Penyebab Artikel Postingan Blog Hilang dari SERP Google

1. Artikel Blog Anda di Copas oleh Blogger Lain
Apabila artikel blog anda di copy paste oleh orang lain dan kemudian diterbitkan lagi di blog/web mereka, maka besar kemungkinan akan berdampak buruk bagi blog anda, yakni posisi artikel blog anda di SERP Google bisa menurun atau bahkan bisa hilang sama sekali. Lebih-lebih bila yang copas sudah mencapai puluhan, maka algoritma Google akan menurunkan peringkat blog anda di SERP nya. Karena terdapat banyaknya duplikat konten artikel, sehingga algoritma Google cenderung mengabaikan nya.

2. Anda Menggunakan Teknik SEO Black Hat untuk Optimasi Artikel Blog Anda
Anda perlu hati-hati dalam melakukan optimasi SEO onpage pada blog anda. Diharapkan anda tidak mempraktekkan Black Hat SEO. What is Black Hat SEO? Adalah upaya melakukan optimasi SEO secara curang untuk mendapatkan posisi yang bagus di search engine. Cara curang tersebut bisa berupa (i) manipulasi keyword yang disamarkan pada artikel postingan dengan warna halaman template blog anda, (ii) bisa berupa pemasangan keword yang berlebihan, (iii) link internal yang berlebihan, (iv) dan masih banyak lagi. Baca juga Cara Mendapatkan Sitelinks dari Mbah Google.

Mungkin teknik SEO ini bisa berjaya dalam beberapa hari atau minggu. Yakni postingan blog bisa muncul di halaman pertama Google. Tapi kemudian setelah itu akan hilang sama sekali dari SERP Google jika algoritma Google dan pihak Google mengetahui kecurangan anda.

3. Artikel Anda Sudah Di Laporkan Ke DMCA
Ini berlaku jika artikel yang diterbitkan di blog/web anda merupakan artikel hasil copas dari blog orang lain. Apabila pihak sumber tidak terima dengan perbuatan anda, maka mereka akan melaporkannya kepada Google DMCA. Apabila anda menggunakan platform Blogspot, berisiko dihapus artikel anda atau mungkin blog nya yang dihapus. Apabila anda menggunakn platform lain, misal WordPress atau Selfhosted, maka posisi postingan blog anda akan diturunkan dari SERP Google.

4. Topik Artikel Anda Sudah Out Of Date
Point ini hanya berlaku jika topik yang dibahas dalam artikel blog anda bersifat sesaat atau musiman. Mungkin pada waktu awal-awal, saat lagi booming, postingan anda selalu muncul di SERP Google. Tapi kemudian jika topik tersebut sudah layu, maka sudah tidak tampak lagi artikel blog anda di SERP Google, karena pengguna internet sudah tidak lagi membutuhkan informasi terkait dengan topik artikel blog anda.

5. Tingginya Kompetisi di SERP Google
Tingginya persaingan di search engine Google juga mempengaruhi posisi laman web/blog anda. Ketika tingkat kompetisi rendah, maka postingan blog anda bisa muncul di halaman pertama Google. Begitu juga sebaliknya. Apabila anda mengikuti kontes SEO, sudah barang tentu tingkat persaingannya tinggi. Oleh karena itu, jika pagerank dan alexa rank blog anda rendah, maka tidak ada harapan postingan blog anda bisa ajeg/tetap di halaman pertama Google.

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan untuk anda tentang Penyebab Artikel Postingan Blog Hilang dari SERP Google. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa baca juga artikel menarik lainnya di blog saya tentang Mengapa Belajar SEO itu Penting?. Kurang lebihnya saya mohon maaf. Terimakasih banyak atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

89 gagasan untuk “Penyebab Artikel Postingan Blog Hilang dari SERP Google

  1. Indra Kusuma Sejati

    Penyebab artikel postingan blog hilang dari serp google mamang salah satunya adalah coppy paste yang di lakukan oleh para blogger yang malas saja kali Mba. Kalau resiko di blogspot langsung tamat riwayat, namun yang hosting ya,,,, tenang-tenang saja. Padahal mah biasanya hal ini akan berlaku jeruk makan jeruk Mba. 😀

    Salam

    Balas
  2. Nove Hasanah

    wah, ini bener sekali. Jadi jangan kaget ya Mbak, kalau mulanya kita ada di atas di halaman satu, ehh besoknya udah terlempar ke halaman 2 atau 3 bahkan bukan tidak mungkin ngilang sama sekali di SERP.

    Balas
  3. Afrid Fransisco

    kalau punya saya traffiknya jatuh mba, karena kayaknya tingkat persaingan makin tinggi. banyak anak muda umur 15 tahun yg jadi blogger juga. hufh…, persaingan tingkat tinggi nih hi hi…

    oh ya, ini blog mba ririn juga ya. wah.., ada banyak banget nih blog mba ririn. he he..

    Balas
  4. awhnymous

    yang saya rasakan untuk postingan yang menghilang ini karena persaingan serp google, dan banyak anak masih usia dbwah 15 tahun sudah bermain blogger,,,

    sebelumnya makasih mbak sudah sharing, dan sangat bermanfaat

    Balas
  5. Budi Smart

    banyak juga penyebab artikel hilang dari serp ya mbk. terus kira2 artikel yang hilang itu bisa dikembalikan seperti semula atau tidak?? terima kasih informasinya..

    Balas
  6. iGaligo

    Wah artikel di blog saya juga 99% hasil copas, masih cari-cari blogger yang mau dibayar murah buat mengisi konten-konten original dan berkualitas 🙂

    Balas
      1. iGaligo

        Belum bisa membayar mahal Mbak, namanya aja masih pemula 🙂 Siapa tau aja ada yang mau jadi tenaga content writer dengan bayaran ala kadarnya

        Balas
  7. baho-punya

    persaingan yang sangat ketat menjadi salah satu penyebab hilangnya artikel di serp, berarti kita di paksa untuk lebih kreatif lagi untuk membuat artikel yaa mbak
    thanks mbak ririn untuk tipsnya 😉

    Balas
  8. alfianCMX

    artikel saya juga banyak yang hilang mbak ririn 🙁
    udah page 1 semua nomer 1 pula ane cek eh pada ngilang trafik blog jadi ancur PW/hari rata” bisa 2K tapi ini cuman 100n :'(

    Balas
  9. YobertParai

    ternyata ada artikel yang musiman juga ya, kalau pas lagi booming bisa di halaman pertama tapi kalau udah gk trend langsung layu :D, mantap Mbak 🙂

    Balas
    1. Ririn

      Silahkan anda bisa baca artikel di url ini ya cara-ririn.com/cara-membuat-satu-halaman-posting-menjadi-beberapa-halaman/

      Balas
    1. Ririn

      iya mas, harus bagus seo nya pada postingan dan blog kita agar bisa bertahan di halaman pertama google 🙂

      Balas
  10. Ti

    Pas nih buat blog ane.. Kalau blog ane bukan cuma postingannya aja mbak, homepagenya juga ikut-ikutan.

    Bisa dimaklumi sih, mungkin karena judul blog ane yang persaingannya tinggi banget.

    Balas
  11. Hariyanto

    hmmm ternyata resiko jadi copaser besar sekali…namun resiko artikel kita di copas besar juga ya……. jadi ragu nich ikutan kontes SEO…….keep happy blogging always..salam dari Makassar 🙂

    Balas
  12. dede

    Pencerahan nih buat saya,,

    1. Artikel Blog Anda di Copas oleh Blogger Lain

    si copaser benar-benar merugikan yah,mbak,,,,
    Serba susah yah ,,walaupun artikel sudah dikunci ( lock ) konon katanya masih bisa dibobol juga katanya,trus harus bagaimana dong mbak……

    Balas
  13. oyo sukarya

    penyebab hilangnya dari serp terbesar disebabkan copas, kemudian artikel kadaluarsa ya mbak, mungkin tool untuk cek serp bermanfaat sekali, dengan mengecek via tool biasanya lebih akurat melihat posisi artikel di search engine, satu lagi yg gak boleh ditinggalkan sebelum cek di search engine sebaiknya di clearkan dahulu di browser karena search masih bisa membaca postingan yang sering di ulang2 di lihat kita.

    Balas
  14. aldinosya

    point pertama: pernah tuh mba ane buat artikel “menanggapi”, buat jawab komentr yg berupaya menyudutkan ane..tp blog yg ane ambi sbg ref.. sdh tdk ada lg.. sampai abis halamn pencarian..

    point dua : pernah jg temuin hal ini mba..disitu dituliskan klo gk salah ” artikel ini dalam pengawasan DMCA”..seram mba,. mirip sebuah toko yg disegel oleh bank..!

    pointenam: hehe..dah gak ada..!, komeng berenti di sini..!, SUKSES SELALU BUAT ANDA..!

    Balas
  15. Ra-kun

    wah ternyata bis amacam-macam sebabnya ya. selama ini tidak saya perhatikan sih. moga blog saya tidak hilang dari halaman search google 🙂
    thanks!

    Balas
  16. Karrysta

    Ternyata begitu yah Mbak Rin penyebab artikel hilang di serp google
    Pantesan saja dulu saya sangat sulit bernafas blog ini di google
    Makasih Mbak Ririn atas artikel bermanfaat ini. salam santun dan hormat selalu 🙂

    Balas
  17. oyo sukarya

    waduh ternyata artikel lama saya banyak yg hilang atau masuk halaman >100 dari google, Alhamdulilah setelah sy revisi dikit-dikit dan dipublikasikan kembali, postingan lama saya bisa muncul lagi mbak

    Balas
  18. kea

    buat artikel bagus pun punya resiko juga ternyata. serp bisa turun padahal kita yang pertama. tapi mungkin dampaknya lebih besar kalo artikel kita banyak yang modifikasi.

    Balas
  19. Ping-balik: Cara Meningkatkan Traffic Blog Pelan-Pelan Tapi Pasti | Cara Ririn

  20. Agung Car

    Saya sudah sering laporkan mbak, namun tetap saja ada yang nyolong copas, khususnya artikel yang ada tempat di serp. Jengkelin banget jadi harus lapor secara berkala ke DMCA

    Balas
  21. Ping-balik: Cara Back Up Data WordPress Gratis dan Selfhosted | Cara Ririn

  22. Ping-balik: Apa itu On Page Search Engine Optimization? | Cara Ririn

  23. prediksi pas

    yab bisa juga karena spammer membabi buta cari backlink akhirnya malah didepak sama google, lalu bagaimana kalau itu terjadi pada web yang masih baru gan?, cek url di google sudah terindeks tapi coba search dengan kw yang kita tembak gak ketemu sampai halaman pencarian habis, dan itu bukan hanya 1 atau 2 artikel tapi semuanya

    bingung agan bingung juga tidak baca ini kalau tidak bagi ilmu dong

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *