Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca

Ratu Solo

Hi all, jumpa lagi dengan saya di Blog Cara Ririn. Bagaimana kabar anda hari ini? Semoga masih tetap semangat untuk mengelola blog kesayangan anda. Dalam kesempatan kali ini saya akan share tips tentang Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca. Tips ini untuk anda yang sedang belajar tulis-menulis di blog, supaya tulisan anda bisa enak dibaca, mudah dipahami, dan juga bisa memikat para pembaca artikel anda. Wow luar biasa ya 😀

Apabila artikel anda ingin muncul di Google, anda bisa mempelajari tentang Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly. Karena apabila posting blog bisa berada di halaman pertama Google, maka besar kemungkinan yang baca artikel anda juga banyak. Tapi hal itu saja saya rasa tidak cukup, karena ada faktor lain, yakni kualitas isi artikel. Artikel yang mudah dipahami dan komunikatif tentu akan memberikan kesan tersendiri bagi si pembaca, sehingga mereka (pembaca) bisa follow, like atau bahkan subscribe blog anda setelah membaca tulisan anda.

Untuk itu, dalam penulisan artikel di blog, hendaknya selain memperhatikan faktor mesin (search engine), juga memperhatikan faktor manusia. Berikut adalah Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca. Silahkan anda perhatikan secara seksama.

Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca1. Buat Judul yang Keren

Judul artikel hendaknya di buat sebagus mungkin yang mana bisa memikat para pembaca. Karena calon pengunjung cenderung membaca judul nya dulu, baru kemudian membaca isi artikelnya. Judul yang keren antara lain yang bersifat kontroversial, bikin heboh, bikin penasaran, dan hot hehe 😀 Contoh judul artikel yang keren: Situs Facebook Akan Tutup Tahun 2014

2. Gunakan Bahasa yang Mudah Dipahami

Penggunaan bahasa sebaiknya menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh pengunjung blog. Hindari penggunaan bahasa gaul, alay, lebay, bahkan bahasa intelek sekalipun. Lebih baik gunakan bahasa Indonesia baku sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Kita perlu menyadari bahwa pembaca blog bisa siapa saja, dalam artian bisa anak-anak, remaja, dewasa, bahkan orang tua sekalipun. Sehingga asumsinya, tingkat pendidikan mereka tidak sama.

3. Seolah-olah Anda Sedang Berbicara

Ini adalah komponen penting yang perlu adanya latihan intensif dari anda. Kemampuan penyampaian informasi dan perbendaharaan kata, adalah kuncinya. Untuk itu, sebaiknya anda membiasakan menulis sendiri, karena kualitas tulisan anda akan semakin baik dari hari ke hari.

4. Lengkapi dengan Gambar yang Menarik

Artikel tanpa gambar bagaikan sayuran tanpa garam. Anda pasti tau kan rasanya? wkwkwk 😀 Yupz, pastinya sangat membosankan dan bikin pembaca jenuh. Untuk itu, sebaiknya dalam membuat artikel selalu dilengkapi dengan gambar. Nah, agar pembaca bisa lebih semangat, silahkan masukkan gambar cewek cantik. Pasti mereka (pembaca) akan antusias membaca artikel anda hehe 😀

5. Sajikan Informasi yang Bermanfaat

Pengunjung blog yang dalam hal ini pembaca, mereka cenderung membaca artikel yang berupa informasi yang bermanfaat bagi dirinya. Mereka berharap bisa memperoleh informasi yang dicarinya. Selain itu, mereka juga berharap bisa mendapatkan wawasan baru, pengetahuan baru, dan ilmu baru dari artikel yang mereka baca. Kalau artikel curhat bagaimana? Itulah masalahnya. Coba anda bayangkan seandainya situs Kompas.com itu isi artikelnya tentang curhat semua. Sudah bisa dipastikan para pembaca nya akan malas berkunjung di situs itu.

Bagaimana? Caranya cukup mudah kan? Kini giliran anda yang mencoba nya. Good luck ya 🙂

Demikian informasi yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca sebagai tips praktis bagi anda yang sedang belajar menulis di blog. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Cara Menjadi Guest Blogger / Penulis Tamu di Blog Lain. Thanks atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

93 gagasan untuk “Cara Menulis Artikel yang Komunikatif dan Enak Dibaca

  1. ZGAS-PC

    Semua Postingan saya masii Jauh dengan Tips tipsya dari mbak ririn Hehe Maklum Blogg saya Masii acak kabul Mbakk hehe tapi Thanks nih mbak atas Ilmu Barunya Sungguh sangat Bermanfaat

    Balas
  2. Indra Kusuma Sejati

    Review dalam penyajian dengan menggunakan bahasa yang enak di baca dri para peulis blog juga enak Mba, palagi bila bahasanya bisa membangun komunikasi aktif dengan para pembacanya.

    Salam,

    Balas
  3. Muhammad Luthfi

    Terima kasih memang sangat keren mbak ririn ini 🙂
    oh iya mbak rank alexanya kok cepet banget sexy nya 🙁

    Balas
    1. Ririn

      Apa nya yang keren mas? Artikel nya atau orang nya? Kalau orang nya, udah dari dulu memang sangat keren mas hehehe :mrgreen:
      Alexa ramping kok malah cemberut? Aneh dech wkwkwk 😀

      Balas
  4. baho punya

    saya sering mengalami kesulitan dalam menulis artikel
    langsung di coba ni tips 😀
    thanks cikgu
    🙂

    Balas
  5. Elsawati

    gini mbak, kalau saya buat judul yang menarik susah ngoptimasi keywordnya.. misalkan kalau saya nulis artikel tentang cara mengobati penyakit, judulnya harus selalu to the point “obat penyakit xxx” dan judul yg to the point seperti itu cenderung membosankan kalo menurut saya.. hehehe tapi biarpun membosankan tetap saya optimasi krna lebih gampang nongol di serp :3
    menurut mbak ririn gmna?

    Balas
  6. Yukita

    betul sekali memang yang terpenting dari sebuah artikel adalah memberikan kepuasan dan solusi bagi pembaca itu sendiri dan poin” diatas sangat bermanfaaat dalam menulis sebuah artikel yang komunikatif dan enak dibaca

    Balas
    1. Ririn

      Iya sebaiknya artikel bisa bermanfaat buat yang membaca nya ya mas 🙂
      Thanks ya mas atas kunjungannya 🙂

      Balas
  7. Agri

    Ini ibarat penyanyi yg ingin membangun komunikasi dengan penontonnya saat di panggung. Saya coba dulu tipsnya mbak, semoga saja bisa 🙂

    Balas
  8. Herdoni Wahyono

    Lima buah kunci yang harus selalu diingat oleh para Blogger agar artikelnya komunikatif dan enak dibaca. Isi konten yang berkualitas dan original memang menjadi idaman setiap Blogger. Dengan berpijak pada panduan seperti ini Blogger dapat menjaga stabilitas kunjungan ke blognya dan nilainya di mata mesin pencari Google. Terima kasih sharingnya yang menarik dan bermanfaat. Salam cemerlang!

    Balas
  9. jenx indah

    Yang berkualitas itu mbak masih dalam pemikiran lagi cari banyak ilmu buat pengalaman
    bener jga lho mbak kadang saya juga aneh pada nampang di paling depan tapi tidak ada artikelnya
    makasih ya mbak infonya

    Balas
  10. dabloeng

    Bener sekali mba… memang harus semestinya pemblogger menggunakan bahasa yang baku agar bisa di pahami semua orang. dan tidak mengandalkan bahasa alay, lebay ddll.

    Balas
    1. Ririn

      Pengen nya sih seperti itu mas. Tapi kita semua dalam tahap belajar. Jadi ya nulis artikel sebisa nya aja. Yang penting mudah dipahami tulisan nya itu udah bagus 🙂

      Balas
  11. sholikudin

    wah bermanfaat ini buat meningkatkan tingkat kepuasan pengunjung yang mampir ke blog.
    biar berkunjung lagi
    makasih mba ririn.

    Balas
    1. Ririn

      Iya kalau para pengunjung nya baca artikel sih bagus. Tapi yang jadi masalah adalah para pengunjung (yang berasal dari aktivitas Blogwalking) itu jarang yang baca artikel wkwkwk 😀

      Balas
  12. cii yuniaty

    sampai saat ini sy masih belajar bikin postingan yg menarik dan letak kendalanya ada apa ‘mood’. hasil tulisan akan lebih enak dibaca, ketika mood kita sedang baik tetapi kalo lagi ga mood,….ya isi postingannya ala kadarnya saja. bahkan terkadang terkesan ganjal…

    Balas
  13. warim

    memang iya mba.. Judul yang menarik psti bnyk pengunjungnya.. Apa lagi klo judulnya. ( cara agar orang bisa terbang.) wkwkwk..

    Tpi skrng saya tidak bisa maen blog/posting lg mba.. Karna akun blogger tidak bisa di akses via hp.. Sedih saya..

    Balas
  14. yazid

    buat saya Untuk menulis yang baik di perlukan ketenangan dan suasana hati yang senang biar tulisan’a lebih menarik dan menjiwai.. hehe

    Balas
  15. Marnes Kliker

    Selamat sore mbak Rin….
    Artikiel yang sangat bermanfaat nie, jujur aja saya paling susah kalo membuat artikel supaya komunikatif dan enak dibaca sama pengunjung…musti sering berlatih menulis dan belajar terus menerus sepertinya nie 🙂

    Balas
  16. DANANG

    SALUT N MAKASIH MBAK ATAS SHARE ANDA dah lama juga aku kunjung ke cara ririn mantab dah.pokoke. BTW KALO poin pertama oke juga sih n penting di ermati tapi soal misalkan tahun depan fb bakal tutup dan ternyata isinya cuman isu apa bukanya hoax mba’ salam kenal sebelumnya se- x lagi thank sharenya

    Balas
  17. Devy Indriyani

    wah…benar sekali penjelasan mbak ini, karena selain template yang yang di edit agar terlihat menarik, konten artikel juga harus mendukung agar pengunjung blog tercinta betah berlama2 di blog kita..

    Balas
  18. Hari FDay

    cara-ririn.com ini emang pantas dapat jempol plus dari saya.. Inti saya ngeblog sebenar justru ini, agar saya bisa menulis, serta tulisan saya bisa dibaca dan mudah dimengerti pembaca.. Tips ini ok sekali dijadikan pegangan bagi orang-orang yang baru belajar seperti saya.. thx mba ririn, jangan bosan-bosan kasih tips.. 😀

    Balas
  19. HAYARDIN

    selamat malam Mba Ririn. Dalam membuat Sebuah Artikel memang kita harus memperhatikan 2 Faktor yaitu Untuk Search Engine dan Untuk Pengunjung. Namun pada kenyataannya banyak sahabat Blogger yang membuat Artikel hanya untuk Search engine dengan menulis Keyword yang berlebihan…

    Balas
  20. Fazri

    ya bener banget tuh mba, kita harus menulis postingan seperti berinteraksi ke para pembaca, bagaikan presentasi di depan dosen penguji kaya sidang, hehe

    Balas
  21. Abed Saragih

    Sepertinya untuk menulis artikel harus benar-benar penghayatan ya mbak biar lebih menarik serta enak dibaca oleh para pengunjung salah satunya manfaat setelah habis dibaca.

    Balas
  22. Aditya Web

    Yup saya setuju mbak walaupun kita tetep meggunakan bahasa yang menarik dan sesuai kaidah EYD yang baik dan benar, tapi tetap tidka bersifat menggurui, tempatkanlah tulisan kita seolah – olah kita juga ikut sama – sama juga sedang belajar akan hal atau artikel yang ditulis. Karena sebagian besar orang kalau sudah merasa digurui ya tau sendiri dengan seketika orang tersebut melangsung mengclose tab blog kita. 🙂

    Balas
  23. wisata murah

    Kabar baik bu masteeeeeeeeeeeeeeer hehehe

    btw, posting edukatif tentang cara menullis yang enak dibaca yang wajib di baca oleh semua para teman teman blogger yang ingin blognya ramai pengunjung

    posting kreatif dan sangat berguna

    Balas
  24. purnomo jr

    wah…kalo abis baca tips dari mbak rin…..jadi bikin semangat nulis meledak ledak nih hehehe
    trims ya mbak 🙂

    Balas
    1. Anthonie Eka

      awas mas Budi jangan meledak beneran hehe…
      tapi betul juga mas setelah membaca tipsnya di atas jadi semangat saya juga meskipun masih banyak yang salah hehe…

      Balas
  25. etika maria

    terimakasih tips nya mbak ririn, nambah wawasan buat kita ini…
    maaf baru berkunjung, lagi kurang enak badan 🙂

    Balas
  26. Mizz Aiza

    sangat bermanfaat sharing mengenai cara menulis artikel ini.. artikel di blog saya ada masanya curahan hati juga, hehe.. tentu ianya tidak memberi manfaat kepada pembaca..

    Balas
  27. ditter

    Konten adalah raja. Kalau sebuah blog diisi oleh tulisan yg menarik dan komunikatif, maka biasanya blog itu punya banyak penggemar, hehe….

    Balas
  28. ahmad zaelani

    Menulis emang gak gampang yah mba …?? perlu latihan yang rutin dan terus menerus, supaya tulisan kita menjadi lebih baik lagi,,,,
    kalau urusan nulis saya enggak begitu memaksakan diri sih, harus gini, harus gitu,,, yah dibawa enak aja,,, kalo terlalu dipatok harus perfect dan amazing kayaknya belum bisa, heheh… tapi cara mbak ririn diatas bisa dicoba tuh, terutama point pertama,,, “buat jodol yang HOT” hahah,,, itu bener banget,, kadang pembaca ogah, kalau liat judulnya yang agak gimana gitu,,, heheh…
    ok ya udah mba.. makasih tipsnya

    Balas
  29. Dadang Hidayat

    Tips yang bagus mba, sebenarnya inilah yang saya coba kembangkan dalam ilmu blog. menulis artikel yang komunikatif dan enak dibaca, karena sebagus2nya blog tapi isinya tidak berkualitas sama aj bohong. hehe
    Terimakasih sharingnya mba sangat bermanfaat. Salam sukses

    Balas
  30. Anthonie Eka

    saya paling susah mbak kalau bikin artikel kadang kata-katanya nggak beraturan, harus banyak belajar nih sama mbak Ririn biar artikelnya lebih komunikatif dan enak dibaca hehe…

    Balas
  31. Opini Indonesia

    Pandangan pertama pada judul yang menarik membuat pengunjung betas bersurfing di blog kita. Thks infonya

    Balas
  32. Aden Atah

    semoga tips ini bisa bermanfaat buat saya, masih harus banyak belajar

    artikel di cara-ririn.com memang komunikatif dan enak dibaca, tetapi saya protes kok ada iklan begituan di atas.

    Balas
  33. Vincent Leveille

    cara anda menyampaikan informasi sangat mudah dipahami, saya rasa anda berbakat menulis. Sayang kalau ga ikutan kontes seperti misalnya di

    Balas
  34. Ping-balik: Cara Menghasilkan Uang dari Menulis Artikel | Cara Ririn

  35. Ping-balik: Tips Belajar dan Berlatih Menulis Artikel | Cara Ririn

  36. Ibrahim

    Jika saya boleh menambahkan bahwa cara menulis artikel yang enak dibaca adalah dengan menggunakan kata-kata atau kalimat yang mudah dipahami dan mudah dibaca tanpa ada singkatan-singkatan. terima kasih

    Balas
  37. Ping-balik: Jangan Bingung, Nulis Di Blog | Cara Ririn

  38. treve

    Mbak ririn. Isi artikelnya sangat bagus sekali, tentunya sangat bermanfaat buat saya dan para bloger lainnya
    Terimakasih banyak ya???
    Tolong bagi sarannya buat situs web saya???

    Balas
  39. Ping-balik: Tips Menambahkan Tag di Postingan Blog WordPress | Cara Ririn

  40. Amry Martin

    Terima kasih mbak untuk panduan yang banyak sekali membantu saya sebagai pemula.
    berkat mbak juga view blog saya bertambah, terima kasih ya mbak
    jangan lupa untuk mengunjungi blog saya ya dengan situs agendriver.com

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *