Tips Membuat Password / Kata Sandi yang Kuat

Bagaimana Cara Membuat Password / Kata Sandi yang Kuat? Sebenarnya tidak terlalu sulit untuk menentukan sebuah password apabila kita sudah tahu caranya 😀 Meski hal ini terlihat sepele, tapi jangan pernah diremehkan. Dalam beberapa kasus, para hacker dengan mudahnya membobol sebuah akun, karena kata sandi pengguna akun tersebut mudah ditebak. Tentu, hal tersebut tidak anda inginkan bukan?

Akun apa saja sebisa mungkin mempunyai kata sandi yang strong. Kalau sulit anda hafalkan, lebih baik dicatat dalam buku harian anda. Sehingga apabila lupa, anda tinggal membukanya kembali. Untuk bikin password ini, biasanya dilakukan saat proses registrasi atau pendaftaran akun situs tertentu. Misalnya seperti Pendaftaran Yahoo, Gmail, Blogger, WordPress, Facebook, Twitter, dan masih banyak lagi.

cara membuat password kata sandi yang kuat strong

image by freepasswordmanager.com

Namun, apabila anda sudah terlanjur bikin kata sandi yang mudah ditebak, sebaiknya silahkan diubah mulai dari sekarang. Hal tersebut dimaksudkan sebagai upaya tindakan preventif untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari.

Sedikit cerita, dulu password akun Twitter saya menggunakan nomor hape (baca: hand phone) hehe 😀 Nah, setelah lama akun tersebut tidak dibuka lagi, ternyata ada orang luar negeri yang menggunakan Akun Twitter saya. Wow, ternyata akun Twitter saya dibobol :mrgreen: Untung saja password nya nggak diubah sama dia, langsung deh saya ganti password yang lebih kuat. Alhamdulillah sampai sekarang akun Twiitter saya masih aman terkendali 😀

Nah, bagi anda yang tidak ingin mengalami kasus seperti saya, yuk kita intip tips nya berikut ini.

Cara Membuat Password Kata Sandi yang Lebih Kuat

1. Jangan gunakan nama anda sendiri, tanggal lahir, nama tempat, nomor hand phone, dll

Sering kali kita menggunakan nama tempat, tanggal lahir, nomor hape atau bahkan nama sendiri untuk bikin kata sandi. Padahal, hal itu kurang tepat. Memang sih, kata sandi model tersebut mudah dihafal dan diingat, tapi cukup berisiko. Oleh karena itu, lebih baik hindari penggunaan password seperti itu. Kalau sudah terlanjur, silahkan ganti secepatnya! Atau anda akan menyesal 😀

2. Buat kata sandi yang rumit, kombinasi huruf kecil besar dan angka serta simbol

Untuk bikin password yang super strong, silahkan gunakan kata sandi dengan kombinasi / menggabungkan angka, huruf besar dan kecil, dan ditambah simbol-simbol. Kalau bisa lebih dari 20 karakter biar lebih kuat password nya 😀

Contoh password yang lemah: akurapopo

Contoh password yang kuat: m4c4k###N1NG%s4l0n*&*R4N990WO$$$du1t@@

3. Langsung catat password anda di buku harian anda biar nggak lupa

Untuk menghindari lupa, silahkan langsung catat seketika kata sandi yang baru anda bikin. Karena kita hanya manusia biasa yang tak luput dari salah dan lupa. Kalau bisa, siapkan buku catatan khusus menyimpan alamat Email dan password pada masing-masing akun.

4. Beda akun, kalau bisa beda pasword nya

Mungkin sedikit agak merepotkan apabila beda akun, maka password nya bibuat beda. Tapi hal ini juga sangat penting untuk dilakukan untuk mencegh hal-hal yang tidak diharapkan dikemudian hari. Lebih baik cari amannya. Betul tidak? 😀

Itulah sedikit informasi yang bisa saya share untuk anda sekalian tentang Tips Membuat Password / Kata Sandi yang Kuat. Semoga bisa bermanfaat. Kurang lebihnya mohon maaf dan thanks atas perhatiannya. Wassalam 🙂 Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Membuat Blog Pribadi WordPress Gratis

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

21 gagasan untuk “Tips Membuat Password / Kata Sandi yang Kuat

  1. Kang Ucup

    kalau buat password diusahakan yang serumit mungkin. terutama password untuk akun-akun yang sifatnya penting, misalkan akun paypal. nggak lucu kan kalau akun paypal dibobol orang 🙂

    Balas
  2. Juragan Cipr

    sandi memang hrs rumit ya mbak biar gak bisa dibobol orang lain… tapi kalau terlalu rumit hrs dicatat di buku lain ya mbak biar gak lupa, tapi kalau cuma rapopo gak perlu dicatat gak masalah krn pasti ingat jika lihat pak jokowi di TV hehehe 😀

    makasih sharingnya 🙂

    Balas
  3. myliferia

    Betul tu, password yang panjang lebar dan bercampur simbol, kita sendiri pun bisa terlupa, tapi powerful.

    Mungkin boleh diberi contoh, “Ririn” menjadi “r1R1n-CuT3”? Bisa tebak ngak? hehehe

    Balas
  4. Adi Wibowo

    Kalau saya sih tetap menggunakan kombinasi mbak, tapi dengan kata-kata yang rahasia n hanya kita yang tau. jadi walaupun kombinasi masih bisa di inget.
    Dan memang beda akun baiknya di bedakan juga passwordnya, kalau susah ya tgl di buat kombinasi yang beda aja tapi dengan kata yang sama 😀

    Balas
  5. Basri Abdullah

    Benar mbk, lindungilah akun Anda dari orang-orang yang tidak bertanggun jawab, dengan membuat password yang unik dan rumit sehingga sulit untuk ditebak orang 🙂

    Balas
  6. Ping-balik: Cara Bikin Website Keren di Hp Android | Cara Ririn

  7. Ping-balik: Cara Beli Hosting dan Domain di IDwebhost.com | Cara Ririn

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *