Mengapa Blog Cara Ririn Sering Mengalami Error?

Heran nggak tahu kenapa sejak 1 tahun terakhir ini ngeblog di wordpress self hosted banyak suka duka nya. Suka nya bisa dapat ilmu baru rentang wp, dapat pengunjung banyak, dan dapat uang banyak 😀 Tapi duka nya juga banyak, seperti blog sering error, loading lambat, blog tidak bisa diakses, dan masih banyak lagi. Kadang admin cara-ririn.com galau sendiri, frustasi, dan pengen berhenti ngeblog.

Memang, ngeblog di wordpress selfhosted ini sedikit lebih ribet daripada ngeblog di wordpress gratis dan blogspot. Tapi ini tantangan tersendiri bagi admin cara-ririn.com. Karena kalau nggak dicoba ngeblog di wordpress mulai dari sekarang, maka selama nya admin nggak akan paham sama wordpress.

Selain alasan diatas, admin ngeblog di wordpress ini karena agak trauma sama blogspot, karena dulu tahun 2013 blogspot kesayangan admin dihapus oleh Google. Jadi, untuk mencegah masalah serupa dikemudian hari, diputuskanlah untuk ngeblog di wordpress.

Admin cara-ririn.com dulu berfikir bahwa ngeblog di wordpress selfhosted itu mudah, tanpa masalah, tidak error, dan aman. Tapi ternyata anggapan tersebut tidak benar. Berbagai masalah timbul setelah ngeblog di wordpress, bahkan masalah nya jauh lebih kompleks di wordpress dan membuat admin berfikir keras untuk mencari solusinya 😀

Kita kembali ke pokok bahasan ya. Mengapa blog saya cara-ririn.com sering mengalami error? Apakah error tersebut gara-gara admin sendiri ataukah disebabkan oleh pihak penyedia layanan web hosting? Kalau disebabkan oleh admin, rasanya kok tidak mungkin, karena admin ngeblog nggak neko-neko. Admin tidak banyak install plugin, pakai theme bawaan wordpress, nggak pernah spammer, nggak pernah adds on domain bikin subdomain, dll Apa mungkin disebabkan oleh layanan hosting nya, yang dalam hal ini adalah pihak IDwebhost.com? Entahlah

Beberapa error yang sering terjadi diblog cara-ririn.com diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Error Establishing A Database Connection
Blog cara-ririn.com nggak bisa diakses dan muncul tulisan “error establishing a database connection”. Masalah error ini bisa terjadi karena blog kebanjiran traffic yang super tinggi atau bisa juga terjadi karena pihak web hosting nya yang lagi bermasalah.

Error Establishing A Database Connection

Jika admin cara-ririn.com menjumpai masalah error ini, biasanya admin langsung lapor ke pihak web hosting nya yakni IDwebhost melalui chating. Dan pihak idwebhost segera ngecek dan memperbaikinya. Biasanya blog baru bisa diakses setelah 1 jam kemudian. Lumayan lama juga ya 😀

2. Resource Limit Is Reached
Error yang kedua adalah muncul tulisan “resource limit is reached” saat blog cara-ririn.com diakases nggak bisa. Error ini terjadi karena cpu hosting sudah penuh 100%. Cpu ini beda sama bandwith. Entah gimana cara ngitung nya. Yang jelas error ini sering banget muncul.

Resource Limit Is Reached

Nggak kebayang kan kalau traffic blog lagi rame-rame nya tiba-tiba blog tidak bisa di akses. Pasti sahabat blogger esmosi hehehe 😀 Yang sabar aja ya, yang penting kalau ada masalah, segera lapor ke pihak penyedia layanan web hosting nya.

3. This Account Has Been Suspended
Beberapa hari yang lalu, blog cara-ririn.com di suspended. Admin sih sudah tahu sebenarnya, tapi teman-teman blogger yang pada heboh 😀 Kalau untuk point nomor 3 ini sebenarnya bukan masalah pada waktu itu, tapi karena aktivitas yang disengaja.

This Account Has Been Suspended

Jadi ceritanya begini. Saat itu admin request untuk pindah Data Center sama pihak penyedia layanan web hosting nya. Jadi pada proses perpindahan tersebut, blog harus di suspended, jadi begitu ceritanya 😀

Terkadang admin cara-ririn.com punya pikiran untuk pindah layanan web hosting ke hostgator atau dimana lah yang bagus hosting nya. Tapi admin sering berfikir bahwa admin nggak punya kartu kredit dan paypall. Susah bayar hosting nya. Disisi lain, domain dan hosting cara-ririn.com di idwebhost sudah diperpanjang sampai tahun 2018 dan sudah menghabiskan uang 5 juta rupiah. Kadang ada rasa eman-eman (sayang) getu 😀

Kalau menurut sahabat blogger sendiri kira-kira gimana ya? Apakah dibiarkan saja seperti alir mengalir ataukah pindah layanan web hosting? Terus terang admin delema menghadapi masalah ini. Sehingga saran dan masukan dari pembaca blog cara-ririn.com sangat berarti bagi admin. Terimakasih banyak atas perhatiannya 🙂

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

57 gagasan untuk “Mengapa Blog Cara Ririn Sering Mengalami Error?

  1. afrid fransisco

    mungkin pihak penyedia butuh di sogok kali ya, butuh dikasih upgrate uang yg lebih banyak lagi. he he. saya pernah baca di blog teman yg ngebahas tentang wordpress juga. emang tanda-tanda kayak gini emang perlu dikasih bayaran yg lebih lebih lebih lagi tuh mba. kalau ngga di upgrate ya jadinya kayak gini. gitu sih yg saya pernah saya baca 😉

    Balas
    1. Ririn Penulis

      Kebetulan sy sdh sering upgrade hosting mas afrid. Yg td nya biaya hosting 1 tahun Rp 300.000, sekarang 1 thn baiaya nya Rp 1.400.000 😀

      Balas
  2. comtelcell

    mungkin saatnya ganti hosting Bos, 5 juta hilang nggak masalah asalkan hosting yang baru bener-bener bisa menopang blog cara-ririn ini, dari pada dibiarkan berlarut-larut nanti pengunjung malah kabur, yia kalau cuma pengunjungnya aja yang kabur, lah kalau adminnya juga ikutan kabur gimana?

    mungkin teamworks lebih baik Bos..

    Balas
      1. yogi

        Kalau menurut saya mang aduls wp nya ga lemot, yang lemot hostingnya, kalau (self hosting), beda page speed dengan error page.

        Kalau cuma lemot, bisa dimaksimalkan, dengan mengurangi beban, misal widget, compression coding, dll.

        Salam blogger newbie

        Balas
  3. dede erik

    Wah sepertinya mbak harus dimigrasi ke hosting yang lebih baik. Menurut kawan-kawan saya hostgator juga kurang baik akhir-akhir ini. Ada beberapa kawan saya yang menyarankan saya menggunakan hawkhost.
    Sekarang ini saya malah pindah ke VPS mbak. Saya menggunakan layanan digitalocean setelah sebelumnya sana sini coba berbagai penyedia layanan VPS.
    Untuk paypal, mbak tinggal bikin aja, gampang kok, tapi ya sayang juga yah mbak sudah perpanjang hostingnya sampai 2018.

    Balas
  4. Aldi Rahman Untoro

    kalau menurut saya, tetap diteruskan saja mbak ngeblognya, sayang hostingnya udah dibeli masa ditinggalin. Lebih baik buat blog baru aja mbak, pakai blogspot, meskipun mbak masih trauma, menurut saya lebih enak blogspot 🙂

    Balas
  5. Beby

    Cobak ganti layanan hostingnya aja, Riiiin.. Kalok yang dari Indonesia memang rada susah. Temen ku pakek GoDaddy aman-aman aja tuh.. Ngga pernah error..

    Balas
  6. nifa

    mba ririn emang wp tu rentan errror mba aku dulu pernah make wp juga kendalanya ya sama yang di derita mba ririn. Terus aku nemu penyedia blog baru dapa tahun 2010 saya daftar di situ namanya mywapblog capa tau mba ririn may buat blog baru yang lebih aman juga gak pernah error kalau errornya pas upgade aja aku sampe sekarang masih seting aktif di blog itu gabung ya mba ririn tak tunggu kehadiranya dari pada blogger klau lagi migrasi pasti ada blog yang di hapus klau mwb gak mba.
    Aku hanya saran aja mbah capa tau mau buat blog baru yang lebih aman juga gak pake bayar sampe 5 jutaan alias blognya gratis. Juga enak buat posting pake hp kalau lagi bosen 🙂

    Balas
  7. maz anggoro

    kalau trafficnya udah tinggi ya hosting kadang ga mampu handle,,

    solusinya mungkin harus mulai menggunakan VPS sendiri.. murah kok sekitar $5 – $10 per bulan dijamin lancar.. per VPS bisa dipake untuk beberapa website 🙂
    VPS ibarat sewa rumah sendiri bebas mau diapain.. hosting ibarat sewa kamar aja di suatu rumah.. jadi kalo kamar sebelah rewel terkadang kamar kita juga ikut rewel ..

    Balas
  8. surya love

    kami pernah kaya gitu ,blum ada sebulan sudah error,
    tpi bisa di atasi sama admin hosting

    bagus banget artikelnya,sangat bermanfaat bagi kami,
    makasih ya gan,udh berbagi ilmu,
    coba anda mampir ke sini gan
    Suryalove.com
    tampilanya hostingnya keren gan….!!!!tks

    Balas
  9. Dadan Rusdan

    kalau saya juga dulu begitu mbak rin , sama halnya denngan poin nmor dua tuh di suspend , memang betul itu juga disengaja karena perppindahan server dan databasenya sehingga saya juga dulu suka ngeluh sama pihak hostnya ,,, tapi kalau sekarang mah alhamdulillah udah lancar sih,,,

    Balas
  10. dien

    Katanya kalau blog dengan hosting sendiri lebih aman daripada blog gratisan, yapi kok blog mbak Ririn masih eror ya.

    Balas
  11. Muhlis

    untuk gambar 1 dan 2 sering terjadi dengan blog sya padahal pengunjung/visitornya belum banyak kaya’ cararirindotcom. Masalah ini bisa saja terjadi dari pihak wordpress.org dan penyedian layanan webdomainhosting. dan terjadi sampai beberapa menit. Tapi terlepas dengan semua masalah yg terjadi seperti diatas secara tidak langsung membuat pribadi kita untuk penanganan blog jadi lebih professional.

    Balas
  12. Fajard

    banyak juga ya mbak masalahnya, self hosted emang kadang ribet. tapi kalau banyak sukanya lanjut terus mbak ngeblognya dan sering coment kayak dulu lagi hehe 😀

    Balas
  13. E-JURNAL

    Sekedar ingin berbagi, Saudara Blogger, saat ini sudah hadir publhiser iklan yang bisa menyamai Google Adsense, bahkan bisa saling melengkapi, dan bisa menjadi alternatif jika ditolak atau di banned Google Adsense.
    Infonya disini:

    e-jurnal.com/2015/05/pilih-google-adsense-atau-adsoptimal.html

    Balas
  14. Inyiak

    Dulu saya juga host dan beli domain di IDWEBHOST dan kendala diatas memang sering terjadi, karena ga tahan akhirnya banting stir ke niagahoster beli paket pelajar sekitar 500 rbu pertahun lebih murah kalau lagi ada diskan 😀

    Unlimited Disk Space
    Unlimited Bandwidth
    Unlimited Email Accounts
    Unlimited Databases
    10 Addon Domains
    Instant Backup
    Domain Gratis Selamanya

    Balas
  15. Mas Rudy

    Bagian ini nih yang menjadi suka nya ; “Suka nya bisa dapat ilmu baru rentang wp, dapat pengunjung banyak, dan dapat uang banyak ”

    mah.. yang ini jangan “Kadang admin cara-ririn.com galau sendiri, frustasi, dan pengen berhenti ngeblog.”

    Balas
  16. sahabathosting

    wah sayang juga ya udah diperpanjang sampai 2018 ya domainnya keren nih admin cara-ririn :)..,, pasti penghasilannya banyak beud dari bisnis online,,, kalo saran saya kan blog ini sayang tuh udah diperpanjang, mending sambil jalan mulai bikin develop blog blog baru lagi dengan menduplikasikan keberhasilan blog cara ririn ini kak 🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *