Pengunjung Blog dan Pelanggan Blog, Penting Mana?

Pengunjung Blog dan Pelanggan Blog, Penting Mana? – Halo sahabat blogger tanah air Indonesia, jumpa lagi sama blog cara-ririn.com. Semoga sahabat blogger sehat semua dan masih diberi semangat untuk menjalani aktivitas sehari-hari, serta masih semangat ngeblog, dan semoga sahabat tidak bosan-bosannya untuk berkunjung dan membaca postingan di blog sederhana ini 😀

Kali ini admin cara-ririn.com tidak akan share tutorial ataupun membahas tips blogging, akan tetapi akan berbagi opini admin seputar traffic blog dan subscriber blog, yakni tentang seberapa penting pengunjung dan pelanggan blog itu bagi para blogger, khusus nya para blogger Indonesia, dan blogger dunia pada umum nya.

Blogger Indonesia, Pengunjung Blog dan Pelanggan Blog, Penting Mana?

Kita semua tahu bahwa pengunjung blog eksistensi nya sangat penting bagi para blogger dan webmaster tanah air. Karena dengan pengunjung itulah maka blog menjadi ramai. Blog tanpa pengunjung ibarat obyek wisata tanpa turis yang datang ke tempat tersebut, akan terlihat sepi sunyi dan kadang malah angker 😀

Seberapa Penting Pengunjung Blog?
Pengunjung blog menurut admin cara-ririn.com adalah orang yang berkunjung dan membaca artikel di blog, entah itu hanya membuka satu postingan ataupun beberapa postingan. Pengunjung blog bisa berasal dari mana saja, yakni dari search engine, direct, referral, dan social media.

Pengunjung blog terbagi menjadi dua, yakni pengunjung baru (orang yang baru pertama kali berkunjung di sebuah blog), dan pengunjung lama (orang yang sudah beberapa kali berkunjung di suatu blog). Nah, pengunjung lama dalam pembahasan ini kita sebut sebagai pelanggan blog, bukan pelanggan youtube lho ya 😀

Kalau kita sering melihat statistik traffic google analytic dan histats, biasa nya pengunjung baru lebih besar jumlah nya dibandingkan dengan jumlah pengunjung lama. Biasanya pengunjung baru sekitar 90% dan pengunjung lama 10%. Ini berlaku bagi blog yang sebagian besar pengunjung nya berasal sari mesin pencari google, seperti blog cara-ririn.com ini.

Untuk blog yang dimanfaatkan untuk mencari rejeki, maka jumlah pengunjung yang besar adalah kunci nya. Semakin besar jumlah pengunjung, maka semakin besar pula penghasilannya. Itu adalah asumsi nya. Maka tidak heran jika banyak blogger nusantara yang berlomba-lomba untuk meningkatkan traffic blog.

Bagi blog yang di pasang iklan ppc seperti google adsense, pengunjung baru sangatlah penting, karena klik iklan syah akan dihitung apabila klik berasal dari visitor unik yang datang dari search engine google, yahoo, bing, dll.

Untuk jangka pendek, pengunjung baru sangatlah penting, karena kita semakin mudah untuk mendapatkan uang dari blog. Utama nya blog yang dipasang iklan ppc, seperti adsense. Untuk blog yang memasang iklan banner mandiri, tidak ada masalah. Karena iklan mau di klik atau tidak, yang penting uang sudah dibayar di muka 😀

Bagi toko online, situs forum, social media, situs berita, dll maka pengunjung baru kurang begitu menguntungkan, karena yang mereka harapkan adalah jumlah member yang besar, yang dalam hal ini disebut sebagai pelanggan tetap. Pertanyaannya, apakah anda buka situs facebook satu kali seumur hidup? Tentu saja tidak 😀

Seberapa Penting Pelanggan Blog?
Pelanggan blog menurut admin cara-ririn.com adalah orang yang pernah berkunjung di sebuah blog, dan suka dengan blog tersebut, dan akhir nya berlangganan post dari blog tersebut. Mereka bisa berlangganan melalui dashboard blogger, blog reader wordpresss, email subscriber, bookmark blog di browser, menghafal alamat blog, bikin halaman daftar sahabat blogwalking, follow social media facebook twitter google plus, dll.

Pelanggan blog bersifat tetap. Meskipun jumlah nya sedikit setiap hari nya yang berkunjung dan membaca blog kita. Hanya 10% jumlah nya dari total jumlah pengunjung. Karena memang untuk mendapatkan subscriber blog tidak mudah, akan tetapi sangat sulit. Admin cara-ririn.com sendiri baru bisa dapat 1.000 like facebook setelah 2 tahun aktif ngeblog 😀 Begitu juga dengan follower blogger, blog ini hanya diikuti oleh 300-an orang (blogger) 😀

Meskipun jumlah pelanggam blog kecil tapi dampak nya sangat besar bagi perkembangan blog itu sendiri. Mereka suka rela untuk berkomentar di blog setiap ada update artikel terbaru di blog. Mereka suka rela untuk menulis artikel review pada blog kita di blog milik nya. Mereka selalu setia menantikan artikel terbaru dari blog yang di idolakanya, karena mereka berharap mendapatkan sesuatu informasi baru, pengalaman baru, dan ilmu baru dari blog idola nya. Kalau pengunjung baru, belum tentu mereka melalukan hal-hal keren seperti itu. Bener nggak? 😀

Kita sebagai blogger Indonesia mungkin lebih sering berfikir bagaimana cara mendapatkan banyak pengunjung blog agar traffic blog tinggi, dan punya penghasilan besar dari blog, dibandingkan dengan berfikir bagaimana caranya mendapatkan banyak pelangggan blog. Admin cara-ririn.com juga berfikir demikian hehe

Kenapa situs social media facebook, situs forum kaskus, situs berita detik, toko online lazada, dll mempunyai jumlah pengunjung yang besar? Karena mereka sudah memiliki pelanggan tetap/member tetap yang selalu hadir dan berkunjung di situs tersebut setiap hari nya. Sehingga sering kali kita lihat beberapa situs tersebut jarang pakai SEO-SEO an saat mereka bikin artikel baru. Namun, traffic nya tetap tinggi setiap hari nya.

Kesimpulan
Dari uraian diatas, biasa admin cara-ririn.com simpulkan bahwa pengunjung blog dan pelanggan blog sama-sama penting. Tapi menurut admin lebih penting pelanggan blog untuk jangka panjang blog itu sendiri. Untuk pengunjung blog bersifat jangka pendek, karena traffic blog itu sangat dinamis, yang artinya bisa berubah sewaktu-waktu. Kadang hari ini tinggi, dan kadang besok rendah, dll

Itu menurut pandangan admin cara-ririn.com. Sahabat blogger boleh setuju, dan boleh juga tidak setuju. Nama nya juga opini kan? 😀 Bagaimana pendapat sahabat blogger Indonesia? Silahkan share pendapat mu di kotak komentar dibawah ini. Terimakasih 🙂

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

21 gagasan untuk “Pengunjung Blog dan Pelanggan Blog, Penting Mana?

  1. Info Menarik

    Sepertinya yang paling penting adalah pelanggan blog mba, karena pengunjung blog belum tentu menjadi pelanggan tapi sebaliknya kalau sudah menjadi pelanggan maka otomatis menjadi pengunjung juga … CMIIW

    Balas
  2. mahfudin

    kalau saya masih belum bisa ngebedain mana pengunjung mana pelanggan…. Kalau di lihat dari fb ya segitu gitu aja….
    subscriber ya gak di buat….
    dilihat dari komentar ya orang yang komentar gak statis.. beda beda orang. Hahaha

    Sok atuh barangkali ada pelanggan blog cara ririn yang mau jadi pelanggan blog saya. he

    Balas
  3. Iwan s

    Menurut Ku keduanya penting apalagi blog kita punya misi bisnis,mba rin aku mohon izin sadur ulang ilmu nya buat artikel di blog ku tp aku akan lampirkan jg alamat situs mba boleh ga ? Tks

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *