Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools

Ratu Solo

Cara Ririn – Baru bikin blog ya? Jangan lupa untuk segera mendaftarkan blog anda di Google Webmaster Tools. Tujuannya adalah supaya blog baru anda bisa langsung muncul di Google. Sehingga besar kemungkinan blog anda bisa langsung mendapatkan pengunjung. Menarik bukan? Yupz karena Google merupakan search engine raksasa yang banyak digunakan orang untuk mencari informasi, sehingga internet user bisa dengan mudah dan cepat menemukan blog anda.

Sebenarnya untuk melakukan pendaftaran blog di Webaster Tools ini tidak begitu sulit. Mungkin lain platform lain cara meletakkan kode verifikasinya, misalnya di platform Blogspot, WordPress.com dan WordPress selfhosted. Syaratnya adalah anda harus punya akun Google, sehingga langsung bisa log in di Halaman Webmaster Tools ini. Apabila belum punya akun Google, silahkan buat dulu atau baca selengkapnya tentang Cara Membuat Akun Google.

Berikut saya jelaskan step by step tata Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools. Silahkan anda perhatikan secara seksama.

1. Silahkan kunjungi situs Google Webmaster Tools di url ini http://google.com/webmasters

2. Klik tombol Masuklah ke Layanan Alat Webmaster

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 13. Silahkan klik tombol Tambahkan Situs

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 24. Masukkan alamat Url Blog/website anda dan kemudian silahkan klik tombol Terus

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 35. Silahkan klik tulisan Metode Alternatif

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 46. Pilih opsi Tag HTML

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 57. Silahkan copas kode verifikasi Google Webmaster Tools

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 68. Silahkan paste kan kode verifikasi tersebut di blog anda

Apabila Anda Pengguna Blogger/Blogspot

– Log in di www.blogger.com

– Masuk ke Dashboard > pilih menu Template > pilih sub menu Edit Template

– Silahkan cari kode <head> di Edit Template

– Letakkan kode verifikasi tadi dibawah kode <head>

– Klik Save

Apabila Anda Pengguna WordPress.com

– Silahkan log in di http://namablog.wordpress.com/wp-admin

– Masuk ke Dashboard

– Pilih menu Perkakas

– Pilih sub menu Perkakas yang tersedia

– Masukkan kode verifikasi tadi ke kolom Google Webmaster Tools

– Klik Simpan Perubahan

Apabila Anda Pengguna WordPress Selfhosted

– Silahkan log in di blog anda http://namadomain.com/wp-admin

– Masuk ke dashboard > Pilih Menu Appearence > Pilih sub menu Editor

– Pilih Header (header.php)

– Letakkan kode verifikasi tadi di bawah kode <head>

– Klik tombol Update File

9. Setelah kode verifikasi di pasang di blog anda, silahkan klik tombol Verifikasi

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 610. Selamat!! Anda sudah berhasil mendaftarkan blog/website anda di Google Webmaster Tools

Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools 7Demikain informasi sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools. Semoga bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly. Terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

171 gagasan untuk “Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools

  1. Oyo Sukarya

    jarang mbak melakukan seperti tersebut…setiap postingan kadang terindex sudah 2 jaman, kadang aneh ya mbak kadang blognya yg sdh terkenal sepertinya dlm hitungan menit

    Balas
    1. Ririn Cute

      Mendaftarkan blog di Webmaster Tools itu berbeda mas dengan melakukan submit postingan atau melakukan ping πŸ™‚

      Balas
    2. *Devy Indriyani

      mngkin dikira mas oyo mendaftar agar terindeks mbak, walau blogspot sudah secara otomatis terdaftar di webmaster, waktu pertama buat blog saya lakukan juga kok mbak pendaftaran diatas,biar lebih optimal mbak, kan kode linknya susah didapat mbak..hehehe

      Balas
  2. nimdapns

    Sangat bermanfaat.. kebetulan blog saya belum dipasang utiliti ini.. Biasanya saya langsung ping manual.. apakah cara kerjanya sama mbak..? trims

    Balas
    1. Ririn Cute

      Beda mas. Ping untuk mempercepat indeks postingan blog oleh search engine. Sedang, daftar websmaster tools ini untuk tujuan agar blog bisa muncul di Google. Pendaftaran ini biasanya dilakukan ketika kita kali pertama membuat blog (WordPress, website, dll). Kalau blogspot sudah secara otomatis terdaftar di Webmaster πŸ™‚

      Balas
    1. Ririn Cute

      Kalau blogspot memang sudah secara otomatis terdaftar di Google Webmaster Tools. Kecuali anda ganti domain blogspot ke domain dot com. Anda perlu daftar lagi di Google Webmaster πŸ™‚

      Balas
  3. Indra Kusuma Sejati

    Cara mendaftarkan blog di google webmaster tools sangat berguna bagi setiap orang yang memiliki website. Jadi lebih simpel kita emnggunakan alat deteksi yang di miliki oleh google secara langsung.

    Salam

    Balas
    1. Ririn Cute

      Iya betul itu mas. Jadi ya apabila blog kita ingin muncul di Google, kita perlu mendaftarkan blog kita di Google ya mas. Kecuali pengguna Blogger/Blogspot, karena paltform tersebut merupakan produk Google. Jadi nggak perlu daftar lagi di Webmaster Tools ini πŸ™‚

      Balas
  4. Arif Rahman

    Daftar di google webmaster merupakan salah catu cara agar blog kita cepet ke index..
    thanks for share..:)

    Balas
    1. Ririn Cute

      Kalau blog berplatform Blogspot/Blogger, maka sudah secara otomatis terdaftar di Google Webmaster Tools. Jadi, tidak perlu di daftarkan lagi. Kecuali blog anda di custom domain menjadi dot com. Tutorial ini untuk pengguna WordPress, WordPress selfhosted, dll πŸ™‚

      Balas
      1. juli wahyu prayogi

        mbak, kalo kasusnya custom domain dari blogspot ke com, harus daftarin web barunya ke webmaster tool pake meta tag ya?
        soalnya pas saya buka webmaster, bilangnya gini:
        You’re currently a verified owner of juliwprayogi.com. Verified using these methods: DNS CNAME record
        apa itu artinya udah terverifikasi dan ga perlu verifikasi lagi pake meta tag?
        mohon pencerahannya, trimakasih!

        Balas
  5. Anthonie Eka

    saya kayaknya sudah pernah mendaftarkan blog di webmaster tools, makasih mbak tutorialnya sangat bermanfaat sekali πŸ™‚

    Balas
  6. dede

    mbak Ririn kalau post artikel selalu detail sehingga sangat membantu bagi pembaca untuk secara cepat dapat memahaminya,good job,,,,,,,,,,,,,,

    Balas
  7. Ahmad Yazid

    blog saya sdh di daftarkan di google webmaster ini sob, karna tool’a bagus u/ penelusuran blog.
    slanjut’a klw bisa bahas juga cara mengatasi error crawl url di webmaster ini jg sob πŸ˜€

    Balas
  8. Fazri

    Terkadang setelah mendaftarkan ke webmaster tools, blog kita langsung mendapatkan sitelink tapi cuma 2 minggu saja :). Blog saya sudah terverifikasi mba, Jadi sudah LEGAL. hehe

    Balas
  9. Rizkyzone.com

    blog saya dah saya daftarkan mb’, cuma yang jadi masalah banyak banget link2 yang error di web master, kalau hapus manual bisa gem[por ini tangan mb’ copas2, delete url, mb ririn tau gak gimana cara cepatnya menghapus link2 error dengan cepat

    Balas
  10. Irpansah

    penting banget bih daftarin blog ke webmaster tool.. biar bisa ngeliat hal-hal yang error pada blog kita.. recomended banget, bisa dibilang harus.. πŸ™‚

    Balas
  11. baho-punya

    berhubung karena blog saya udah terdaftar, maaf lari dari topik yaa mbak
    namanya mbak Ririn di rubah menjadi Ririn Cute, bisa heboh nanti dunia blogging nih
    πŸ˜€

    Balas
  12. Ping-balik: Cara Menentukan Tarif Iklan Mandiri di Blog Anda | Cara Ririn

  13. yuviter Pradeska

    Menarik sekali artikelnya, mohon maaf saya mau tanya, apakah jika kita tidak menambahkan blog ke webmaster google apakah nanti konten kitak tidak tampil di halaman pencarian ?

    Balas
  14. Ping-balik: Cara Mengetahui Jumlah Backlink Blog Anda | Cara Ririn

  15. Ping-balik: Cara Agar Blog / Website Muncul di Google | Cara Ririn

  16. dikky

    Sekarang verifikasi nya otomatis ya mba.
    Tidak usah menambahkan tag meta untuk verifikasi.

    kecuali kalau kita ingin memperkuat verifikasi nya baru menambahkan meta tag pada blog.

    terimakasih sudah share

    Balas
    1. Ririn

      kalau pakai wordpress, blogdetik, dll harus verifikasi manual. tapi kalau blogspot, sudah otomatis πŸ™‚

      Balas
  17. Ping-balik: Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs di Google Webmaster Tools | Cara Ririn

  18. yeza

    wah terimakasih banyak mba, informasinya sangat membantu
    tetapi kenapa blog saya belum terindex goole ya mba,
    mohon bantu nya..trims

    Balas
  19. Jason Gulla

    Makasih atas tutornya mbak. Blog saya dulu berplatform blogspot tapi sekarang udah pindah ke wordpress selfhosted garaΒ² dihapus sama Google :(. Langsung saya cobain nih!

    Balas
  20. Verti

    Blog saya sudah saya daftarkan ke google webmaster mba ririn, terimakasih banyak mba tutorial mendaftarkan blog ke google webmaster nya. Saya tunggu ni kunbal dan coment balik nya hehe

    Balas
  21. dodik

    mbak yg saya tanyakan ketika saya sudah msukkan Url blog saya di webmaster tp kok gak da menu metode alternatif na… dimana saya nyari, sehingga bisa nti dpet kode verivikasinya, mhon di jelasin langkahnya mbak, sya bingung ud trus nyari2?

    Balas
  22. Ping-balik: Sekilas Tentang Pingback dan Trackback di WordPress | Cara Ririn

  23. ozetus

    baru bikin web….ketemu tips mbak ririn langsung dicoba/….tapi eh koq gak bisa y bak malah failed…( Verification failed for bu-banten.com using the Meta tag method (less than a minute ago). Your meta tag is not in the section of your home page.
    Verify your ownership of bu-banten.com.) nah kayak gituh deh mbak pesannya….
    gimana ya? tolong dicerahkan y mbak…hehe

    Balas
  24. Hyusea

    Thanks atas pencerahannya, tadi sempet bingung kok nggak ada kata alternative methods…. tapi sekarang udah bisa. Kunjungan baliknya di justhyuseandrome.blogspot.com yaa, ditunggu :))

    Balas
  25. marini

    dear mba ririn

    saya mau tny untuk cara mba ririn saya uda coba yang alternated method tapi tetep tidak bisa di verifikasi

    lalu saya jg coba cara yang recommended method juga tidak bisa diverifikasi sudah 3 kali coba

    bagaimana ya mba cara nya supaya bisa diverifikasi nya

    thank you

    Balas
  26. Dapoer Helena

    Halo Mbak Ririn..

    Mbak, sy ud coba ikutin langkah2nya, tapi kok ga muncul tab “Metode Alternatif” itu y?
    Solusinya gimana ya mba?

    Terimakasih..

    *Mampir juga ya mbak k blog sy, hehehe..
    dapoerhelena.blogspot.com

    Balas
  27. ana

    Mba, tolong dibantu dong, saya sudah mengikuti langkah di atas, setalah dipasang di blog meta tag nya, muncul keterangan: Kami tidak dapat menemukan tag meta verifikasi.
    Verifikasi kepemilikan Anda atas …..(nama blog) ?? Kenapa ya mba??Thanks bantuannya πŸ™‚

    Balas
  28. ikhlasul amal

    kak py ku kok gk bisa katanya ada yang error current statusnya yaitu crawl errors
    cmna tuh kak beritahu solusinya ya

    Balas
  29. alit

    maaf mau tanya nih bu guru, kalau WP daftar di google pakai http:// atau https ya ? saya jadi bingung, dulu kalau ga salah http:// tapi saya buka Admin WP sekarang https:// mohon penjelasannya ya, makasih

    Balas
  30. vima

    Mkasih banyak mbak panduannya, sangat bermanfaat nih. Dah aq cba caranya mudah-mudahan berhasil.
    vimaxoz.com Capsul Pembesar Penis Vimax Izon

    Balas
  31. Deva

    Mantappp infonya… salam kenal.. oh ya,, mampir ke blog baru aku ya ririn cute, di bloghebat13.blogspot.com .. di tunggu ya teman πŸ™‚

    Balas
  32. Zake Akhmad

    Mba mau nnya donk mba πŸ™‚ udh kucoba kan masukin emailku ke tambah situs tapi ko ga bisa ya
    Trus ada tulisan kaya gini ( anda telah memasukan url file harap masukan file situs )
    Tolong pencerahan nya ya terimakasih

    Balas
  33. Damar Pramudito Nurjati

    Mau tanya mbak Ririn,
    blog di webmaster boleh dipindahtangankan tidak?
    misalkan blog saya (self hosting) sudah terdaftar di google webmaster. Kemudian saya membuat akun google yang baru. Boleh tidak saya menghapus verifikasi di akun webmaster yang lama kemudian memverifikasi ke akun webmaster yang baru?
    Oh iya, bisa mengurangi rangking tidak ya…

    Balas
    1. Ririn Penulis

      Bisa. Blog sy dicintai.com dan dicuekin.com sdh tak jual ke org lain. 2 blog tsb sdh tak hpus di akun google webmaster sy. Ranking di SERP google masih bgus πŸ™‚

      Balas
  34. ari

    mbak, kalo website yang berakhiran .com, kemana copy kode tag htmlnya? login ke namadomain.com/wp-admin not found… apa langsung diedit lewat dreamweavernya?

    Balas
  35. fl

    yeeeeyyyy….

    keren mba ririn…gw ikutin step by step dan blog gw muncul di google…hahha
    senengnya….Thanks yah….sangat bermanfaat….aku mau share nih teman teman blog ku..tp masih agak kacau…maklum pemula,,,hahha

    flowryangela.blogspot.com.au/

    cheers

    Balas
  36. rahman

    Mbak klw aq msh newbe ne.. ini web aq jg untuk tugas.. msh html.. gimana caranya biar bisa daftar ke webmasternya kan gk pke wordpress sm bloger cm pke idhostinger yg gratis.. mohon pencerahannya mbak dan klw bisa di kasih tip yg mudah supya nilai aq bisa msk klw dh ter indek kata dosenku mbak.. terima kasih..

    Balas
  37. Guru Pantura

    Buk mau numpang nanya nih,
    Kemarin kan saya custom domain dari blogspot dot com ke domain dot com,
    Domain yang baru (dot com) juga sudah saya daftarkan ke google webmaster,
    Yang saya tanyakan, apakah domain lama (blogspot) yang terdaftar di webmaster harus dihapus atau dibiarkan saja berdampingan dengan domain baru??
    Mohon pencerahannya.

    Balas
  38. Prasetyo

    Apa jika kita pindah dari hosting blogger ke wordpress, tapi blognya sudah custom domain kita harus daftar lagi di webmaster tools mbak?

    Balas
  39. Pahmi Ritonga

    Infonya sangat bagus, lengkap dan gampang dimengerti, buat para Praktisi IT atau Ingin update-update terbaru dari Office 365 dan Produk Microsoft lainnya silahkan hubungi website kami di

    Balas
  40. m

    Mba klo dlm tampilan mobile view.. menu perkakas tidak ada. Apakah ada nama lain mba? Sy menggunakan bahasa inggris di wordpress. Thx

    Balas
  41. arga yudha

    artikelnya bagus gan, kunjungi juga website saya di cara membuat google webmaster di blogspot dan wordpress arga yudha

    atau link.nya di argayudhaadhiprama.com/cara-membuat-google-webmaster-blogspot-dan-wordpress/

    trimakasih dari arga yudha adhiprama

    Balas
  42. arga yudha

    artikelnya bagus gan, kunjungi juga website saya di ” cara membuat google webmaster di blogspot dan wordpress arga yudha | web ”
    atau link.nya di argayudhaadhiprama.com/cara-membuat-google-webmaster-blogspot-dan-wordpress/
    trimakasih dari arga yudha adhiprama

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *