Tips Membuat Posting Baru di Blog untuk Pemula

Cara-Ririn.Com – Untuk Membuat Posting Baru di Blog memang lumayan mudah bagi blogger senior. Malahan sudah pada lihai untuk bikin postingan tiap hari. Tapi akan sangat membingungkan bagi yang masih yunior atau pemula blogging. Terutama soal optimasi artikel agar bisa mudah ditemukan oleh Google (Baca: Cara Agar Blog Muncul di Google). Mengapa harus Google? Yupz, karena kebanyakan orang menemukan blog kita melalui mesin pencari Google. Percaya atau nggak percaya silahkan cek saja di Dashboard Blogger / WordPress anda, bisa dipastikan bahwa pengunjung terbanyak berasal dari Google.

Ini penting untuk diperhatikan bagi blogger pemula. Hendaknya dalam menulis artikel selain memperhatikan faktor manusia (misal: tulisan enak dibaca), juga perlu memperhatikan faktor search engine Google. Sehingga, nantinya, artikel anda bisa mudah muncul di halaman pertama Google, yang mana berpotensi mendatangkan pengunjung yang “benar-benar membutuhkan” informasi artikel anda.

Tips Membuat Posting Baru di Blog untuk PemulaKalau pengunjung yang datang dari aktivitas blogwalking bagaimana? Menurut pengamatan saya, pengunjung dari aktivitas tersebut lumayan sedikit jumlahnya, tapi sebagian besar mereka memberikan komentar di artikel anda. Namun, informasi yang anda sajikan bukan informasi yang dicarinya. Karena mereka datang atas undangan anda (mungkin anda berkunjung dulu di blog mereka) dan mereka datang sebagai bentuk jalinan persahabatan. Sehingga, sangat tidak dianjurkan anda menyuruh para komentator tersebut harus berkomentar relevan dengan topik artikel, karena dari situ sudah jelas bahwa informasi yang anda sajikan bukan yang mereka cari. Baca juga Cara Membuat Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly.

Beda halnya pengunjung yang datang dari search engine. Mereka malah sebagian besar hanya membaca artikel saja dan tanpa meninggalkan sebuah komentar. Namun, kadang ada juga yang berkomentar, tapi jumlahnya sedikit.

Jadi apabila ada istilah “Kenapa Blog Saya Sepi Pengunjung?” itu masih perlu ditanyakan lagi. Yang dimaksud adalah sepi komentarnya ataukah sepi pengunjungnya (jumlah statistik traffic blog). Karena ada banyak blog yang sepi komentar, tapi trafficnya sangat tinggi, yakni bisa mencapai 30.000 pengunjung / hari (lihat: caraseobali.com). Ada juga blog yang rame komentar, tapi pengunjung nya sepi yakni hanya 800 pengunjung / hari (lihat: cara-ririn.com).

Wah kok jadi sampai ke pembahasan traffic malahan ya πŸ˜€ Ya udah daripada ngelantur kemana-mana pembahasannya, mari kita intip Tips Membuat Posting Baru di Blog untuk Pemula. Tips ini khusus untuk para blogger pemula yang sedang belajar ngeblog. Berikut adalah tipsnya. Silahkan baca pada halaman selanjutnya πŸ™‚

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

71 gagasan untuk “Tips Membuat Posting Baru di Blog untuk Pemula

  1. Ahmad Zaelani

    dulu pas pertama punya blog bingung banget harus nulis apa, memang bener sih kita harus memperhitungkan faktor manusianya maksudnya dari segi bahasa yang digunakan, apakah artikel yang ditululis ini untuk kalangan blogger, umum, politik dll. heheh ini cumanmenurut sya saja
    Saya sih enggak pernah nyuruh mereka berkomentar relevan diblog saya mba,, tapi saya selalu berkomentar relevan pada blog yang saya kunjungi heheh hanya saja saya cuman minta satu hal yaitu janganpasang link aktif,,,itu saja,,,, hahahah πŸ˜€

    Balas
    1. Ririn

      rajin update blog dan rajin blogwalking kalau pengen punya blog yang rame pengunjung dan banyak komentar πŸ™‚

      Balas
  2. blo

    Sepertinya lebih membanggakan blog ramai pengunjung, coz blog kita berarti emang dibutuhkan visitor, jika ramai komentar itu biasanya hanya kunjungan balik dari blogwalking…

    Balas
  3. Sunandar

    wah boleh banget tipsnya πŸ™‚ selama ini saya juga mengikuti tips tips mbak diatas dan emang bagus hasilnya. terima kasih banget buat tipsnya, sangat bermanfaat sekali untuk membuat artikel menjadi seo frendly πŸ™‚

    Balas
  4. Dzaky Farras N

    Saya mau nambahin dikit ya mbak, untuk yang nomor 3 juga sebaiknya judul kita berikan judul yang unik. Soalnya, persaingan di hasil pencarian SERP itu susah dan banyak, nah kalau judul artikel kita sama kayak blog lain? Ya kemungkinan yang ngeklik lebih dikit, kecuali berada di posisi teratas.

    Contoh, “Cara Ampuh Mendapatkan Pagerank untuk Blog Baru”, judul seperti ini menurut saya lebih efektif ketimbang “Cara Mendapatkan Pagerank”.

    Untuk poin ke-5, jumlah 300 kata sampai 400 kata itu apa tidak terlalu sedikit ya? Soalnya dari yang saya tahu, Google itu suka dengan konten yang kaya akan informasi, nah kalau cuma 300 sampai 400 menurut saya terlalu sedikit.

    Balas
  5. erickdozzis

    dari keterangan dibawah ini : sebenernya lebih penting pengunjung banyak atau komentar banyak.

    Karena ada banyak blog yang sepi komentar, tapi trafficnya sangat tinggi, yakni bisa mencapai 30.000 pengunjung / hari (lihat: caraseobali.com). Ada juga blog yang rame komentar, tapi pengunjung nya sepi yakni hanya 800 pengunjung / hari (lihat: cara-ririn.com).

    Balas
  6. ZGAS

    Semua tipsnya Suka Saya Praktekin Mbakkk dan Alhamdulllilah Traffick Naik 100% dari 1500 Sehari jadi 2500 πŸ˜€ πŸ˜€ dan saya kagak percara Kalo Blogg master Pengunjungnya cuman 800 Sehari πŸ˜›

    Balas
  7. baho-punya

    ternyata yang saya lakukan selama ini tidak sia – sia, semuanya masuk kategori yang di tulis di artikel atas
    thansk mbak saran dan masukkannya πŸ™‚

    Balas
  8. Fuadi Mukhlis

    800 perday dan terus merangkak naik (aamiin), ehmm.. mantab mbak, bisa nggak saya copy-paste pengunjungnya .. hihihi.

    Yang menjadi dilema saya adalah bagaimana jika satu artikel terlalu banyak “heading”, bukan heading untuk deskripsi blog dan widget lo, tapi heading didalam artikel itu sendiri. Saya mulai curiga kalau heading itulah yang menyebabkan duplikasi judul artikel. πŸ™‚

    Balas
  9. Fuadi Mukhlis

    Kalau bounce rate di alexa:
    Bounce Rate18.50%
    Daily Pageviews per Visitor13.00
    Daily Time on Site28:29
    Begitu lihat di google analytic, tinggi banget gan 47% PV nya cuma 2.
    Jauh sekali perbedaannya. Kenapa bisa seperti itu?

    Balas
  10. TSA

    Saya dulu memang sangat sulit untuk mendapatkan pengunjung , mungkin karena dulu hanya sekedar hobby dan asal posting sehingga tak terarah alias blog tak berpendirian :p , SEO pun enggan ngindex . Seiring berjalan hobby akhirnya lebih memilih blog dengan satu theme , lebih mengkhususkan pada satu “gendre” , hasilnya lumayan page view nya , mungkin untuk pemula sebaiknya kita bukan asal posting , tapi lebih kepada muatan blog yang satu gendre atau satu topik , sehingga mempunyai cirikhas sendiri , semisal , cara cara , vidio , game , gambar , kesehatan dan lain” al hasil ,google pun mengklasfisikasikan blog dan mengindex dengan senanghati ke blog kita πŸ™‚
    δΈƒγΏδΉˆγ‚Œι•Ώ 丫口び for share Mba’

    Balas
    1. Ririn

      lebih baik fokus pada satu topik ya mas yang dibahas dalam blog, sehingga lebih seo friendly blog nya πŸ™‚

      Balas
  11. arif

    trafik rank bagi sebagian begitu penting ya mbak, karena performa blog dilihat dari tr, tr tinggi artinya menunjukkan seo yang bagus atau paling tidak menunjukkan malas tidaknya seorang blogger

    Balas
  12. oyo sukarya

    ternyata begitu ya Mbak, kalau sy nulis artikel paling panjang satu halaman, memperhatikan artikel di blog Mbak artikelnya lumayan panjang2, jadi terdongkrak di halaman satu dan cepat langsingnya di alexa rank, ilmu yg bermanfaat dan perlu dipraktekan, tanya dikit mbak, format gambar sy seringnya jpeg, jadi seringnya sy pakai edit link, jarang pakai alt (edit properties), sama saja gak mbak, terima kasih

    Balas
  13. Djangkaru Bumi

    Kalau aku membuat postingan sesuai dengan selera hati dan pikiran, dan bahasanya pun masih terbolak balik ( belum baku ). Mungkin masih dalam tahap belajar. Aku ingin menikmati ngeblog tanpa terbebani jumlah pengunjung atau jumlah komentar.

    Balas
    1. Ririn

      Iya karena TUJUAN ngeblog antara blogger yang satu dengan yang lain tidak sama. Ada yang cari duit, ada yang hanya happy fun, dan ada juga yang buat diary blog nya. Jadi, kepp happy blogging always. TIDAK ada yang melarang anda mau bikin posting apa saja. Itu blog-blog anda sendiri kok. Namun, saya disini hanya share saja. Artikel saya mau DIBACA terserah, mau dipraktekkan juga terserah. Nggak dibaca juga nggak apa-apa. πŸ™‚

      Balas
  14. Abi Royen

    Sebenarnya soal di cari dan mencari mbak Ririn, kadang kita ngotot pada tema blog yang menurut pribadi paling menguasai tetapi jarang si pencari mencari di bidang itu, aduh bahasanya ribet. Sebagai perbandingan saja sebuah blog yang membahas trik trik ngeblog dan segala macam about blog tentunya banyak di kunjungi daripada yang membahas masalah bukan blog (bener gag ya?), begini contohnya saya bikin blog masalah teknik, maka saya harus belajar dulu ke blog yang bisa membuat blog keliatan cantik, bagus dll ke blog teman teman yang membahasnya. Sebaliknya kalau teman ngeblog temanya ngebahas trik ngeblog, gag perlu pusing gimana triknya teknik pengelasan dll. Paling ndak ini komen pembelaan dari my blog yang sepi. Hehhehehe…sukses selalu buat mbak Ririn.

    Balas
  15. PUL

    tips-tipsnya sangat menjiwai dan kelihatan sangat bepengalaman di dunia blogging. terima kasih master ririn πŸ™‚
    dan saya masih susah di nomer 9 soalnya jarang banget blogwalking,, heeee

    Balas
  16. Ghufron

    Terima kasih ulasannya. Kebetulan saya baru membeli domain. Pas saya mencari tips untuk sebuah blog baru, blog ini tampil diatas dan langsung saya kemari deh hehe…

    Balas
  17. Ping-balik: Cara Membuat Halaman Statis Page WordPress | Cara Ririn

  18. Ping-balik: Cara Membuat Widget Blog Bergerak | Cara Ririn

  19. Ping-balik: Cara Kirim Email di Yahoo Mail Indonesia | Cara Ririn

  20. Ping-balik: Cara Daftar dan Ngeblog Gratis di Web Dicintai.com | Cara Ririn

  21. Ok Artikel

    Konten Adalah Raja Dan Backlink Adalah Ratunya… Artikel SEO Termurah Dengan Niche Terlengkap… Blog Tidak Akan Pernah Bagus Jika Tidak Di Dukung Artikel Yang Berkualitas…

    Balas
  22. Ping-balik: 18+ Daftar Blogger Indonesia yang Rajin Blogwalking | Cara Ririn

  23. Ping-balik: 17+ Blog yang Memasang Plugin CommentLuv | Cara Ririn

  24. Ping-balik: Langkah Awal Mendatangkan Pengunjung di Blog | Cara Ririn

  25. innaka

    Warisan yang paling berharga adalah ilmu, infonya membantu banget ini saya juga lagi bikin blogblog. Makasih infonya. Membantu sekali.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *