Cara Mendapatkan Sitelinks dari Mbah Google

Cara-Ririn.Com – Untuk mendapatkan sitelinks sebenarnya tidaklah sesulit seperti yang dibayangkan, kalau kita sudah tahu caranya hehe πŸ˜€ Google Sitelinks ini dibuat secara otomatis oleh sistem Google. Kita hanya bisa berusaha saja agar blog kita bisa mendapatkan sitelinks dalam penelusurannya ketika di ketikkan keyword nama blog kita di pencarian Google.

Oleh karena itu, sebaiknya kita membuat nama blog yang unik dan lain daripada yang lain, agar ketika nama blog kita dicari di Google search, bisa muncul di halaman pertama Google (Baca: Arti Penting Sebuah Nama dan Url Blog). Apabila nama blog kita general/umum, seperti Tips Kesehatan, Tips SEO Blogspot, Cara Membuat Facebook, Belajar SEO Blogspot, maka blog kita akan sulit untuk mencul di halaman pertama Google, kecuali SEO blog kita bagus.

Cara Mendapatkan Sitelinks dari Mbah GoogleNah, apabila nama blog kita bisa muncul di halaman pertama Google, kita bisa mengupayakan agar bisa segera mendapatkan sitelinks. Caranya bagaimana? Simak tips nya pada point-point berikut ini.

Cara Mendapatkan Sitelinks dari Mbah Google

1. Pasang Link Internal di Setiap Postingan dengan Anchor Text yang Jelas

Usahakan setiap kali posting artikel selalu disisipi link internal. Link tersebut bermanfaat sekali baik bagi SEO maupun bagi pengunjung blog. Oleh karena itu, sebaiknya buat link internal yang benar-benar berhubungan antar topik artikel yang satu dengan yang lainnya. Nah, agar sitelinks bisa segera muncul, maka usahakan link internal anda dibuat dengan Anchor Text yang jelas.

Contoh: Cara Daftar Facebook Indonesia

Bukan klik disini

2. Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan

Agar gambar/foto/image bisa muncul di Google Search, maka anda perlu menambahkan atau memasang Alt Tag pada Gambar yang dimasukkan ke dalam postingan. Karena robot Google tidak bisa membaca / mengindeks gambar yang tidak dipasang Alt Tag (Baca: Cara Pasang Alt Tag pada Gambar Postingan Blog).

Bagaimana jika jumlah gambar yang dimasukkan banyak, misal berjumlah 5 buah gambar dalam satu artikel? Silahkan pasang Alt Tag semua dengan Title yang berbeda-beda, namun sesuai dengan keyword postingan anda.

3. Hindari Duplikat Internal LInk dan Alt Tag

Hindari pengulangan Anchor Text pada link internal. Sehingga tidak duplikat link pada postingan anda. Untuk Alt Tag juga sama, yakni title nya dibuat berbeda-beda agar tidak duplikat. Oleh karena itu, sebaiknya jangan terlalu banyak menyisipkan link dalam satu postingan. Cukup 2 atau 3 buah saja πŸ™‚

4. Update Terus Setiap Hari

Nah, kalau anda sudah menerapkan poin-point diatas, anda hanya perlu update terus setiap hari agar blog/website anda bisa segera memperoleh hadiah sitelinks dari Mbah Google. Pelajari lebih selengkapnya tentang Cara Agar Blog Bisa Update Terus Setiap Hari.

Notes:

Jangan sekali-kali melakukan demote sitelinks di Google Webmaster Tools! Karena hal itu bisa mengakibatkan sitelinks yang sudah muncul di Google Search bisa menghilang. Demote itu artinya menurunkan atau menyembunyikan, atau bisa juga bermakna menghapus. Jadi, apabila anda mendemosikan url postingan di Webmasters, bisa berpotensi menghilangkan sitelinks yang sudah muncul. Dan kalau misalnya blog anda belum mendapatkan sitelinks, maka tidak akan mencul sitelinks nya di Google Search.

Demikian informasi yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Mendapatkan Sitelinks dari Mbah Google. Semoga bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Menambah Follower / Lingkaran Google Plus dengan Cepat.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

99 gagasan untuk “Cara Mendapatkan Sitelinks dari Mbah Google

          1. Eko

            dulu blog saya yang mickeytrainer.blogspot.com juga pernah dapet sitelink padahal jumlah postingan cuma 5 ?
            Setelah ganti template sitelink hilang !
            tapi saya ikhlas karena blognya kagak saya urusin cuma blog pertama gue semenjak bisa laptop’an

            Hehe Test Avatar

    1. Ririn

      Bisa mas untuk domain blogspot. Coba cek keyword “Buka Rahasia” di Google Search. Pasti nanti muncul sitelinks. Blog tersebut pakai platform Blogspot πŸ™‚

      Balas
  1. TSA

    Saya juga sudah coba menerapkan cara ini ( Cara Ririn ) dan mulai menunjukkan tanda tanda terindex dengan baik di Blog Pekerjaan dan kehidupan saya πŸ™‚
    δΈƒγΏδΉˆγ‚Œι•Ώ 丫口び. Ya Master πŸ˜‰

    Balas
  2. Dzaky Farras N

    Terima kasih tipsnya mbak..
    Hmmh, ada beberapa yang jarang ane lakuin mbak, nomor 1 dan 4.

    Untuk yang nomor 1 itu sebaiknya dalam 1 artikel itu diisi berapa link internal ya? 1 aja udah cukup apa belum?

    Balas
    1. Ririn

      jumlah internal link itu kalau bisa jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit mas. Kalau saya pribadi, biasanya pasang 3 internal link dalam 1 postingan πŸ™‚

      Balas
  3. Budi Smart

    ini menarik sekali mbk, sebelumnya saya tidak tahu dan tentunya ini baik sekali untuk blog kita. terima kasih penjelasannya tentang mendapatkan sitelinks dari si mbah google

    Balas
  4. Devy Indriyani

    Internal link memang cara terbaik dalam SEO standarize, namun standartnya adalah 2 dengan achtor text yang jelas, pada paragraf pertama dan terakhir isi penutup, jika lebih maka akan terjadi inbonlink, yang akan membingungkan pengguna mau terjun melihat halaman yang mana, karena pada umumnya sudah tersedia popular post dan related post sebagai pengganti internal link,

    nah kalau yang poin link dengan teks KLIK DISINI merupakan penyisipan link yang salah, setuju dengan pendapat mbak ririn diatas

    Balas
    1. Ririn

      Saya kira nggak ada standar nya kok untuk jumlah internal link. Mau sedikit atau banyak, ya terserah. Tapi kalau terlalu banyak, nanti di anggap spam oleh Google. Kalau terlalu sedikit, ya kurang bagus. Jadi yang sedang-sedang saja πŸ™‚

      Widget popular post dan widget artikel terbaru sifat nya dinamis, artinya selalu mengalami perubahan. Jadi lebih baik pasang internal link, karena sifatnya statis / tetap yang mana berguna untuk SEO dan pengunjung blog πŸ™‚

      Balas
  5. denhanif

    Iya mbak, setidaknya google juga bisa lebih cepat meng index blog kita, seperti yg saya update kan tadi pagi, cara mudah google dan serach engine lainya meng index blog/web kita..:)

    Balas
    1. Ririn

      saya nggak tahu pastinya mas. Tapi kalau kita rutin update blog, sekitar 2-3 bulan, blog kita sudah mendapatkan sitelink πŸ™‚

      Balas
  6. Ghufron

    Weleh, ternyata tipsnya cuman seperti itu ya biar bisa dapet sitelinks… Hanya saja yang terakhir (poin ke-4) lumayan menjenuhkan hehe…

    thanks banget tipsnya.

    Balas
  7. Ahmad Zaelani

    udah lama enggak mampir di blog ini… πŸ˜€
    kalau alt,, saya enggak ngasih title… jadi langsung nulis alt-nya aja,,, itu gimana mba???,,
    oh yah , tapi kok blog ini belum ada sitelinknya ya?? apa karena pake wordpress ???

    Balas
  8. Andi Jurnal

    Blog saya sudah berumur sekitar setahun ini,tapi belum juga dapat sitelink google yah! Pingin sih terapkan cara diatas, tapi kadang dalam sehari tak ada waktu buat postingan dan secara teratur!

    Balas
  9. Andi Yank

    Bagus diterapkan untuk blog baru nih, supaya dari awal tercipta bagus dan mendapat sitelink google.

    Balas
  10. Dory Saputro

    Pengalaman pribadi mbak ririn yang sangat menarik untuk diterapkan tentang cara mendapatkan sitelink di hasil pencarian google. Oh iya apakah ada referensi dari guidelines webmaster untuk cara-cara yang sudah mbak ririn jelaskan diatas ?. Jujur saja saya sangat sulit menemukan pedoman dari webmaster tools tentang cara mendapatkan sitelink ini.

    Harapan saya dengan referensi tersebut metode penerapan untuk mendapatkan sitelink akan jauh lebih akurat dan tentunya ini akan sangat berarti buat sahabat blogger semua khusus nya saya. πŸ™‚

    Balas
    1. Ririn

      Untuk referensi mendapatkan sitelinks, coba kunjungi url ini mas support.google.com/webmasters/answer/47334?hl=en

      Balas
  11. aldinosya

    cara kita tau, si mbah gugu ngasi kita sitelink.. mba rin..!,, tandanya ap?.. apa tiba2 di halaman blog kita muncul nenek bejenggot make tongkat yang di ujungnya bertuliskan huruf “G”, atoka di imel kita ada gambar emot yg jarinya disilangkan ke pipi..lalu berujar..”KEEPSMILE”, mohon penjlasannya…klw gk ada yg di meja aj ambiliin..!,,Pizz πŸ™‚

    Balas
  12. Ti

    Bagus nih tutornya, bisa di praktekkan buat blog abal-abal kaya punya saya ini hehe
    mari mampir blog ane mbk πŸ˜€

    Balas
  13. Karrysta

    Sangat bermanfaat nih Mbak Ririn Cara dan trik nya
    Saya coba terapkan di blog saya terima kasih salam hormat πŸ™‚

    Balas
  14. Komar

    Sitelink blogspot saya alhamdulillah sudah muncul meskipun baru menerapakn update artikel tiap hari. Mungkin karena sudah lebih dari 1 tahun kali ya Mbak?

    Kalau untuk WordPress, mungkin tidak terlalu sulit ya…

    Balas
    1. Ririn

      iya usia blog juga bisa menentukan muncul nya sitelink, tapi yang paling penting adalah ada nya internal link dalam postingan πŸ™‚

      Balas
  15. Faisal Fachrureza

    Waduh, selama ini saya sering salah dalam cara ketiga. Saya sering duplikat alt gambar sama link internal. Thank udah berbagi tipnya mbak Ririn. Mulai sekarang saya akan memperbaiki kesalahan tersebut πŸ™‚

    Balas
  16. De Widiani

    Terima kasih infonya,mba…
    oh iya tapi blog saya site link nya gak tampil lagi saat di pencarian, itu gimana ya mba? soalnya dulu site linknya muncul….

    terima kasih sebelumnya untuk tanggapannya πŸ™‚

    Balas
    1. Ririn

      iya saya nggak tahu mbak, soalnya sitelink itu muncul secara otomatis oleh pihak Google nya. Kita sebagai admin blog hanya bisa mengupayakan saja πŸ™‚

      Balas
  17. Eka

    wah, ternyata begitu yah cara agar kita mendapatkan site link dari Eyang Google…. sangat membantu dan bermanfaat mba… makasih atas informasinya mba πŸ™‚

    Balas
  18. Bunda Firzha

    Alhamdulillah saya sudah dapat sitelink mbak hehehe cuman sitelinknya agak aneh tidak menampilkan judul post hehehe,… maaf mbak baru bisa ngeblog lagi nih,sekalian posting lagi hehehe

    Balas
    1. Ririn

      iya bunda soalnya sitelinks itu muncul secara otomatis, jadi yang memunculkan itu ya pihak google nya πŸ™‚

      Balas
        1. Ririn

          berarti harus rajin pasang link internal bunda di setiap postingan, biar sitelinks nya muncul banyak πŸ™‚

          Balas
  19. Bunda Firzha

    Assalamu alaikum mbak,..

    gini mbak saya kan sudah dapat sitelink (coba mbak liat gunakan KW nama blog saya di SE)yang muncul itu halaman arsip dan halaman privacy polisi,nah yang mau saya tanyakan bagaimana cara menambah jumlah sitelinnya kok cuma 2 yang muncul,4 kek atau 6 sitelink pasti keren hhehehe, nah kalau untuk menghapusnya tutorialnya banyak,saya mau demote takutnya hilang beneran

    Balas
  20. Ping-balik: Cara Membuat Google Places untuk Website Bisnis | Cara Ririn

  21. Ping-balik: Cara Daftar Gmail di Smartphone dan Tablet Android | Cara Ririn

  22. Yohan

    kalo tiap artikel baru saya Demote berarti salah ya mba. saya salah nangkep arti dari Demote di Sitelinks, tiap ada artikel baru yang saya posting selalu saya Demote.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *