Jangan Bingung, Nulis Di Blog

Jangan Bingung, Nulis Di Blog – Kadang-kadang penulis bertanya kepada diri sendiri, berapakah harga sebuah ide segar atau orisinil? Pendapat para ahli mengatakan bahwa ide orisinal itu sangat berharga bahkan seseorang bisa mendapatkan kaya raya dapat uang dari ide tersebut jika ide itu bisa dijual. Nah, begitu mahalnya ide atau informasi. Sekarang ini era digitalisasi, ide sudah merebak kemana mana,,,kayak lalat aja…ide sudah berserakan dimana mana,,, kayak sampah aja,,dapat dilihat di Koran, di internet, di situs atau blog seseorang.

Tetapi adakalanya seseorang kehilangan ide. Jari tangan berhenti di atas tombol computer. Wajah melongo. Tidak ada yang bisa ditulis di blog. Kenapa? Bahkan penulis blog berpengalaman dan menguasai topik tersebut bisa kehilangan ide. Jalan buntu istilahnya. Tidak ada yang bisa diketikkan satu huruf pun. Gejala apa ini? Gejala ini adalah gejala yang wajar. Banyak penulis blog sukses dan berpengalaman yang mengalaminya. Nah berikut tips untuk mendapatkan ide segar kembali untuk dituliskan dalam blog :

Jangan Bingung, Nulis Di Blog1. Berjalan-jalanlah anda. Coba istirahat sebentar. Lihat pemandangan alam di sekitar. Lalu temui orang-orang yang memiliki minat yang sama di topik tersebut. Temui mereka di dunia maya syukur syukur kopi darat. Diskusilah dengan mereka tentang topik yang sobat minati. Ide ide akan mengalir deras yang asalnya buntu. Bisa diskusi di forum. Asalkan forum itu komunitas yang membahas topik yang anda minati. Jangan berdiskusi di komunitas yang tidak sesuai dengan topik yang sobat butuhkan. Bergabung dengan mereka yang anggotanya banyak satu atau dua forum. Jangan banyak banyak.

2. Bukalah website orang lain yang membahas topik yang akan anda tulis. Lihat cara orang lain menulis dan memandang serta membahas topik tersebut. Kalau sobat masih belum mendapatkan ide dari blog orang lain itu, minimal bisa memberi komentar terhadap blog orang lain tentang topik itu diblog sobat

3. bacalah buku, Koran, majalah yang berhubungan dengan topik yang sobat minati.
Terakhir, penulis pingin menceritakan ilmu tentang penulis. Rekan saya, Hendra Veejay mengibaratkan menulis sebagai buang air besar. Tulisan adalah kotoran manusia. Seseorang perlu makan untuk bisa buang air besar. Begitu pula seorang penulis blog butuh makanan untuk bisa buang kotoran berupa tulisan. Makanan penulis blog adalah informasi yang didapat baik lewat tulisan maupun lisan. Teorinya semakin banyak makanan “data/ide/informasi” semakin banyak pula tulisan yang dihasilkan. Skripsi saja adalah hasil ‘memakan’ referensi minimal empat puluh buku. Jadi sangat besar kemungkinan seseorang kehilangan ide atau tulisan karena kurangnya informasi yang didapatnya. Pendek kata, caranya agar ide mengalir terus kayak bah air deras yang banjir terus menerus caranya dengan membaca buku, membaca koran, membaca majalah, baik online atau bentuk fisik, membaca informasi tentang topik itu di internet, dan lain-lain. Rasanya dengan melakukan demikian mustahil sobat berkata “tidak ada ide untuk di tulis di blog”. Rumusnya adalah : semakin banyak input ‘data/informasi’ yang dimakan maka semakin banyak output ‘tulisan’.

Sobat, rasanya zaman sekarang tidak ada istilah kehabisan ide karena ide ada dimana-mana. Lihat saja internet yang sobat pergunakan sekarang banyak informasi yang bisa di dapat, ide yang semuanya topik ada. tinggal baca. Serap. Renungkan. Dan tulis sendiri dengan kata kata sendiri. cantumkan sumber referensi. Gampangkan? Gitu aja kok repot. Yang paling berat menulis justru hambatan dari mental. Mental yang malas dan seakan menulis beban. Itu yang membuat menulis diblog terasa berat. Justru jadikan menulis sebagai pelampiasan ekspresi kebebasan, menulis dengan tanpa beban sambil tersenyum, menulis untuk kemerdekaan diri, mengeluarkan unek unek, rasa kesal, keluh akan menjadikan pekerjaan menulis blog terasa mudah. Jangan dipikirkan menulis bagus tidak? Tapi menulis dulu sampai selesai setelah itu bisa direvisi. Sekian sobat….salam

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

7 gagasan untuk “Jangan Bingung, Nulis Di Blog

  1. maman

    saya sih idenya dari blog tetangga. alias kopas. hihihi… tapi walaupun begut 60 persen aku edit. selain gak bagus buat sseo (katanya) juga ga bagus dari segi etika dunia per bloggeran. hehehe

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *