Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs di Google Webmaster Tools

Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs di Google Webmaster Tools by Cara Ririn – Apakah anda punya blog/website? Apakah blog anda dan seluruh postingan di blog anda ingin terindeks di Google Search? Jika iya, silahkan segera kirim sitemap / peta situs ke Google Webmaster Tools.

Seperti kita ketahui bersama bahwa Google merupakan search engine yang paling banyak di gunakan oleh internet user untuk mencari berbagai informasi di blog / website. Karena informasi yang di sajikan di Google lebih lengkap dan banyak di bandingkan search engine yang lain. Tentu saja, apabila anda seorang blogger/webmaster, anda harus bisa menguasai teknik SEO. Tujuannya agar blog anda bisa muncul di halaman pertama Google, sehingga berpotensi mendatangkan ribuan pengunjung ke situs anda.

Nah, sebelum anda mengirim sitemap ke Google Webmaster Tools, blog anda harus sudah di daftarkan di Google Webmaster. Jika belum, silahkan pelajari selengkapnya tentang Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools. Apabila sudah terdaftar, silahkan segera kirim peta situs nya.

Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs di Google Webmaster Tools

1. Silahkan kunjungi url ini http://google.com/webmasters

2. Klik tombol Masuklah ke Layanan Alat Webmaster

Cara Mengirim Peta Situs di Google Webmaster 13. Silahkan log in dengan menggunakan username dan pasword anda

Cara Mengirim Peta Situs di Google Webmaster 24. Silahkan klik url blog/website anda

Cara Mengirim Peta Situs di Google Webmaster 35. Pilih menu Perayapan dan kemudian silahkan pilih sub menu Peta Situs / Sitemap

Cara Mengirim Peta Situs di Google Webmaster 46. Silahkan klik tombol Tambahkan / Uji Peta Situs

Cara Mengirim Peta Situs di Google Webmaster 57. Masukkan kode ke kolom yang di sediakan dan kemudian klik tombol Mengirim Peta Situs

Cara Mengirim Peta Situs di Google Webmaster 6Apabila anda pengguna Blogger/Blogspot, anda bisa memasukkan kode atom seperti di bawah ini:

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Apabila anda pengguna WordPress, anda bisa memasukkan kode feed seperti dibawah ini:

feed/

8. Selamat!! Anda sudah berhasil mengirim Peta Situs Blog/Website anda di Google Webmaster Tools

Cara Mengirim Peta Situs di Google Webmaster 7Bagaimana? Caranya cukup mudah kan? Kini giliran anda yang mencoba nya. Good luck ya 🙂

Demikian informasi yang bisa saya sampaikan untuk anda tentang Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs di Google Webmaster Tools. Semoga bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lupa baca juga artikel menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang 6 Jenis Konten Blog yang Dicari Banyak Orang. Kurang lebih nya saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

298 gagasan untuk “Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs di Google Webmaster Tools

  1. Aden Atah

    agak susah pasang sitemap kalau kita enggak punya domain dan hosting sendiri…
    untuk yang blogspot itu nanti harus ditambah lagi kalau postingannya lebih dari 500
    CMIIW

    Balas
    1. Ririn Cute

      iya mas, saya lupa wkwkwk 😀 jadi kalau jumlah posting lebih dari 500 buah, harus di ganti angka nya menjadi 1000 ya. Thanks atas tambahannya ya 🙂

      Balas
    1. Ririn Cute

      bukan di buat mas, tapi dikirim peta situs nya di webmaster tools. Blog saya dulu baru punya 1 posting, tapi langsung saya kirim sitemap nya di webmaster 🙂

      Balas
      1. nimdapns

        Makasih banget mbak tutorialnya..
        saya baru tahu trik beginian, dan langsung saya lakukan nih
        semoga tambah sukses mbak ririn

        Balas
  2. baharudinwahida

    ihirrr..info baru lagi..bisa dicoba nieh untuk meningkatkan kualitas pencarian di Google Search..makasih mbak..

    Balas
  3. baho-punya

    saya suka sekali dengan tutorialnya cara-ririn nih lengkap banget dari awal sampe akhir ga da yang terlwatkan sedikt pun
    😀

    Balas
  4. Herdoni Wahyono

    Data blog saya, 26 Terkirim 1 Terindeks. Atom ini telah dikirim pada 3 Feb 2014 dan diproses pada 3 Feb 2014. Detail kesalahan : Tidak ditemukan kesalahan. Mengapa yang terindeks hanya 1? Terima kasih sharingnya. Salam cemerlang!

    Balas
  5. Arif Rahman

    seperti biasa postingan mb ririn selalu detail jd mudah untuk dipraktekan.,
    recommended di baca bagi yang belum membuat sitemap di blog..;)

    Balas
      1. natasha

        maksudnya gimana ya ? misalnya poss aku dah sampe 500. dan di ubah menjadi 1000 tuh ubahnya dimana ya? mohon petunjuknya dong ..

        Balas
  6. Virlyz Nyzam

    Kunjungan petang mbak, skaligus nyimak artikelnya yg kian hari kian manteb dan lengkap mudah dipahami karena lebih tertuju pada gambar.

    Balas
  7. Virlyz Nyzam

    Kunjungan petang mbak ririn, artikelnya lengkap banget apalagi lebih diperkuat dengan gambar jadi lebih mudah dipahami dan dimengerti

    Balas
  8. Irpansah

    bagusan yang mana ya mb?? kalo saya sih pake yang simple, beda ama cara yang mb ririn pake.. saya cuma pake sitemap xml aja.. 🙂

    Balas
  9. Ahmad Yazid

    saya pernah coba kirim sitemap.xlm itu agak susah ya klw untuk domain sendiri dan menggunakan blogspot
    klw wp si mudah ya sob banyak plugin2’a..

    Balas
  10. Ping-balik: Cara Agar Blog / Website Muncul di Google | Cara Ririn

  11. nimdapns

    Maaf mbak Ririn, pertanyaan saya sedikit out of the topic nih..
    Kalau saya mau supaya blog saya berubah domain jadi dot com
    apa yang terjadi dengan postingan saya dan komentar2 dan juga yg lain-lainnya?
    dan kalau saya pakai template blogspot apakah masih bisa saya edit
    lagi seperti biasa seperti dulu?
    Makasih banget mbak Ririn.. smoga tambah sukses

    Balas
    1. Ririn Cute

      Posting dan komentar nya masih tetap kok mas kalau kita ubah domain menjadi dot com. Template nya juga masih utuh. Yang berubah adalah nama url blog nya aja. Jadi, misal kita akases url blogspot, nanti akan langsung di alihkan ke domain dot com. Domain ibarat alamat rumah. Sedangkan hosting ibarat sebuah rumah. Seperti itu mas 🙂

      Balas
      1. nimdapns

        Trima kasih atas penjelasannya mbak..
        Saya berencana sewa domain aja biar
        kelihatan profesional kayak Mbak Ririn punya..
        Btw.. Ada saran buat saya mbak? domain mana yg bagus tapi gak terlalu mahal? Hehehe
        Trims

        Balas
  12. Ping-balik: Apa yang Dicari Pengunjung Blog? | Cara Ririn

  13. bahrul ulum

    thanks mbak ririn, langsung sy praktekin..& bisa, btw postingnya gampang dipahamin, ini artikel ttg peta situs ke-3 yg sy baca. 2 sebelumny g paham, yg ini alhmdu lillah lngsug bs

    Balas
  14. Jamaris

    Dulu artikel saya cepat terindek, tetapi sekarang lama sampai satu minggu pada hal saya terus mengirim peta situs tiap habis posting baru. Mohon solusinya…

    Balas
    1. Ririn

      mungkin harus lebih rutin lagi update blog nya pak. Minimal update 1 artikel 1 hari secara terus menerus 🙂

      Balas
  15. Sepa

    makasih banget atas ilmunya, saya sudah coba cara yang agan kasih dan berhasil, smg ilmu yang agan tulis ini tidak hanya bermanfaat buat saya akan tetapi buat yang lainnya juga

    Balas
  16. Rizqi Fadhillah

    Mbak mau nnya nih, kok sitemap.xml saya ga bisa ya alias not found ? soalnya saya baru beli domain mbak, nih URL nya rizqy-f.com/sitemap.xml . mohon pencerahannya 😀

    Balas
  17. John

    Makaish Inponya..Mo Tanya Nih kalau setiap posting kita submit di “Ambil Sebagai Google” Itu gimana? Apa pengaruhnya? Apa kayak gitu gak perlu?Terima Kazih

    Balas
  18. Sepa

    saya suka sekali dengan tutorialnya cara-ririn nih lengkap banget dari awal sampe akhir ga da yang terlwatkan sedikt pun 😀

    Balas
  19. Akang Yan

    Udah dicoba mba, awalnya sya coba search nama blog saya, hasilnya ga ada. Pas sya coba tips ini jadi ada di daftar, meski gak semua haha .. Thanks” akangyan.blogspot.com

    Balas
  20. mbah daur

    terima kasih kawan,sangat bermanfaat penjelasan dan tutorial anda tentang cara membuat sitemap untuk google webmaster,saya sangat terbantu,,,,

    Balas
  21. tomo

    makasih mba artikel sangat bagus dan membantu saya yg baru puny web

    jangan lupa kunjungin juga ya keysehat.blogspot.com

    Balas
  22. LYNDA

    Mbk, mau tanya untuk menganti http:// di mesin pencarian . Misal geogle.webmaster.tool/ itu gimana ya mbk?
    Soalnya blog saya ketika di cari di mesin pencarian yang muncul, misal Khasiat Jambu Biji yang muncul plus.google.com/…/posts/3DsGyReSR1S

    gak beraturan gitu liatnya. Gmn agar muncul
    bbaym.blogspot.com/Khasiat/JambuBiji

    Terima kasih

    Balas
    1. Ririn Penulis

      untuk protokol, platform blogspot/blogger nggak bisa di ubah, alias standar nya pakai http:// nggak bisa pakai www

      untuk url postingan, blogspot nggak bisa di ubah. Untuk wordpress berbayar, bisa diubah sesuai dengan keinginan kita. Ini tutorialnya -> cara-ririn.com/cara-settings-permalinks-wordpress-url-postingan-yang-keren/

      Balas
  23. LYNDA

    Mbk mau tanya gmn agar saat pencarian blog di mesin geogle blog kita muncul dengan nama yang rapi.
    Misal untuk blognya mbk Rini
    Di mesin pencarian tertulis
    cara-ririn.com/cara-mengirim-sitemap

    Soalnya untuk blogs saya ketemu di mesin pencarian nya muncul plus.google.com/…/posts/3DsGyReSR1S

    Kelihatan gak beraturan jadinya. Padahal saya lagi pos Khasiat Buah jambu misalnya.

    Terima kasih

    Balas
    1. Ririn Penulis

      Blog saya pakai wordpress berbayar, sehingga url postingan bisa di setting sesuai dengan keinginan kita sendiri. Untuk platform blogger/blogspot memiliki url postingan standar namablog.blogspot.com/tahun/bulan/judulpostingan.html

      Apabila di halaman hasil pencarian google muncul plus.google.com/blablabla itu artinya anda masih log in di akun Google saat anda searching di google. Silahkan log out terlebih dahulu, baru searching di google 🙂

      Balas
  24. wulandari

    kalau di blog kita pertamanya ada 14 post trus yang kekirim ke site map ada 11 url, terus post saya udah nambah lagi jadi 16, cara daftarin lagi ke sitemap itu gimana biar semua terdaftar??

    Balas
  25. Ronatio Saragi

    Kode atom sitempat dari mbak ririn (atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500)
    ada perbedaanya tidak dengan kode atom sitemap yang saya dapat dari blog-blog masta lainya
    (/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500) ???

    Balas
  26. jack

    barusan ane cari-cari infonya…eehhh ketemunya disini…udah mantap nih SEO nya..trim tuk infonya…ditunggu kunjungan baliknya di bisnisonlinetori.com

    Balas
  27. Al Fatihi

    Alhamdulillah,,, dari tadi gagal terus dengan ngikutin saran dari teman2 yang lain untuk submit peta situs…
    tp setelah membaca artikel punya admin ini…akhirnya saya bisa juga… makasih ya

    Balas
  28. Klini

    Kalo mengirim sitemap untuk smartphone gmn mbak Ririn? Untuk versi dekstop sih udh oke tp utk smartphone gak ada yg terindex
    Mohon pencerahannya mbak…

    Balas
  29. isa

    maksih gan ..infonya sangat membantu, Boleh di coba

    tourpaketwisatabromo.com Wisata Bromo
    wisatakebromomurah.com Wisata Bromo Murah

    Balas
  30. Ririn Rosida

    Mbak mau tanya.
    Saya mau masukkan sitemap saya ke nama domain saya kok tidak bisa.selalu error atau halaman tidak ditemukan.
    Saya pakai penyedia domain 123website mbak.
    Mohon bantuannya ya.
    Makasih

    Balas
  31. abuazma

    Terimakasih mba’ sudah dipraktekan,boleh tu di revew blogku yg beru berumur 1 minggu.
    sekalian mbah cara memaksimalkan webmaster tool,kan banyak tu menu menunya…

    Balas
  32. herman

    ane sudah ikuti langkah2nya mbak, tapi pada peta situ kok statusnya masih tertunda ya ?

    visit blog ane mbak, natawa-id.blogspot.com.

    terimkasih. 🙂

    Balas
  33. zaenal

    mba, aku mau tanya, kalau kita ganti template apakah harus daftar ulang di Google Analyticnya? karena pengalamanku pas ganti template data2 nya pada hilang di GA.
    terima kasih 🙂

    Balas
    1. Ririn Penulis

      nggak perlu ganti template mas, tapi anda hanya perlu memasukkan lagi kode tracking google analytic dari template lama ke template yang baru 🙂

      Balas
  34. efi

    Terimakasih Gan.. Infonya Sangat Membantu Maaf Ya Numpang Barang Kali Ada Yang Membutuhkan Refill Toner Printer Atau Service Printer/Komputer Bisa Di Tuju Ke Link Ini, refilltonerprinter.com Atau multitonerindo.com Atau serviceprinterblog.wordpress.com

    Balas
  35. pangestu

    sips.. ini yang saya butuhkan.. malah baru tahu kalau mengirim sitemap peta situs bagian dari SEO. terimakasih mbak ririn, saya tunggu info-info berikutnya..

    Balas
  36. Arie Sujadnorwanto

    mbak ririn, setelah mendaftarkan sitemap baru dengan artikel lebih dari 500, menggunakan angka 1000, status tertunda, apa sitemap yang lama dengan angka 500 itu lebih baik dihapus atau dibiarkan saja? dari 500 artikel yang saya miliki, hanya 173 yang terindeks.

    Balas
  37. Yudi

    asalamualaikum

    mau tanya,,saya sudah mengikuti langkah seperti di atas, dan sudah saya submit peta situs di web master
    berjumlah 75, tapi yang terindex kok masih 14, apakah nunggu waktu ya,,? karena terus saya menambah artikel baru ..
    mohon pencerahannya

    terimaksih

    Balas
  38. daftar rumah

    kunjungan pertama…..
    manfaat banget website/Blog nya…..
    keep posting yang positif gan/sist..
    ijin lihat-lihat blog/website nya ya…..

    jangan lupa kunjungi website saya ya 🙂

    Daftar rumah Murah Tambun-Bekasi tahun 2015-2016

    Balas
  39. Kang Ali

    Assalamualaikum, Mbk Ririn,
    Kok knp saya liat tampilan dan cara Google Webmaster Toolsnya uda berubah ya?
    apa ada tutorial baru lg?
    harap maklum mbk, hehehe saya masih Gaptek.
    Salam sukses ya

    Balas
  40. Lukman NR

    Syukur ini yang saya cari2 untuk memasukkan peta situs agar bisa lihat di google. untuk memasarkan Paket Umroh Murah Desember 2015 dan Januari-Maret 2016 Biaya $1.550.
    Terima kasih benget…

    Balas
  41. cara

    saya pakai wordpress. jadi simple untuk mengirim sitemap nya. tinggal kasih feed/ udah beres. hehehe
    thank ya cara ririn udah nge share artikel ini.

    Balas
  42. piyo

    tutorialnya bermaanfaat mas, saya dateng kesini krn emang mau masang sitemap. tapi maaf sy sbg pembaca agak keribetan sama iklannya blog ini, mungkin terlalu banyak

    Balas
  43. Arief

    selama ini yang saya lakukan cuma ngirim sitemap.xml, tapi pas di cek di seoquake keterangannya blm ada peta situs, ternyata kodenya atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500. Makasih

    Balas
  44. poetra rawan

    saya udah kasih pasang site map mbak, content saya 35 buah, sedangkan yang terindeks baru 25 mbak..
    apa yang salah tu mbak ririn..??
    salam segan, terimakasih mbak ririn..!!

    Balas
  45. aziz alfico

    bisakah kita mengirim sitemap ke google webmaster, sedangkan kita belum membuat halaman sitemap pada blog kita?
    hehehe… saya masih pemula dalam dunia blogging, mohon pencerahannya teh 🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *