapa kali sehari? Kalau saya disuruh menjawab, jawaban saya adalah 1 hari update 1 artikel. Karena blog personal hanya dikelola perorangan, sehingga tidak mampu update blog dalam jumlah banyak dalam sehari. Beda halnya dengan situs berita yang mampu update 500 artikel dalam 1 hari 😀 Karena situs tersebut dikelola oleh orang banyak 🙂

Meskipun Google tidak mementingkan frekuensi update, tapi bagi blogger profesional, tidak ada yang meninggalkan blog nya dalam jangka waktu yang lama. Alias blog nya selalu di update, karena mereka sudah punya pelanggan tetap dan juga sudah dinanti-nantikan artikelnya oleh orang banyak. Baca juga Cara Menjadwal Penerbitan Artikel di Blog.

Mengapa harus 1 hari 1 artikel? Boleh nggak 3 hari 1 artikel? Atau mungkin 1 minggu 1 artikel? Boleh-boleh saja-saja, nggak ada yang melarang kok. Itu kan blog-blog anda sendiri. Mau di update terserah, nggak di update juga terserah 😀 Namun, saya akan memberikan alasan mengapa update blog perlu 1 hari 1 artikel. Berikut adalam uraiannya 🙂

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

70 gagasan untuk “Update Posting Idealnya Berapa Hari Sekali?

    1. Sunandar

      di idwebhost dengan paket IdMedium yang 1 GB space nya dan 25 Gb bandwith 🙂 liat saja disitusnya.. bener ga mbak ? dulu mbak ririn pernah bilang ke saya 😀 hehee

      Balas
      1. Ririn

        sekarang sudah upgrade mas 😀 Kapasitas file nya 2 GB dan bandwith nya 50 GB per bulan. Total biaya Rp 500.000 per tahun 😀

        Balas
  1. Dadan Rusdan

    setuju mbak…update posting tiap hari memang saya rasakan . di lihat dari alexa rank saya yg masih gendut sekitar 22.000.000 an ,karena saya update setiap hari sekarang jadi 1,200,000 an padahal mbak tau sendiri kan blog saya yg masih seumur jagung,menginjak usia yg ke 2 bulan..hehe..
    makasih mbak sahrenya

    Balas
  2. Dzaky Farras N

    Kalau saya sih update-nya 2 hari sekali. Gak kuat soalnya kalau mesti bikin 1 artikel setaip hari.

    Ane baru tau kalau alexa rank diupdate setiap hari. Yang mau saya tanyakan, apakah alexa rank itu ngupdate rank-nya di semua blog atau di beberapa blog aja yang memang udah waktunya di update?

    Soalnya blog ane alexa rank-nya gak di update setiap hari.

    Balas
    1. Ririn

      semua blog di update tiap hari mas. soalnya blog-blog saya berubah semua angka alexa nya setiap harinya 🙂

      Balas
  3. Afrid Fransisco

    1 hari 1 cerita. itu juga pedoman saya mba. he he…, karena sanggupnya cuma nulis 1 artikel aja, kalau nulis 10 artikel perhari kayaknya ngga bisa deh soalnya ngga punya karyawan. alias single fighter. he he..

    Balas
  4. baho-punya

    semua isi artikel di atas memang sangat benar, jika rajin meng-update artikel pasti trafic pengunjung akan naik. saran dari cara-ririn ini sudah lama saya lakukan dan memang hasilnya terbukti. thanks yaa mbak 🙂

    Balas
  5. erickdozzis

    dari semua yang mbak paparkan diatas ‘memang’ terbukti dan benar adanya,,_
    gara” rajin update 1 perhari ‘alexa’ saya sekarang turun di angka 3jutaan,,_

    Balas
  6. YobertParai

    keren Mbak artikelnya :), tapi akhir-akhir ini alexa lagi malas update kayaknya Mbak, terbukti saya setiap hari update tapi rank alexa gk turun malah terus naik, saya juga heran, apa yang salah ya dengan blog saya? saya coba membuat perbandingan dengan blog Mbak Ririn ini, perbandingannya jauh banget Mbak, ada solusi gk Mbak?

    Balas
    1. Komar

      Blogku juga, kalau alexa dari puluhan juta, blogku cepat turun ke bawah 1 juta, bahkan hingga di bawah 500.000. Tapi ketika gemuk lagi melebihi 500.000, maka turunnya lama sekali, bahkan cenderung hampir tidak berubah.
      Dari 700.000an ke 350.000an, membutuhkan beberapa bulan tuh 🙂

      Balas
  7. Muhamad Ramadhan

    Hal ini pun sudah saya terapkan dalam blogging. Saya selalu berusaha update minimal 1 artikel 1 hari rutin. Dan sudah saya buktikan bahwa hal itu bisa meningkatkan peringkat Alexa blog.

    Balas
  8. Budi Smart

    pada angka alexa misalnya, saya udah merasakannya mbk. dengan update artikel setiap hari angka alexa terus meramping. bahkan saya merasa rugi ketika sehari gak bisa terbitkan artikel. hehe

    Balas
  9. oyo sukarya

    Ia Mbak, kalau sering update tiap hari blog kita lama-lama semakin baik, apalagi rank alexa saya tidak update2 selama 2 bulan, tambah menggelembung sampai 100%, hehe kayak pelari saja sih tante alexa berhenti sebentar sudah dikejar yg lain, thx Mbak sharingnya

    Balas
  10. HAYARDIN

    Selamat malam Mba Ririn… Kalau saat ini saya hanya mampu membuat 3 sampai 4 Artikel dalam satu Bulan Mba karena Padatnya kegiatan Offline saya… Kalu Mba Ririn kira kira dalam satu bulan berapa Artikel yang di Posting ?

    Balas
  11. Hariyanto

    kalo saya sepertinya belum sampai 1 postingan per hari…palingan dalam beberapa hari baru update 1 artikel lagi….
    keep happy blogging always…salam dari makassar 🙂

    Balas
  12. jamielcs

    kalau ama postingan ini saya setuju banget 😀 tapi ada kalanya saya sendiri selaku blogger newbie suka kehabisan ide untuk posting 😀 ha ha

    Balas
  13. Hanif Mahaldi

    saya tidak tentu, hehe, kadang seminggu sekali. Bisa tiga kali seminggu. Yang mana saja, karena ide biasanya perlu pemahaman dan perenungan agar tulisan kita tidak itu-itu saja, tidak persis seperti yang lain. Jikapun topiknya sama, akan sangat berbeda jika kita memahami dulu, agar ada sisi personal kita di sana. Tidak sekedar mengulas berita. 😀

    Balas
  14. Undu

    mbak ririn saya mau nanya nih beberapa hari ini pengunjung saya menurun drastis ,mohon solusinya yg harus saya laukukan 🙁

    Balas
  15. Kang Ucup

    kalau saya pribadi , meski gak bisa 1 artikel per hari, inginnya tetap eksis dalam mengelola blog. tapi kadang ada hal yang tidak diinginkan yang datang. seperti komputer rusak dan lain2.
    mbak ririn ini benar2 menunjukkan keseriusannya dalam dunia blogging, sampai harus sewa host segala.
    meskipun beberapa waktu yang lalu sempat mendapatkan cobaan yang cukup berat karena blognya dibaned, ternyata tidak menyurutkan semangatnya. salut 🙂

    Balas
  16. Basri Abdullah

    Saat ini saya belum bisa update 1 postingan per/hari, maklum waktu kayaknya belum cukup, cz ada juga kesibukan offline, semoga di waktu mendatang target 1 postingan per hari dapat tercapai 🙂 great cara ririn

    Balas
  17. Sugimin Lifehacker

    wah kalo saya sih update masih tergantung mood dan juga waktu senggang, soalnya kadaang mood ilang gara-gara tugas kampus banyaakkk -_-
    tapi makasih mba riri atas info nyaa, mungkin mulai sekarang saya akan update minimal +1 artikel perhari ya meskipun artikel yang tergolong biasa sajaa 😀

    Balas
  18. nimdapns

    Kalo saya masih jarang Update artikel blog..
    Pengennya juga tiap hari tapi, gak sempat-sempat
    padahal bahan postingan sudah banyak disimpan di kepala..
    Semoga kedepannya sy juga akan semakin rajin posting artikel
    Target minimal 1 artikel perminggu… 😀
    Trims

    Balas
  19. PT

    ahhahahaha
    saya sih angin angin-an jeng
    klo ada inspirasi ya nulis
    klo ga ada inspirasi
    blogwalking yang pasti

    Balas
  20. aldinosya

    perlu perhatian ekstra jg ya mba.. biyar artikel kita gak sia2, seperti update tiap hari, kiraina td brapa kali gosok gig dlm seminggu mba..:),. becanda..biyar beda aj dg komeng yg lain..!

    Balas
  21. aldinosya

    maap, mba..ada klupaan..!, tombol manjatnya dibuat mba..ane kan komengnya slalu blakangan..ato pake tali aj..biyar ane rapling turunnya,. (makasi atas sarannya ya Mas..!),, hapus sj mba klo ini komeng spam ya..ato komen mengganggu, aktifitas blog..

    Balas
  22. ctfand

    morning 😉 bila sudah berjumpa jadwal update posting yang ideal untuk diri sendiri, konsistensi juga perlu. tapi bagi kes saya, saya sebenarnya target 1 posting 1 hari. tapi bila pada hari weekend, selalunya ga kesampaian target itu..hehe. makasih ya informasinya..sangat berguna..

    Balas
  23. ZGAS-PC

    kalo saya update blogg Gimana Nyantainya aje bisa tiap hari paling laama 3x sehari haha dan kalo ngitung traffick suka sedih soalnya naik Turun aja kayak ombak hehe 😀

    Balas
  24. Aditya

    Aku pribadi belum bisa 1 hari sekali mbak. Tapi akan saya terus usahakan. Walaupun frekuensi update saya hanya sekitar 4-5 hari sekali setidkanya sudah bisa mampu menjaring 1000 PV per hari mbak. Tapi akan kucoba untuk terus kutingkatkan

    Balas
  25. Komar

    Saya juga sudah mempraktekkannya. Minimal 1 artikel per hari, tapi kalau sedang semangat bisa lebih dari 5 artikel per hari. Namun artikelnya gado-gado. 🙂
    Hasilnya: Rata-rata Pageview 2.500an per hari, sementara Alexa di bawah 350.000. hiks..hiks..

    Balas
  26. raditiya

    kenapa ya pengunjung blog saya sepi?padahal saya update rutin 1 artikel per hari, bahkan kadang 2 artikel per hari… artikel yang saya tulispun semuanya hasil karya saya sendiri. .. tanpa ada yang copas… tolong sarannya ya?

    Balas
  27. Andriy Manullang

    Mbak saya baru comment nii alias pendatang baru.

    Saya juga mbak rajin update setiap hari, saya update kadang 2 artikel setiap hari, kadang lebih. Tapi kok blog saya belum punya alexa rank ya? Apa mbak solusinya?

    Balas
  28. Ping-balik: Lebih baik Mana Blogger atau WordPress ? | Cara Ririn

  29. Agung

    Kalok menurut saya postingan itu menunjukkan suatu blog terupdate, update menunjukkan informasi terbaru dari suatu blog, informasi terbaru dari suatu blog itu menunjukkan pembaharuan content blog,
    pembaharuan content blog juga menunjukkan kualitas dari suatu blog jadi intinya sebaiknya posting itu dilakukan secara rutin. Kalau bisa ya 1X perhari itu lebih bagus. gak bisa 1x per 2 hari atau 1x per 3 hari. Tapi kalau 1 postingan perminggu kelihatannya terlalu sedikit apalagi 1 kali perbulan. Terima kasih

    Balas
  30. Ping-balik: Keep Spirit and Happy Blogging Always | Cara Ririn

  31. Sofree

    tks gan atas sharing nya namun saya selaku mempunyai blog yang baru saya buat selalu memposting 8 sampai 10 post perhari, semoga tidak menjadi masalah untuk blog muda masih dalam perkembangan ya gann…
    a href = alldrivesofree.blogspot.com/2014/12/canon-ip2770-driver-download-latest.html title = Canon IP2770 Driver rel = nofollow Canon IP2770 Driver

    a href = alldrivesofree.blogspot.com/2014/12/download-adobe-reader-for-android-2-3.html title = Download Adobe Reader For Android rel = nofollow Download Adobe Reader For Android

    a href = alldrivesofree.blogspot.com/2014/12/download-apple-itunes-2015-for-windows.html title = Download Apple iTunes 2015 rel = nofollow Download Apple iTunes 2015

    a href = alldrivesofree.blogspot.com/2014/12/vlc-download-windows-7-32-bit-latest.html title = VLC Download Windows 7 32 bit rel = nofollow VLC Download Windows 7 32 bit

    Balas
  32. SituStore

    sy setuju dengan pendapat mba ririn, namun sy berikan masukan bagaimana caranya agar artikel itu masuk ke halaman pertama, terutama untuk artikel toko online

    Balas
  33. perang tarif

    makasih informasinya mas sangat berguna sekali ,eh kalau saya pribadi hanya bisa menulis 1 artikel pertiga hari .hehehe .oh iya kalau buat artikel dan aktivitas bloging lainya kan pasti butuh paket internet nah untuk informasi paket internet murah dapat kunjungi blog saya perangtari.blogspot.com . ada juga paket sms dan telepon yang super murah

    Balas
  34. Imey

    Waaaah bermanfaat sekali hehehe

    Yuk saling visit blog ^^ kunjungi juga blog sy di imeydiary.blogspot.com

    Keep writting, and have a nice day!!♥♥♥

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *