Tips Belajar dan Berlatih Menulis Artikel

Cara-Ririn.Com – Skill menulis memang tidak dimiliki oleh setiap orang. Hanya orang-orang tertentu saja yang bisa menulis. Mereka adalah orang yang mau belajar dan berlatih menulis secara terus-menerus dan serius.

Mungkin tulisan anda menurut anda sudah bagus. Bisa jadi menurut orang lain belum baik, karena mungkin tulisan anda masih kacau. Memang sih, tulisan di blog tidak ada aturan tata tulis. Tapi alangkah baiknya jika kita menulis artikel sesuai dengan bahasa yang baik dan benar. Yakni sesuai dengan standar Bahasa Indoensia dan sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Harapannya, selain tulisan kita bisa bagus, juga mudah dipahami oleh orang lain.

Tips Belajar dan Berlatih Menulis Artikel

Image by technucky.com

Beberapa waktu yang lalu saya sudah share tentang Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca. Dalam kesempatan kali ini saya akan menjelaskan Tips Belajar dan Berlatih Menulis Artikel. Berikut adalah point-point penting yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan skill menulis anda.

Perbanyak Aktivitas Membaca
Aktivitas membaca mempunyai manfaat yang besar. Selain anda bisa menambah wawasan dan pengetahuan baru, dengan memperbanyak aktivitas membaca maka anda akan mempunyai kosa kata baru. Untuk itu, sabaiknya aktivitas ini perlu anda pupuk sejak dini, dan juga perlu anda biasakan. Sehingga anda akan terasa ringan untuk membaca berbagai tulisan.

Menulis di Blog
Salah satu cara yang paling mudah untuk meningkatkan skill menulis artikel adalah dengan menulis di blog. Apabila anda terbiasa menulis, maka tulisan anda akan semakin bagus. Coba saja anda bandingkan antara posting lama dengan posting terbaru di blog anda. Pasti terlihat jelas sekali perbedaanya. Mungkin posting lama masih berupa tulisan hasil copas hehe πŸ˜€

Kelemahan dari point ini adalah jarang sekali orang yang mau mengoreksi atau mengkritisi tulisan anda. Karena, umumnya internet user bersifat konsumtif. Selama saya ngeblog, orang yang pernah mengoreksi tulisan saya hanya Saudari Indri Lidiawati (Owener Blog Juragan Cipir) dan Saudara Adjie Umbara (Owner Blogger Pemula).

Menjadi Guest Blogger
Pernah mendengar istilah guest blogger? Kalau belum, saya akan menjelaskannya. Jadi, guest bloger adalah penulis tamu yang mengirimkan artikelnya di blog orang lain. Mungkin anda bisa mencoba menjadi penulis tamu. Karena ada beragam manfaat dari hal ini. Manfaat yang paling menonjol adalah tulisan anda akan dikoreksi apakah layak ataukah tidak untuk diterbitkan di blog tersebut. Jika layak, berarti tulisan anda sudah bagus. Silahkan pelajari selengkapnya tentang Cara Menjadi Guest Blogger.

Kirim Artikel ke Koran/Media Massa/Surat Kabar
Point ini yang paling sulit. Saya kebetulan juga pernah mencobanya. Sudah lebih dari 100 artikel saya buat dan saya kirimkan ke beberapa surat kabar baik nasional maupun lokal, tapi yang diterbitkan hanya 5 artikel saja. Nah, apabila anda ingin menguji atau ingin mengetahui kualitas artikel anda, anda bisa mencoba mengirimkan artikel anda di media massa. Apabila tulisan anda dimuat, berarti tulisan anda sudah bagus.

Demikian informasi yang dapat saya share untuk anda tentang Tips Belajar dan Berlatih Menulis Artikel. Semoga dapat bermanfaat. Jangan lupa baca juga Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

63 gagasan untuk “Tips Belajar dan Berlatih Menulis Artikel

  1. Indra

    wah betul juga ya, point terakhir itu bisa juga digunakan sebagai salah satu cara untuk menguji kualitas tulisan kita sudah bagus apa belum…

    Balas
  2. Nove Hasanah

    Oh gitu ya Mbak. Saya kadang-kadang suka lupa EYD, soalnya kadang-kadang saya bermaksud menggunakan bahasa yang lebih santai, walaupun sebenarnya gak harus demikian ya.
    Trus, kesulitan saya adalah menyusun paragraf yang baik, agar kalimat-kalimat penyusunnya itu strukturnya bagus. Ketika saya perlihatkan tulisan saya ke teman yang tau tentang bahasa, dia kasih masukan kalau kalimat-kalimat saya strukturnya kadang kurang bagus (baca: jelek). hi..hi…
    Tapi gak papa kan Mbak, yang penting terus berlatih, biar makin lama makin bagus.
    To all my blogger friends: “Keep posting your articles”

    Balas
  3. aldinosya

    Hebat juga .. darah sastra mengalir di darah Anda..!,, artikelnya bisa diterima, dari artikel yang diterima itu, semua membahas tentang apa ..!,

    Balas
        1. Ririn

          @comtelcell, adakalanya kita bercanda, adakalanya kita serius. Jadi sebaiknya kita bisa memposisikan diri kapan saatnya bercanda dan kapan saatnya serius. Jadi, kita tidak dianggap remeh oleh orang lain πŸ™‚

          Balas
  4. Gupitan

    Saya masih ingat dulu waktu umur sekitar 5 tahun saya belum bisa menulis sama sekali. Dengan belajar alhamdulillah kini saya sudah bisa menulis, namun untuk menulis sebuah artikel yang baik dan berkualitas sampe saat ini saya belum mampu…Entah sampe kapan dan yang bisa saya lakukan hanya belajar πŸ™‚

    Balas
  5. Pakde Cholik

    Semakin sering kita menulis akan semakin lentur otot menulis kita ya Jeng
    Dari hasil ngeblog saya juga sudah menerbitkan 6 buku
    Salah satu di antaranya berjudul Blog Mini Penghasilan Maksimal yang diterbitkan oleh PT.Elex Media Komputindo.
    Terima kasih tipsnya yang sangat bermanfaat
    Salam hangat dari Surabaya

    Balas
  6. jenx indah

    Yang jadi tamu untuk menulis saya belum berani mbak untuk sekarang yang saya utamakan adalah menulis di blog..karena juga saya belum begitu bagus cara menulis dan juga menyampaikan sebuah artikel
    makasih lho mbak..saya selalu coba kiat2 nya

    Balas
    1. Ririn

      Iya dapat honor mas. Sekitar Rp 100.000 sampai Rp 1.000.000 rupiah per artikel apabila artikel kita dimuat πŸ™‚

      Balas
  7. ZG

    hehe keren nih infonya mbakkk jadi malu saya saat lihat Postingan lama Karena setengahnya emang bener Hasil Copas πŸ˜€ haha

    Balas
  8. baho-punya

    sampai sekarang yang menjadi kendal saya hal seperti ini, menulis artikel menurut saya hal yang sangat sulit sekali, terkadang saya berpikir mungkin saya tidak cocok untuk ngeblogg. tetapi rasa menghilangkan ngeblogg itu tidak bisa.
    thanks mbak tipsnya akan saya pahami dengan benar – benar nih πŸ™‚

    Balas
    1. Ririn

      Orang Jateng to? Bisa coba kirim artikel ke koran lokal Jateng – Suara Merdeka. Disana ada rubrik Wacana Lokal, Wacana Nasional, Kampus, Debat Mahasiswa, Rubrik Wanita, Mimbar Guru, dll. Coba aja dikirim ke Suara Merdeka melalui Email nya. Tapi saya lupa alamat Emailnya hehe πŸ™‚

      Balas
  9. baharudinwahida

    kalau saya sih lihatnya apakah tulisan saya masuk HL blogdetik apa nggak gitu mbak…
    Tapi yang jelas makasih sharenya mbak..
    O iya. Aku sedang ngadain GIVE AWAY LHO mbak.. mampir ya ke blog q.

    Balas
  10. Fuadi Mukhlis

    Saya baru saja ikut kompasiana, jadi masih bau kencur dibidang tulis menulis πŸ™‚ Sepertinya saya harus mencoba kirim ke media dan surat kabar, biar tahu kemampuan diri sendiri.

    Balas
  11. Budi Smart

    poin nomor 3 dan 4 belum pernah nyoba mbk, tapi kalau poin nomor 1 dan 2 itu benar, saya sedang menjalaninya. dengan banyak membaca dan sering menulis bisa menambah perbendaharaan kata dan memunculkan ide-ide baru untuk ditulis. terima kasih tipsnya..

    Balas
  12. Ti

    Yang paling mantap itu tips nomor 1 mbak, perbanyak membaca.. Kalau mau nulis ya harus banyak membaca.

    Ane sekarang juga lagi berlatih menulis nih.. Pas banget ketemu ni konten, terima kasih banyak mbak..

    Balas
  13. Hariyanto

    membaca memang adalah hal yang wajib dilakukan..bila kita mau menjadi penulis yang baik….Keep happy blogging always…salam dari Makassar πŸ™‚

    Balas
  14. dede

    betul juga mbak Ririn,bahwa apa yang kita tulis terkadang kita merasa sudah baik,dan maksimal,padahal menurut orang lain belum tentu,untuk itu kita harus terus belajar dan belajar agar apa yang menurut kita sudah baik akan menjadi lebih baik lagi.

    Balas
  15. Yahya

    Waah pengennya sih ngirim artikelnya ke surat kabar. tapi masih malu mbak ririn, kalau artikelnya atau tulisannya di kirim ke media masa, hehe

    Balas
  16. Jery Yanuarlan

    jadi menulis di blog juga merupakan slah satu caranya ya mba…kalau begitu mudah2an dengan belajar menulis di blog jadi semakin terbiasa…
    suatu saat hasil latihan menulis di blog pasti berguna ya mba

    Balas
  17. TSA

    Membaca memang jendela dunia ya Bu , dengan banyak membaca , kosakata kita juga bertambah dan cara kita menulis di blog juga semakin matang , tak ada salahnya memang mencoba untuk adu artikel di media massa , untuk mengukur kualitas tulisan πŸ™‚ . Nanti coba coba juga di media lokal dulu πŸ˜€ siapa tahu ykaya Bu Ririn bisa tembus Kompas πŸ™‚

    Balas
  18. i-one

    wah, hebat itu Mbak sudah bisa menembus koran/surat kabar, nah saya belum ada satupun
    kayaknya saya mesti belajar EYD dulu, deh, hehe

    Balas
  19. BA

    ada peribahasa, mau pulang malu, ga pulang rindu! diplesetkan menjadi , mau copas malu, mau nulis sendiri kaku. hehehehe

    terimakasih artikel yang menggugah semangatnya mbak πŸ˜€

    Balas
  20. Juragan Cipr

    hmmm saya jadi korektor ya mbak ternyata hehehe makasih colekannya πŸ˜€

    kebiasaan menulis di blog memang membuat tulisan kita semakin empurna ya mbak… makasih tipsnya πŸ™‚

    Balas
  21. belicini

    menulis memang bukan perkara yang mudah terutama bagi pemula..dibutuhkan kesabaran dan ketekunan, seringkali terjadi kita baru menulis beberapa lembar sudah kembali bosan dan tidak yakin bisa. Bagi pemula hanya perlu menulis sebisanya tidak harus bagus yang penting menulis…semakin lama juga akan terlatih…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *