Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan Blog

Ratu Solo

Seperti kita ketahui bersama bahwa search engine Google, Yahoo!, Bing, dkk tidak bisa membaca dan mengindeks gambar/foto yang ada di blog/website, terkecuali gambar tersebut dipasang Alt Tag atau Title Tag. Namun, sering kali kita lupa untuk memasang alt tag ini pada gambar postingan blog kita, karena alasan keterbatasan waktu kita untuk membuat posting di blog.

Nah, apabila gambar/image/foto postingan bisa muncul di Search Engine Result Page (SERP), maka besar kemungkinan akan mendatangkan pengunjung ke blog kita. Tentu saja pemasangan alt tag ini sangat bermanfaat sekali dalam rangka meningkatkan trafik blog.

Sebenarnya untuk memasang alt tag ini tidak begitu sulit. Anda hanya perlu menyisihkan waktu beberapa detik saat membuat posting baru di blog anda.

Beberapa waktu yang lalu saya sudah share tentang Cara Klaim / Verifikasi Blog di Situs Alexa sebagai panduan praktis bagi anda yang hendak melakukan verifikasi di situs Alexa. Dalam kesempatan kali ini saya akan share tentang proses pemasangan Alt Tag pada image.

Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan Blogspot

1. Silahkan log in di akun Blogger anda www.blogger.com

2. Buat Postingan baru pada menu Entri Baru

3. Masukkan gambar/image/foto ke dalam postingan anda

4. Setelah gambar tersebut disisipkan, silahkan klik gambar nya. Maka akan muncul beberapa link. Silahkan pilih link Properties

Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan Blogspot 15. Maka akan muncul Pop up melayang. Silahkan masukkan keyword di kotak yang tersedia. Kemudian silahkan klik tombol Ok

Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan Blogspot 26. Silahkan terbitkan postingan anda dan lihat hasilnya.

Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan Blogspot 3Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan WordPress

1. Silahkan sign in ke akun WordPress anda di url http://namadomain.com/wp-admin

2. Silahkan buat postingan baru

3. Masukkan gambar di postingan anda

4. Setelah gambar sudah di upload, silahkan klik Edit Image pada Gambar

Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan WordPress 15. Silahkan tulis kata kunci pada kotak yang tersedia. Contohnya seperti screenshot berikut ini. Kemudian silahkan kik tombol Update

Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan WordPress 26. Terbitkan postingan anda dan lihat hasilnya.

Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan WordPress 3Demikian informasi yang bisa saya share untuk anda tentang tata Cara Memasang Alt Tag pada Gambar. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. Jangan sampai ketinggalan posting menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang 6 Jenis Konten Blog yang Dicari Banyak Orang. Thanks atas atensinya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

91 gagasan untuk “Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan Blog

  1. Lia Medina

    sejauh yang saya tau, memberi alt tag memang penting sebagai bentuk upaya pengoptimalan hasil pencarian karena robot google tidak bisa mengenali gambar sehingga kita perlu menambahkan Alt Tag, bukan begitu mbak Ririn?

    Balas
  2. Indra Kusuma Sejati

    Kalau kita bisa menggunakan cara pasang alt tag pada gambar di postingan blog, maka dasar pengoptimalan artikel kita sudah bisa kita atasi ya Mba ? Mnatap juga tipsnya. Trims sharingnya.

    Salam,

    Balas
  3. Marnes Kliker

    Alhamdulillah sekarang saya juga melakukan seperti yang mbak uraikan di atas dan terbilang masih baru juga sie baru tahu soalnya 🙂

    Balas
  4. baharudinwahida

    wah… bermanfaat nih mbak. Saya sering pakai gambar di postingan saya. Tapi kalau Alt taq nya kadang pakai kadang nggak..

    Balas
  5. BangRonny

    Saya baru thu kalau begi cara kerjnya kalau kita memasang ALL tag
    dan beramnfaat juga untuk kelangsungan preview blog kita ya mbk…
    makasih mbk Ririn

    Balas
    1. Ririn

      Alt Tag selain berguna untuk optimasi SEO. Juga berguna untuk pengunjung blog. Misal, ukuran gambar terlalu besar, sehingga gambar rusak/tidak bisa muncul sempurna ketika koneksi internet lambat, maka tulisan Alt Tag nya yang muncul. Begitu mas MEKANIK KOMPUTER hehehe 😀

      Balas
  6. mus jono

    Ini yang sering saya terlewatkan dulu, tanpa kasih ginian lansung publish saja.
    Lama ga ol eh ternyata blog yang dulu dah ga ada toh. Tapi sukurlah dah ada gantinya ternyata

    Balas
  7. hekos

    kalau saya selalu pake manual.. soalnya pengalamn saya dengan cara di atas di chkme.com blum valid 😀 itu dulu awal saya buat blog,, sekarang blm prnh cek lagi 😀

    Balas
  8. Oyo Sukarya

    kalau saya biasanya langsung nama link diubah menjadi nama link blog kita, gak pernah tuh klik properties, ntar bisa di coba

    Balas
  9. Custom Made Sticker Kereta

    saya dah lama ndak meraba2 blogspot mb’, gimana yah penampakannya sekarang hehehhe, lihat dulu ah

    Balas
  10. Dadang Hidayat

    ooh jadi pemasangan alt tag bisa meningkatkan trafik blog juga yah mba. okelah coba terapkan nanti. Terimakasih infonya mba. Salam sukses selalu.

    Balas
  11. Anthonie Eka

    saya selalu melakukan cara seperti yang mbak Ririn jelaskan di atas, memang perlu juga gambarnya menggunakan alt tag, makasih infonya mbak 🙂

    Balas
  12. Devy Indriyani

    bener banget mbak,karena gambar tanpa atribut berarti gambar tersebut tidak jelas arahnya,
    biasanya saya masih menggunakan penulisan manual, setelah gambar di upload, kembali ke mode html dan saya menambahkan alt dan title pada gambar..

    baru tahu mbak ada cara praktis seperti yang mbak ririn jabarkan di atas,,terimakasih sudah berbagi

    Balas
  13. Muhammad Widisono

    Wah, lumayan mudah jg ya mbak. Kalo aku pake jadi ditulis dalam HTML mentah. Gambarnya di kotak edit posting gak langsung tampil

    Balas
  14. Kisah Foto

    wah saya gak pernah pake ALT tag baik di blog saya yang ini atau yang di wordpress, wah informasi yang bermanfaat nih, biar lebih dikenali sama dik Google 😀

    Balas
    1. Ririn

      Kalau gambar postingan hanya satu buah, sebaiknya alt tag nya sama dengan kata kunci artikel. Namun, apabila gambar nya banyak, sebaiknya alt tag per gambar beda-beda.

      Sebagai contoh:
      Judul Artikel: Cara Membuat Bakso
      Keyword: Cara Membuat Bakso
      Alt Tag untuk Gambar 1: Cara Membuat Bakso Sendiri
      Alt Tag untuk Gambar 2: Cara Memasak Bakso yang Enak
      Alt Tag untuk Gambar 3: Cara Buat Bakso dengan Mudah
      Alt Tag untuk Gambar 4: Panduan Cara Memasak Bakso
      Alt Tag untuk Gambar 5: Resep Memasak Bakso

      Balas
  15. Ping-balik: Cara Upload Video ke Situs Youtube | Cara Ririn

  16. triatma

    Sebelumnya saya mau nanya apa benar pemilik blog ini seorang wanita ? masa iya sih wanita begitu begitu pintar tentang cara pasang alt tag dll, apa cuman modus agar menarik traffic para pengunjung apa bagaimana ?

    Tentang artikel ada sesuatu yang sama dengan apa yang saya alami sebelumnya, yang saya ingin tanyakan menyangkut artikel ini yaitu bagimana cara memasang title tag pada header dan icon-icon statistik seperti alexa dll yang tidak ada di postingan blog dan harus manual memberi title tagnya.

    terimakasih atas jawaban anda.

    Balas
    1. Ririn

      wah mohon maaf mas saya nggak tahu cara pasang title tag pada judul blog dan pada widget blog 🙂

      Balas
  17. Ping-balik: Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog Anda | Cara Ririn

  18. Ping-balik: Cara Membuat Kartu Tanda Google Plus | Cara Ririn

  19. Ping-balik: Cara Mendapatkan Sitelinks dari Mbah Google | Cara Ririn

  20. ary setyobudi

    Permisi saya mau nanya,
    Kenapa ya, semua gambar dalam potingan saya ketika disearch digoogle muculnya barengan. padahal atl tagnya kan beda. Jadi misalnya saya ketik nama saya, eh gambar yang ada diblog saya juga ikutan muncul. Nah cara mengatasinya bagaimana ya? tolong bantuannya. terimakasih..

    Balas
    1. Ririn

      wah saya kurang tahu mas. Sepertinya itu adalah sistem google secara otomatis memunculkan gambar/image dari blog anda 🙂

      Balas
  21. predy

    thanks gan bwt artikelnya.nambah pengetahuan bwt optimasi blog 😀
    jgn lupa mampir blog ane gan,ditunggu saran dan kritik bwt blog ane

    Balas
  22. Ping-balik: Tips Mengakses Blog yang Mempunyai Loading Berat | Cara Ririn

  23. Arifin

    trus gmn gan jika postingan-postingan kita yang sudah lampau yang belum diberi alt tag,apakah perlu untuk mengeditnya satu persatu kembali,maaf nich karena baru-baru ini saya ngarti tentang alt tag pada image postingan ini…trims atas share-nya

    Balas
  24. arul

    Mba Ririn, saya coba track web saya pakai SEOquake, ranking alexa saya ada… nah masalahnya saya di wordpress.com… bagaimana cara verifikasinya ya?
    trims

    Balas
  25. Muhamad Amril

    mencari perlengkapan olahraga lari, renang, sepeda, dan triathlon? langsung saja klik link ini sukaoutdoor.com dari baju renang,sepatu lari, perlengkapan sepada smart watch dan banyaaaaaaaaakkk banget perlengkapan untuk olahraga lhoooo!!!! langsung saja kunjungi website kami sukaoutdoor.com

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *