Dari Mana Datangnya Pengunjung Blog?

Dari Mana Datangnya Pengunjung Blog? Itulah topik artikel yang akan kita bahas kali ini. Seperti kita ketahui bersama bahwa pengunjung blog itu bisa berasal darimana saja dan kapan saja. Kita tidak tahu pasti mereka itu siapa saja, karena adanya kebijakan privasi di sebuah blog/website. Mereka bebas menjelajahi situs kita tanpa sepengetahuan kita.

Mereka bisa membaca artikel berjam-jam secara diam-diam di blog kita 😀 Tapi bukan ini yang akan kita bahas kali ini. Melainkan kita akan membahas terkait asal datang nya pengunjung blog. Sehingga dari situlah kita bisa menentukan strategi yang tepat untuk meningkatkan trafik blog / website kita dimasa yang akan datang.

Sebelum kita bahas lebih lanjut, silahkan anda perhatikan gambar berikut ini. Gambar tersebut saya ambil dari Google Analytic. Sangat terlihat jelaskan? Yupz tidak salah lagi bahwa pengunjng blog/website itu berasal dari 4 kategori yakni Organic Search, Direct, Social, dan Referral. Nah, kebanyakan para visitor blog berasal dari Search Engine. Oh iya, jangan lupa baca juga Cara Meningkatkan Jumlah Pageview Blog dengan Internal Link.

dari mana datangnya pengunjung blog1. Organic Search

Pengunjung blog (internet user) sebagian besar memanfaatkan search engine (Google, Yahoo, Bing, dll) untuk mencari informasi yang penting bagi dirinya. Pada halaman pertama, kedua, dan ketiga hasil pencarian search engine yang biasanya mereka kunjungi. Adalah sangat beruntung jika posting blog/web kita bisa berada di halaman pertama Google, Yahoo, dan Bing. Karena, dengan begitu akan banyak mendatangkan visitor organik dari mesin pencari tersebut. Ini dinamakan organic search.

2. Direct

Direct / langsung atau bisa juga disebut dengan pengunjung langsung hanya bisa terjadi jika mereka (pengunjung) itu sudah kenal dan hafal alamat website/blog anda. Biasanya yang melakukan hal ini adalah mereka yang sudah jatuh cinta dengan blog / website tertentu. Sehingga dengan hanya mengetikkan url di tab browser, mereka bisa langsung meluncur di blog tersebut. Apabila blog anda sudah mempunyai pengunjung setia, pasti mereka akan selalu hadir di blog anda secara langsung tanpa meminta bantuan search engine. Tapi ini jarang terjadi bagi blog personal, kecuali blog-blog yang sudah punya brand saja.

3. Social

Pengunjung juga bisa berasal dari social. Ini mencakup situs Blogger, Google+, Facebook, Twitter, dan masih banyak lagi. Nah, apabila anda aktif melakukan aktivitas blogwalking, pasti pengunjung blog anda masuk dalam kategori berasal dari social. Jumlah pengunjung untuk kategori ini sangat terbatas. Namun, apabila anda bisa mengoptimalkan berbagai social media, pasti akan bisa mendatangkan ribuan pengunjung dari kategori ini, misalnya jumlah follower Twitter atau liker Fans Page Facebook itu jumlah nya ratusan ribu.

4. Referral

Saya kurang begitu tahu persis kategori referral ini. Namun, apabila saya diizinkan untuk berasumsi, kategori referral ini merupakan situs yang mereferensikan link url blog / website kita. Misalnya, anda melakukan link exchange, link komentator blog, link blog yang disisipkan dalam postingan, dan masih banyak lagi itu bisa mendatangkan pengunjung.

Nah, apabila anda sudah tahu asal pengunjung blog, kini giliran anda ingin mengoptimalkan yang mana? Apakah dari search engine, ataukah dari social, ataukah dari direct, ataukah dari referral? Itu adalah sebuah pilihan dan anda sendiri yang bisa memilihnya 🙂

Demikian informasi yang bisa saya share untuk anda tentang Dari Mana Datangnya Pengunjung Blog?. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan artikel menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

80 gagasan untuk “Dari Mana Datangnya Pengunjung Blog?

  1. Marnes Kliker

    Selamat pagi dan selamat beraktifiatas Mbak Rin….
    Dari uraian di atas berarti ada 4 sumber ya mbak mengenai asal datangnya pengunjung blog, terimakasih mbak atas sharing infonya 🙂

    Balas
  2. Daniel Erick

    Paling enak dapat pengunjung Organik dari Google, kalau dari Referal jauh lebih menguntungkan, biasanya sich dapet Backlink.. 😛

    Balas
  3. Abed Saragih

    Paling bagus pengunjung datang dari hasil pencarian google mbak pasti paling bagus itu menurut saya 🙂

    Balas
    1. Ririn

      Iya bener itu mas. Jadi bisa lebih santai ya kalau visitor banyak yang datang dari situ. Tapi kita harus pinter SEO mas 🙂

      Balas
    1. Ririn

      Iya kalau bisa jangan hanya dari satu aspek saja mbak. Tapi juga semuanya. Jadi, nanti blog nya bisa rame pengunjung ribuan per hari 🙂

      Balas
  4. wisata murah

    iya ya, aku malah ga pernah berpikir dari mana datangnya pengunjung blog,, ternyata begitu ya proses datangnya,, thx dah dishare ilmunya

    Balas
  5. Agus Supriyono

    sudah populer orang cari informasi via mesin pencari google, jadi sekarang pengunjung besar berasal dari mesin pencari google ya mba

    Balas
    1. Ririn

      Iya mas. Karena dengan bantuan Google, orang bisa lebih mudah dan cepat untuk menemukan informasi yang diinginkan nya 🙂

      Balas
  6. YobertParai

    Infonya bagus banget nih, kayaknya pengunjung blog saya datang kebanyakan dari luar kota semua Mbak Rin 😀 (just kiding), paling susah cari pengunjung dari search engine Mbak 🙁

    Balas
    1. Ririn

      Iya mas, karena dari search engine itu butuh kemampuan seo yang memadai. Jadi ya kita harus belajar SEO agar blog kita bisa ditemukan orang melalui search engine Google, Yahoo, Bing, dll 🙂

      Balas
  7. Nandar

    Maunya sih trafik pengunjung dari direct gitu tanpa melalui web lain.. Cuma ya webnya harus terkenal dulu ya..

    Balas
    1. Ririn

      Iya betul mas. Kayak situs Detik, Kompas, Merdeka, dll apabila ingin ditemukan orang secara langsung 🙂 Ya, intinya blog kita harus terkenal 🙂

      Balas
  8. Dadang Hidayat

    Kunjungan kembali setelah beberapa hari terakhir ini disibukan tugas kuliah sehingga tidak blogwalking lagi, hehe

    Artikel yg bagus mba, saya termasuk ke dalam ke dalam pengunjung blog ririn yg direct/setia. hehe

    Balas
    1. Ririn

      Wah ada-ada aja nih Mas Dadang hehehe 😀 Terimakasih banyak ya mas sudah setia mengunjungi blog saya. Saya jadi terharu deh hehehe 😀

      Balas
    1. Ririn

      Iya mas. Harus pinter SEO apabila blog kita ingin muncul di Google. Sehingga orang dengan mudah untuk mengunjungi blog kita 🙂

      Balas
  9. Oyo Sukarya

    Waduh dari mana ya..dari blog cara-ririn dan ririnx.blogspot, tiap hari dpt pengunjung, lama-lama kayak viva.log gitu, kadang setiap sy komentar di blog Mbak pasti dpt kunjungan

    Balas
  10. rahadjars

    pengennya sih dari search engine sama yg direct, jadi diperbaiki kualitas kontennya biar pengunjung dateng karena ketagihan :DD

    Balas
  11. Devy Indriyani

    Benar sekali mbak..kalau poin 1 dan 2 saya kurang memahami, tetapi untuk poin 3 dan 4 saya sudah lakukan..
    seperti referral saya menggunakan join kedirectory dengan akun web milik pribadi dan alhasil sudah ada 3 sahabat yang mau bergabung menggunakan login atas referral blog saya..

    infonya bagus mabak..moga blognya semakin suksess
    -amin-

    Balas
  12. mangyono

    ternyata begitu ya master.. saya baru tau nih… kirain setiap blogger di kasih uang buat mengunjungi blog kita hehehe

    Balas
  13. Anthonie Eka

    saya sih nggak pernah cari tahu trafik datang dari mana saja mbak, setelah baca artikel mbak Ririn saya jadi banyak tahu sekarang, makasih mbak 🙂

    Balas
  14. difa

    Selama ini visitor di blog saya hanya datang dari sosial media kebanyakan karena artikel saya belum ada yang berada di hlaman pertama SERP. 😀

    infromasinya bermanfaat menmbah wawasan mengenai kategori dari pengunjung jadi kita bisa menjawab penytanyaan komentar dengan pas.

    Balas
  15. Ping-balik: 6 Jenis Konten Blog yang Dicari Banyak Orang | Cara Ririn

  16. Miz Tia

    kayaknya pengunjung aku dari g+ dan pencarian google deh kebanyakan 😀 soalnya aku jarang share di sosmed.
    ehh kak ralat *aku baru ngblog 1tahun :)*

    ikutan belajar disni 🙂 .

    Balas
  17. Indra Kusuma Sejati

    Bila semuanya dapat kita optimasi dari ke empat hal tersebut di atas maka blog kita akan banyak pengunjungnya ya Mba. Wah,,, manta juga nih. Trims sharingnya.

    Salam

    Balas
  18. Rian Kid

    Makin asyik nih blognya, saya yakin blog ini visitornya pasti diatas 10rb/hari. 😛
    templatenya matang untuk seo. urlnya friendly, navigasi simple, kontent menarik.

    Balas
  19. Mizz Aiza

    setakat ini majoriti pengunjung di blog saya datang dari google search.. rakan-rakan blogger juga menjadi penyumbang utama trafik..

    Balas
  20. Suwardi

    Info yang menarik mbak rin, Terlebih lagi Iklan disisi kiri kanan dan bawah Navigasi sangat Mengoda mata.. Semoga aja yang masuk di blog ini ngak akan dibawah umur seperti saya…

    Balas
  21. Ping-balik: Cara Cek Broken Link Blog Anda | Cara Ririn

  22. Ping-balik: Jenis Artikel Blog Berdasarkan Durasi Waktu | Cara Ririn

  23. Ping-balik: Apa yang Dicari Pengunjung Blog? | Cara Ririn

  24. Indra Kertati

    Sekali baca ulasan Ririn, aku ngerasa pas. Kalau mau bertamu, aku googling cara Ririn. Nyampe deh ….. Makasih sudah komentar di website ku ya, Rin. Salam sukses.

    Balas
  25. Ping-balik: Cara Buat Menu Navigasi Horizontal di WordPress | Cara Ririn

  26. Ping-balik: 3 Social Media yang Mendatangkan Banyak Pengunjung ke Blog | Cara Ririn

  27. Ping-balik: Download Aplikasi Android Gratis Blog Cara Ririn | Cara Ririn

  28. mojibur rahman

    Terima kasihya mbak ririn atas informasinya.
    kebetulan blog saya masih step by step
    agar pengunjung melihat blogsaya.
    dan skrg udh bisa lebih dri 5000 pengunjung berkat ilmu yg dikasoh mbak ririn. Makasih sekali lagi.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *