Cara Meningkatkan Jumlah Pageview Blog dengan Internal Link

Cara Ririn – Pageview blog adalah jumlah tayangan halaman yang di buka oleh pengunjung blog. Biasanya jumlah pageview blog lebih besar dari jumlah pengunjung blog. Hal itu dikarenakan 1 pengunjung blog bisa saja membuka 1 sampai 3 halaman atau bahkan lebih saat berkunjung di blog kita. Tentu saja apabila jumlah pageview blog kita tinggi, maka trafik nya pun ikut tinggi.

Ada beberapa hal yang perlu kita lakukan agar visitor tidak langsung kabur saat dan atau sebelum berkunjung di blog kita. Antara lain adalah (i) loading blog harus ringan ketika di akses, (ii) blog mudah di navigasi, (iii) performance blog cantik dan menarik, (iv) konten blog berkualitas yang mana bisa menjawab permasalahan pengunjung, (v) internal link, dan masih banyak lagi.

Nah, yang akan kita bahas dalam kesempatan kali ini adalah cara pemasangan internal link untuk meningkatkan pageview blog. Karena berdasarkan pengamatan, hal yang paling berpengaruh dalam meningkatkan jumlah tayangan halaman adalah link internal, selain widget popular post, artikel terbaru, dan juga related post.

Cara Meningkatkan Jumlah Pageview Blog dengan Internal Link

Image by Cara Ririn Blogspot

Apa itu internal link? Adalah link yang disisipkan di dalam kata / frasa pada sebuah artikel di blog. Link tersebut apabila di klik, maka akan menuju halaman lain di blog kita. Bukan di halaman blog lain lho.

Beberapa waktu yang lalu saya sudah membahas tentang Cara Membuat Blog WordPress Sendiri sebagai tutorial praktis bagi anda yang ingin membuat blog di platform WordPress.com. Dalam kesempatan yang berbahagia ini saya akan menjelaskan tentang Cara Meningkatkan Jumlah Pageview Blog dengan Internal Link. Berikut adalah langkah-langkahnya.

1. Buat Blog Niche

Sebenarnya blog niche ataupun blog general sama saja. Yakni sama-sama berpotensi trafik nya tinggi. Namun, blog niche ternyata lebih unggul satu langkah di bandingkan dengan blog general. Hal itu dikarenakan blog niche cenderung fokus pada satu topik. Sehingga artikel yang diterbitkan menjadi terstruktur dan terorganisir dengan baik. Yang mana antar topik artikel yang satu dengan yang lain saling berkaitan. Untuk itu, blog niche lebih mudah untuk dipasang link internal daripada blog general/gado-gado.

2. Buat Artikel yang Saling Berkaitan

Artikel yang anda tulis dan diterbitkan di blog hendaknya saling berhubungan satu sama lain topiknya. Dengan begitu, maka anda bisa dengan mudah memasang internal link di setiap postingan. Anda bisa memulainya dengan membuat artikel dasar, menengah, dan tingkat lanjut dalam topik tertentu. Sebagai contoh:

Artikel Dasar: Cara Menanam Padi

Artikel Menengah: Cara Merawat Tanaman Padi

Artikel Lanjutan: Cara Mencegah Hama Padi

Artikel Lanjutannya Lagi: Cara Memanen Padi

3. Pasang Internal Link dengan Anchor Text yang Jelas

Idealnya dalam sebuah artikel/postingan ada 3 internal link. Kalau terlalu banyak dikhawatirkan akan di anggap spam oleh search engine (Google, Yahoo, dkk). Atau sebaiknya dalam satu paragraf itu ada 1 internal link. Nah, untuk memasang internal link ini, sebaiknya menggunakan anchor text yang jelas. Berikut adalah contohnya:

Anchor Text yang Benar: Blog Terbaik Versi Cara Ririn

Anchor Text yang Keliru: Klik disini, lihat disini, click here

Contoh Pemasangan Internal Link:

Salah satu cara untuk meningkatkan pagerank blog anda yakni dengan cara berkomentar di blog dofollow. Silahkan pelajari selengkapnya tentang Daftar Blog Dofollow Indonesia Terbaru. Nah, bagaimana cara untuk mengetahui blog dofollow atau nofollow? Baca selengkapnya tentang Cara Cek Blog Dofollow atau Nofollow.

4. Hindari Internal Link yang Menipu

Penggunaan link internal dengan anchor text yang keliru kadang bisa menipu pengunjung. Misalnya didalam artikel tersebut adalah kata klik disini yang disisipi link, eh tak tau nya ketika di klik malah menuju halaman Adf.ly. Jelas itu menipu pengunjung. Selain itu, penggunaan link internal yang menautkan halaman itu sendiri bisa juga menipu pengunjung. Kok bisa? Iya bisa aja, soalnya apabila link tersebut di klik tidak menuju halaman lain, melainkan menuju halaman itu sendiri.

Notes:

Sebaiknya dalam membuat artikel, selalu disisipi link internal. Semakin banyak jumlah posting dalam blog anda yang terdapat internal link, maka besar kemungkinan pageview blog anda juga akan tinggi.

Demikian informasi yang bisa saya share tentang Cara Meningkatkan Jumlah Pageview Blog dengan Internal Link untuk anda sekalian yang ingin dan atau sedang berusaha meningkatkan trafik blog nya. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang 5 Blog Terbaik di Indonesia. Terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

140 gagasan untuk “Cara Meningkatkan Jumlah Pageview Blog dengan Internal Link

      1. Indri

        internal link ternyata banyak manfaatnya ya mbak, selain utk seo onpage ternyata juga bisa meningkatkan pageview πŸ™‚
        makasih kerana berbagi πŸ˜€

        Balas
  1. Aden Atah

    Kuncinya di konten berkualitas. kalau pembaca merasa konten kita bagus, maka dengan sendirinya pembaca akan ngubek ngubek blog itu sendiri

    Balas
    1. Ririn

      iya betul mas aden. jadi artikel nya harus bagus ya. Kalau artikel tentang curhat, jadi males mau ubek-ubek blog itu hehe πŸ˜€

      Balas
      1. Arif Rachman Hakim

        wih keren tutorialnya, ijin putari ini blog ya mbak biar tambah wawasan, hehehe
        -Dek Blogger-

        Balas
  2. ibenubenu

    hdehhh , , , ,betapa bodohnya aku , ,ikut-ikutan nggak tau dasarnya , , ,ternyata anchor yang kugunakan salah besar , ,
    terima kasih ya mbak ririn , ,sudah share dan mengingatkan ku

    Balas
  3. Aditya

    Yup saya setuju dengan cara diatas mbak dengan yg nomor 2, 3 dan 4 tapi untuk yang nomor 1 sepertinya agak susah kalau harus menentukan 1 niche tertentu kadang saya posting sesuai dengan pengalaman atau opini saya pribadi mbak namanya juga blog personal. Kalau dulu waktu saya masih megang megang kiosbisnis.com memang semua artikel berbicara tentang bisnis online, tapi sekarang ga tau enapa pingin yang agak bebas dikit alias ga terikat tema πŸ˜€

    Balas
    1. Ririn

      iya nggak apa-apa mas. soalnya kalau ingin mengelola blog ber-niche jadi sulit untuk membuat artikel yang cocok πŸ˜€

      Balas
  4. Agus Supriyono

    Iya mba ririn, kemarin setelah membaca artikel anda, saya praktekan saya sisipkan link internal disetiap postingan, terimakasih

    Balas
  5. baharudinwahida

    4 tips diatas belum saya terapkan dengan baik. insyaAllah akan diterapkan untuk semakin meningkatkan jumlah pageviewnya DotAbdurahman…
    Salam Blogger dari Solo.

    Balas
  6. sarofudin uzumaki

    untuk link yang menipu bagi saya sangat menjengkelkan apalagi blog dengan ad.ly mending langsung close saja soalnya buang buang waktu hehehe maaf kalau salah

    Balas
  7. ucu nurodin

    berarti blog punya sis juga termasuk blog niche dong sperti artikel kemarin mulai dari membuat email sampai mebuat fb, bner ga kira kira

    Balas
      1. ucu nurodin

        yang di sebut blog niche itu yang isi artikelnya membahas sesuatu mulai dari bawahnya nyampe atas gtu bukan hehe

        Balas
      2. Ririn

        kalau menurut saya sih blog niche adalah blog yang khusus membahas topik tertentu saja. Contoh: Blog Resep Masakan. Nah, di dalam nya hanya membahas topik seputar masakan saja, mulai dari maskan tradisional, sampai masakan modern πŸ™‚

        Balas
  8. Fazri

    Sekedar tambahan mba. katanya kalau internal link melebihi 100 link dalam 1 blog. maka akan menurunkan tingkat seo kita di mata om google.. hehe saya aja di komen gitu.. cek aja di www [dot]seoanalyser[dot]net

    Balas
    1. Ririn

      owh begitu ya mas, saya malah baru tahu nich. jadi nggak boleh lebih dari 100 link ya. Thanks master atas tambahannya πŸ™‚

      Balas
      1. Jennifer Sloan

        Wah baru tau juga nih,,,tpi pa bukan dalam 1 postingan bukan dalm 1 blog,,,soale kalo postingan blog tsb udah ribuan jdi yg postingan belakangan gk boleh ada internal linking donk kn jadi nururin serp google

        Balas
  9. Rezki

    Kayaknya blog saya pengjung nya minim banget mba ,, soal nya masih baru banget hehe…
    jadi pengen nyobain pkek nihtrik nya mba ririn

    Balas
    1. Ririn

      iya silahkan bisa dicoba mas. untuk meningkatkan trafik blog memang butuh waktu yang lama mas. jadi harus sabar πŸ™‚

      Balas
  10. Indra Kusuma Sejati

    Dengan kulitas dan konetn yang bagus dan menarik, di tambah dengan beberapa seni trik blogging dan pengoptimasian maka jumlah pageview blog akan meningkat. Karena hal ini akan memberikan banyak manfaat dunia informasi dengan gaya penulisan si admin blog dalam meberikan informasi dalam setiap artikelnya.

    Salam

    Balas
    1. Ririn

      iya kurang lebih nya seperti itu mas. Jadi perlu adanya seni dan kreativitas dalam penulisan artikel postingan di blog ya πŸ™‚

      Balas
  11. baho punya

    internal link ini memang yang jarang saya pergunakan mbak, thanks masters sudah berbagi wawasan
    hehehehe
    πŸ˜€

    Balas
  12. Muhammad Widisono

    Wah, aku jarang nyisipin link in mbak. Soalnya udah ada related post nya tapi trik ini boleh juga. Coba ah πŸ˜€

    Balas
    1. Ririn

      related post juga bagus. tapi jarang di lirik dan di klik oleh pengunjung. jadi lebih baik dan optimal dengan cara pasang link internal untuk meningkatkan jumlah pageview blog πŸ™‚

      Balas
      1. Ririn

        Widget related post bersifat dinamis mas. Jadi selalu berubah-ubah link nya apabila kita rutin update artikel. Sedangkan link internal itu bersifat statis. Jadi sebaiknya widget related post tidak perlu di hilangkan πŸ™‚

        Balas
  13. Ditter

    Wah, mantap ilmunya, Mbak! Kalau saya perhatikan, Mbak Ririn cukup sering melakukan cara ini ya, hehe…. Saya sudah mulai mencobanya, walaupun belum maksimal, soalnya blog saya general banget… πŸ˜€

    Btw, blog ini terbilang baru banget, tapi peringkat Alexanya sudah bagus, bahkan jauh lebih bagus dari blog-blog lama seperti punya saya. Luar biasa, Mbak!

    Balas
    1. Ririn

      ah bisa aja nich mas ditter πŸ˜€ blog saya biasa-biasa aja kok alias nggak luar biasa πŸ™‚

      blog general dan blog niche saya kira sama aja mas. yakni bisa dipasang link internal. Asalkan link tersebut benar-benar relevan dengan topik artikel πŸ™‚

      Balas
  14. Hari FDay

    Mantab banget saya pengen coba praktekin.. eh iya, saya pengen banget belajar wordpress dari dasar, ada link referensi ga, yang mana toturialnya gampang dan mudah dimengerti kaya awal-awal belajar blogger dulu..

    Balas
    1. Ririn

      wah saya nggak punya link referensi belajar wordpress mas, soalnya saya juga masih baru di wordpress hehehe πŸ˜€

      Balas
      1. Hari FDay

        Mba ririn ini bisa aja.. hehehe.. ada teman yang bilang, kl mau fokus jadi blogger mending merintisnya dari wordpress aj, soalnya kl untuk jangka panjang platform blogspot itu rada-rada susah ngembanginnya.. , apalagi untuk seperti judul artikel mba posting sekarang mengenai kestabilan pageview blog… masalahnya kalo belajar otodidak lagi udah kebayang bagi saya ribetnya, apalagi saya ga ada dasar ilmu blog atau perancangan web. Menurut mba gimana perbandingan wp dengan blogger berdasarkan pengalaman mba??, bisa dishare di artikel tersendiri, ntar kalo udah post, kabarin ya mba.. thx πŸ˜€

        Balas
        1. Ririn

          waduh, saya nggak begitu paham mas tentang dua platform tersebut secara detail, soalnya saya juga masih pemula πŸ™‚

          Balas
  15. Hyu

    alhamdulilah di blog saya otomatis buat link berkaitan sesuai tag atau kategory jadi lebih simpel πŸ™‚

    nice tips mbak ririn , sukse buat blog turialnya …

    Balas
  16. Daniel Erick

    Screenshot itu Page View Cara Ririn yang baru mbak ??, lumayan bisa dapat Page View segitu πŸ˜€

    Balas
  17. Dadan Rusdan

    siippp,,,, izin sdot n coba nih,, heheh,,, o,y mak, pas sya buka di web master googl , ada peringatan terkait link yg ada pda artkel, sya msukan link internal tapi link interna l yang strukturnya bagus itu gmana yah,,,
    viist blabla Indonesia

    Balas
  18. Laurencius

    Memang benar, banyak Ilmu tentang Blog yang bermanfaat dari cara-ririn.com.

    Makasih atas berbaginya Mbak

    Balas
  19. Oyo Saputra

    Untuk membuat internal link saya sering secara manual barang kali Mbak Eka mengetahui cara praktis seperti dilakukan wikipedia dengan mengetikan tanda dalam kata tersebut, terima kasih info tambahannya untuk meningkatkan pageview

    Balas
  20. mas Chandra

    nah…cara ini yang harus di praktekkan…saya akan praktekkan walau dulu2 sudah sedikit praktek namun kadang lupa ngasih internal link…hehe

    Balas
  21. Purnomo Jr

    Terima ksh ya,mbak…penjelasannya mencerahkan sekali..
    Mesti langsung di tester..deh kayaknya πŸ™‚

    Balas
  22. Anak Jambi

    Wah sepertinya blog saya termasuk gado-gado nih gan, kira-kira cocok gak ya kalau setiap posting menerapkan internal link?

    Balas
  23. Anthonie Eka

    Ternyata internal link sangat penting juga yah mbak untuk meningkatkan jumlah pageview blog kita, makasih buat infonya mbak, mau saya coba praktekkan πŸ™‚

    Balas
  24. Mizz Aiza

    blog saya juga blog rojak (gado-gado).. untuk entry peribadi tiada inetrnal link.. namun untuk sesetengah artikel berkaitan tips atau kesihatan saya cuba buat internal link itu..

    Balas
  25. Whengky Edhi Sahputra

    mbak ririn tau aja nhi pengunjung aku bru sedikit,, saya akan coba inormasinya mbak,, sangat luar biasa sekali,, saya akan sering berkunjung ke blog mbak,, sangat bermanfaat sekali infonya, bisa nambah wawasan juga. terima kasih banyak mbak. πŸ˜€

    Balas
  26. Karrysta

    Artikel yang bermanfaat ini Mbak Ririn ijin simak
    Dan saya belajar di trik ini terima kasih sudah berbagi
    Salam hormat selalu yah Mbak Ririn πŸ™‚

    Balas
  27. Abdul Kholiq Hasan

    saya tidak terlalu paham mbak, tapi saya ijin bookmark biar saya bisa mengulangi membaca agara saya paham dengan internal link ini

    Balas
  28. muya devoteeshonesty

    Terinakasih rin sharingnya
    Hehemm itu susah buat aku karena artikelku nggak berhubung”an hehee

    Balas
  29. Kisah Foto

    Wah ini yang saya cari2… sebagai orang baru di dunia per-blogger-an, tipis meningkatkan pageview sangat penting karena blog saya masih sepi pengunjung. hehehehe…. :mrgreen:

    Balas
  30. Kang Sun

    Okey dech, Mbak, thanks atas tipsnya…akan aku coba praktekan sedikit demi sedikit, moga aja tipsnya manjur, he he!

    Balas
  31. Anthonie Eka

    selama ini saya sudah menjalankan seperti yang disebutkan di atas, mudah-mudahan pageviewnya bisa bertambah yah…

    Balas
  32. mangyono

    wah pageview mbak master meningkat tajam euy, kalau blog saya pakai gigi satu aja alon – alon sepi pengunjung nih eheheh

    Balas
  33. andi lutfi hidayat

    nyimak dan belajar, semoga saja domain baru sy bisa sesukses m’ba Ririn.. keep Blogging πŸ™‚

    Balas
  34. Ping-balik: Cara Install Toolbar Alexa di Google Chrome | Cara Ririn

  35. Ping-balik: Cara Membuat Link Teks Keren dengan Efek Reload | Cara Ririn

  36. Hari FDay

    Benar mba, sekali saya klik link menipu, besok-besok nya saya ga bakal kunjungi balik blog tersebut.. Klopun kebuka secara ga sengaja , secepatnya saya close πŸ˜€

    Balas
  37. Ping-balik: Cara Membuat Link Teks dengan Title | Cara Ririn

  38. Ping-balik: Cara Pasang Widget Google Custom Search (CSE) di Blog | Cara Ririn

  39. Wo

    Setuju, inernal link memang baik sekali untuk peningkatan page views dan mencegah artikel tenggelam hehehe. hanya saja jangan asal buat, tidak ada relevansi antar artikel yang di beri internal links, karena itu akan memberikan efek yang kurang baik.

    Balas
  40. Cara RIRIN Follower

    Jeng ririn, mau tanya dan konsultasi sedikit nih…bagaimana cara yang paling tepat dalam membangun atau membuat internal link?. …pertanyaan pertama ….apakah internal link itu dibangun atau dibuat untuk posting/artikel yang berhubungan secara topik, atau out of topik tapi dalam artikelnya mengandung posting lain. Contohnya begini. Saya membuat topik posting tentang “cara meningkatkan jumlah pengunjung blog”. Nah di dalam artikelnya terdapat kalimat “cara verifikasi di alexa” yang kemudian dijadikan internal link. Padahal antara kedua topik itu kan berbeda.

    Pertanyaan kedua, apakah internal link itu sebaiknya one way atau tidak, sekalipun topiknya berkaitan?. Misalnya posting A ngelink ke B, tapi B tidak ngelink ke A. atau sebaiknya saling ngelink, karena keduanya berkaitan?…

    pertanyaan terakhir….apakah umur posting itu berpengaruh untuk membangun internal link?. Misalnya posting A itu sudah diterbitkan sejak 2012 dan termasuk salah satu posting dengan trafik tinggi, sementara posting B baru diterbitkan tahun 2014 yang belum punya trafik tinggi. Lalu Posting A, karena merasa ada keterkaitan dengan posting B (bisa sebagai update), kemudian membuat internal link ke posting B yang umur postingnya lebih baru, apakah bisa seperti ini? atau sebaiknya keduanya saling ngelink? atau posting B saja yang ngelink ke posting A?. Mohon pencerahannya…terimakasih

    Balas
    1. Ririn

      Kalau saya sih biasanya asal-asalan mas dalam membuat link internal. Yang penting setiap 1 posting ada 3 internal link. Tapi saya usahakan yang relevan topik nya πŸ™‚

      Balas
  41. Adi Wibowo

    Wah manteb juga nih tipsnya mbak.
    Udah beberapa kali pake sih, tapi ga semua artikel.
    Perlu di biasakan lagi nih kayaknya.hehe
    Thanks tipsnya πŸ˜€

    Balas
  42. putuadimarta

    wah tks nih gan utk tip dan tricknya kbtulan blog sya sepi pengunjung tapi mudah2an setelah membaca artikel d blog ini trafick pengunjung blog saya dapat meningkat..tks

    Balas
  43. penge

    menarik sekali buat pemula seperti saya…
    ijin menyimak dan mengobok-obok isi postingan mba πŸ™‚

    *eh, mba atau tante atau ibu ya?

    Balas
  44. CAH PE'A

    bagaimana kalo membangun internal link yang menuju ke laman yang sengaja meta tagnya noindeks, nofollow, noarchive, nosnippet dll. Apakah ini melanggar aturan google…sebagai contoh begini, saya membangun internal link sebuah posting yang berisi navigasi…seperti ini misal ” untuk selengkapnya, sobat bisa klik >> “download lengkap koleksi syahrini”. Nah posting download syahrini itu ada di laman statis blog (bukan di posting) yang saya buat noindeks, nofollow, nosnipet dll. Apakah internal link seperti ini melanggar?. Soalnya saya pernah baca di google webmaster seperti ini :

    ” Redirecting the links to an intermediate page that is blocked from search engines with a robots.txt file ”

    mohon pencerahannya jeng ririn..

    Balas
  45. petra mawati

    makasih udah tunjukin cara caranya di sini..
    buat yg mau tau cara cara sederhana lainnya juga:
    ayo ke petraindo.blogspot.com
    thank’s yah untuk yg mau datang ke blog saya ini..
    trima kasih sudah kasih kesempatan menulis
    di blog cara ririn.com
    πŸ™‚

    Balas
  46. taufan

    wah, kalo blog cara ririn yang kasih tipsnya, sudah pasti harus diikuti kan sudah terbukti. pageviewnya sampe 3.000 lebih, mungkin sekarang malah diatas 5.000 keknya. salut πŸ˜€

    Balas
  47. Ping-balik: Plugin Keren yang Dipasang di Blog Cara Ririn | Cara Ririn

  48. arif

    Terimakasih, Artikel yang bagus.
    Numpang Promo ya Cara-ririn.com

    β€œTAMAN MURAH TERIMA JASA:”
    Pembuatan taman, Desain taman, Perawatan taman, Taman vertical, Track jogging, Kolam minimalis, Relief, Tebing batu alam dll
    MENJUAL:
    – Tanaman Hias
    – Jenis jenis Rumput
    – Pohon pelindung
    – Pohon Bonsai
    – Jenis jenis Bambu
    – Dll

    CONTAC US :
    Telpon : 0812-9391-1848
    Whatsapp : 0815-1469-0244
    Email : endang_garden[at]yahoo.com
    YM : endang_garden
    BB : 279CFC24
    Web : tamanmurah.com
    Web : tamanminimalisku.com

    Melayani : Jabodetabek
    Alamat : Jln Raya Parung-Bogor 16320

    Balas
  49. Belajar

    Thanks atas sarannya mbak, ada beberapa yang belum coba mengenai cara meningkatkan pageview, mungkin membuat artikel terkait itu yang kadang bingung

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *