Cara Mengetahui Traffic Blog Website Sendiri

Cara-Ririn.Com – Untuk Mengetahui Traffic Blog Website Milik Sendiri memanglah sangat mudah. Yang sulit adalah bagaimana cara mengetahui traffic blog orang lain 😀 . Di internet, ada banyak situs yang menyediakan layanan tools secara gratis untuk melacak lalu lintas blog kita. Untungnya, sebagian besar disediakan secara gratis.

Bagi seorang Blogger dan Webmaster yang punya tujuan untuk Mendapatkan Uang dari Blog Website, tentu traffic penting untuk dipantau. Bagaimana perkembangannya dari hari ke hari? Apakah traffic nya semakin naik ataukah turun? Apakah blog kita sepi ataukah rame pengunjung? Apa saja postingan/artikel yang sering dibaca dan dibuka oleh pengunjung? Apa saja kata kunci / keyword yang sering mengahantarkan pengunjung ke blog kita? Dan masih banyak lagi. Belum punya blog? Baca Cara Membuat Blog Pribadi di Blogger Sendiri.

Nah, agar cuap-cuap nya tidak kepanjangan, mari kita intip Cara Mengetahui Traffic Blog Website Sendiri. Berikut adalah uraiannya. Silahkan disimak baik-baik ya 🙂

1. Statistik Dashboard Blogger dan WordPress

Apabila anda pengguna blog berplatform Blogger / Blogspot dan WordPress, maka disana sudah ada statistik traffic yang bisa anda lihat dengan mudah. Karena memang sudah bawaan dari kedua platform tersebut. Hanya saja, traffic yang tampilkan kurang lengkap dan akurat. Biasanya yang ditampilkan adalah jumlah pageview blog, kueri kata kunci, dan posting yang sering dibaca.

Berikut adalah contoh statistik traffic yang diambil dari Dashboard Blogger

contoh statistik traffic Dashboard BloggerBerikut adalah contoh statistik traffic yang diambil dari Dashboard WordPress

contoh statistik traffic Dashboard WordPress2. Awstats di Cpanel

Apabila kita pengguna blog WordPress selfthosted, maka di Dashboard blog tidak ada fasilitas Statistik Traffic, terkecuali kita sudah memasang plugin tertentu. Nah, sebagai alternatifnya, kita bisa melihat statistik traffic blog kita di Cpanel / Control Panel di url http://namadomain.com/cpanel. Berikut adalah contoh statistik Traffic yang diambil di Cpanel. Di Cpanel, kita bisa melihat jumlah visitor per hari, jumlah pageview, jumlah bandwith yang sudah digunakan per bulan, kata kunci blog, dan masih banyak lagi.

contoh statistik Traffic di Cpanel3. Google Analytic

Nah, kalau situs yang satu ini pasti anda sudah tidak asing lagi. Yupz, Google Analytic merupakan situs yang menyediakan tools untuk melacak traffic blog kita. Syaratnya, kita harus daftar di Google Analytic dan kemudian dilanjutkan memasang kode pelacakan di Edit HTML blog kita. Baca juga Cara Menambah Follower Google Plus dengan Cepat.

Kita bisa mengetahui traffic blog kita secara akurat di situs yang satu ini. Mulai dari bepara pengunjung yang online sekarang, berapa jumlah visitor per day, bepara jumlah pageview nya, sampai dengan bounce rate juga ada. Sayangnya, kita tidak bisa menampilkan traffic blog kita secara publik. Jadi, kita harus log in dulu di Google Analytic manakala kita ingin cek traffic blog kesayangan kita. Berikut adalah contoh traffic blog di Google Analytic.

contoh traffic blog di Google Analytic4. Statistik Traffic Histats

Situs Histats juga menyediakan tools untuk melacak traffic blog kita secara akurat. Sebelumnya kita hanya perlu membuat akun Histats, baru kemudian memasang kode HTML atau widget di blog/website kita. Maka situs blog kita bisa terlacak traffic nya setiap hari. Kita bisa menampilkan traffic blog secara publik maupun secara private di situs yang satu ini. Kita hanya perlu mensetting nya. Kita juga bisa memasang kode Histats secara hidden / tersembunyi di blog kita.

Apa saja statistik yang bisa kita lihat di situs Histats ini? tentunya sangat banyak. Mulai dari pengunjung online, jumlah pengunjung, jumlah pageview, history keyword, dan masih banyak lagi. Berikut adalah contoh statistik traffic di situs Histats.

contoh statistik traffic di situs HistatsDemikian informasi yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Mengetahui Traffic Blog Website Sendiri. Semoga bisa bermanfaat dan terimakasih atas perhatiannya. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Jenis Konten Blog yang Dicari Banyak Orang.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

111 gagasan untuk “Cara Mengetahui Traffic Blog Website Sendiri

  1. Afrid Fransisco

    kalau ngelihat statistik blog orang lain gimana ya mba. misalnya hitstatnya di privasi. kan sulit tu ngelihatnya. kecuali si empunya blog aja yg bisa ngelihat. nah, kalau orang lain sulit ngelihatnya kayaknya ya

    Balas
  2. Mawan

    saya malah jarang melihat yang beginian nih mbak,hehe soalnya pasti masih sedikit paling di bawah 500 😀

    Balas
  3. aldinosya

    ooo…hitstat,..bisa sembunyi jg ya Mba,..pantas sj..klw ane perhatikan load di blog mba..ada ikut tp gak keliatan.., cara rirn sembunyiin bgamana..apa dibungkus pake karung ato diikat di pohon (jujur gak tau caranY), ..!

    Balas
  4. Indra

    Iya kalo melihat traffik sendiri gampang ya mba, Saya pake google analytic dan histat yang susah itu caranya meningkatkan traffik sendiri mbak…ada ide ga ?

    Balas
    1. Ririn

      Untuk meningkatkan traffic blog website, silahkan baca tips di url ini cara-ririn.com/cara-meningkatkan-traffic-blog-pelan-pelan-tapi-pasti/

      Balas
  5. Mizz Aiza

    sebelum ini saya hanya melihat traffic melalui blogger dashboard, nuffnang advertiser dan google analytic sahaja.. histat dan awstats itu baru saya tahu.. boleh cuba mendaftarnya nanti..

    Balas
  6. baho-punya

    itu traffic yang di gambar dasboarb blogg nya mbak Ririn yaa
    wah tinggi sekali page viewnya per hari yaa
    saya harus mengimbangi mbak Ririn 😀

    Balas
  7. Kang Ucup

    hampir tiap hari saya juga intip dasbor saya untuk melihat trafik blog saya. biar tahu apakah jumlah pengunjungnya bertambah atau menurun 🙂

    Balas
  8. kiki

    saya juga ngelakuin hal kyk gitu mbk rin. tapi sayanngya kelemahannya gk bisa review buan2 yg sebelumnya ya mbk rin dibuat evaluasi ? 😀

    Balas
  9. Basri Abdullah

    Kalau saya sering pakai GA, Histat dan kadang langsung ke CPanel. Paling saya evaluasi mingguan mbk untuk melihat perkembangan blog, apakah grafiknya menurun atau meningkat 🙂

    Balas
  10. Ti

    Hmmh, kok tampilan statistik di dashboard wordpress ane beda ya sama punya mbak ririn?

    Apa mungkin karena ane menggunakan site stat-nya jetpack kah?

    Balas
  11. Devy Indriyani

    benar sekali mbak, selain analytic dan histas, saya menggunakan domain duno untuk mengecek traffik blog, terutama pada pageview dan indext google dan yahoo, semua lengkap

    Balas
  12. oyo sukarya

    yang paling sering sy lihat traffic dr blogger, histat, google analitik, dan flag counter, sayang mbak trafficnya naiknya segitu-gitu aja, terima kasih sharenya bisa menambah wawasan seputar ngeblog

    Balas
  13. Saud Karrysta

    Saya belum tau dengan cara ini, sepertinya sangat simpel yah
    Mbak Ririn saya coba dulu makasih atas tutorialnya Mbak Ririn

    Balas
  14. Edryc Candradinata

    Hi, Terimakasih sekali mbak ririn sudah mau berkunjung ke blog ku. Aku sangat merasa senang. dan ini artikel yang baru saja selesai ku baca ini memang sangat bermanpaat, dengan mengetahui trafik dan sumber lalu lintas pengunjung kita juga akan tahu jenis tulisan apa saja atau konten apa saja yang paling di minati pengunjung di blog kita. sukses selalu mbak untuk blognya… dan salam kenal ya…. 😀

    Balas
  15. kea

    lama tak blogwalking nih…saya pake blogger dan sepemahaman saya sih kalo statistic yang di blogger itu cuma ngitung page view nya ajah, kalo pingin lengkap ya pake analiytic. mohon koreksi kalau salah hehe

    Balas
  16. Undu

    makasih nih ane taunya cuma di wp sblogger sama histats thank… komen di blog ini sekali belajar berhitung yah :v mantap… kalau di blogger gak bisa beginian 🙁

    Balas
  17. Ping-balik: Add-Ons yang Perlu Dipasang di Browser untuk Menunjang Aktivitas Blogging | Cara Ririn

    1. Ririn

      iya karena beda-beda situs nya 😀 yang paling bagus dan akurat dari google analytic dan histats, kedua nya hampir sama traffic nya. saya sudah bandingkan 🙂

      Balas
  18. Ping-balik: Apa Bedanya Jumlah Pengunjung dengan Jumlah Pageview Blog? | Cara Ririn

  19. MMM

    blog \ku masih berkutat di puluhan pengunung, moga minggu depan uda ratusan visitor n page view, dan berlama2 nongkrong di blog aku, aamiin….

    Balas
  20. Ping-balik: Cara Hapus Cache di Browser dengan Cepat | Cara Ririn

  21. Ping-balik: Tips Memasang Iklan di Blog Website Orang Lain | Cara Ririn

  22. Ping-balik: Cek History Kata Kunci untuk Mengembangkan Topik Artikel | Cara Ririn

  23. hyden

    Saya penasaran sekali utk bisa melihat pengunjung blog saya sendiri. Saya kurang optimis karena blog saya masih baru, namun hasrat utk mengetahui berapa pengunjung blog sangatlah besar. Jadi mulai lah berkeliling blog utk mencari tahu bagaimana caranya.

    Terima kasih

    Balas
  24. sofyanto

    Kalau bicara tentang traffic, hasil pengamatan saya umumnya situs berita yang mendominasi dengan traffic paling banhak. Di luar itu trafficnya standar-standar saja. Ada beberapa tools yang memberikan info tentang traffic blog kita tapi kok berbeda setiap tools yang digunakan

    Balas
  25. Nur kholis

    Kalau saya sering menggunakan Awstats di Cpanel jika ingin melihat traffic blog.
    Kalau blog cara-ririn sendiri pakai yang mana? Hehe 🙂

    Salam,
    Nur kholis

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *