Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di Blog

Ratu Solo

Cara Ririn – Semenjak saya ngeblog di WordPress ini, banyak sekali komentar yang masuk. Mulai dari komentar Sahabat Blogger, pengunjung baru, hingga komentar spam dari pengunjung yang tidak dikenal. Biasanya dari orang luar negeri yang berkomentar spam. Ciri-cirinya pakai bahasa non Indonesia dan meniyisipkan link aktif dengan jumlah lebih dari satu. Selain itu, komentar yang substansinya bersifat promosi produk bisnis, itu juga bisa dikategorikan sebagai komentar spam. Padahal, saya nggak pernah sama sekali blogwalking di blog-blog luar negeri semenjak blog WordPress ini launching. Entah dari mana mereka kok bisa tahu dan berkomentar di blog saya ini. Jangan-jangan itu bener-bener boots.

Apabila blog anda ada komentar spam, tentu tidak nyaman bukan? Begitu juga dengan blog saya hehehe 😀 Kebetulan saya akhir-akhir ini online tiap hari. Ada sekitar 30 lebih komentar spam yang masuk setiap harinya, baik itu masuk di folder spam langsung, folder pending, dan bahkan ada yang lolos yakni masuk di folder publish. Yah, pekerjaan saya tiap hari selain blogwalking, yakni menghapus satu per satu komentar spam. Cukup melelahkan juga. Kebetulan komentar di blog ini tidak ada moderisasi dan juga tidak ada capcha, sehingga mudah sekali bagi para spammer untuk berkomentar di blog ini. Baca artikel yang relevan Cara Agar Blog Muncul di Halaman Pertama Google.

Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di BlogNah, apabila anda mengalami hal serupa dengan saya, yakni blog nya dibanjiri komentar spam setiap harinya, anda tidak perlu galau ataupun frustasi. Mari kita cegah dan atasi persoalan tersebut dengan baik dan tepat. Berikut adalah tips nya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

63 gagasan untuk “Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di Blog

  1. Irpansah

    ciri-ciri blogger terkenal, biasanya banyak komentar spam.. hhe.. kalo saya sukanya pasang moderasi aja mb.. waktu tu pernah pake moderasi ama captcha tapi di protes temen-temen karena jadi agak ribet kalo temen mau blogwalking.. ujung2 nya ya tingga pake moderasi aja biar komentar spam ga langsung muncul.. 🙂

    Balas
    1. Ririn

      iya kalau ada link aktif nya di kolom komentar. Selain itu, mereka komentar nya nggak nyambung dan pakai bahasa inggris 🙂

      Balas
      1. baho-punya

        waduh, jatuh saya mbak gara-gara di panggil master 😀
        memang kalau adminnya cara-ririn ini oarngnya merendah yaa, anak muridnya di panggil master
        hahahaha 😀

        Balas
  2. joe

    untung di blogger sudah ada fitur autospam yang akan memblokir komen2 yang dianggap sebagai spam, tapi kadang juga harus dicek secara manual, sebab ada satu atau dua komen bukan spam yang ngangkut di folder spam

    Balas
  3. i-one

    untuk poin mengaktifkan Kode Verifikasi Capcha, kayaknya saya gak bakal aktifkan. Soalnya kasihan pengunjung, sama seperti Mba ririn, saya juga gak teralu suka memecahkan Kode Verifikasi Capcha T_T

    Balas
  4. Komar

    Kalau capcay, saya masih menggunaan bawaan WordPress, Mbak (yang bisa dicopy-paste). Kira-kira mudah mana ya dengan capcay yang di blog Mbak ini (matematik dikit)?

    Balas
  5. Ping-balik: Cara Menghasilkan Uang dari Menulis Artikel | Cara Ririn

  6. in

    ciri-ciri blog terkenal ia banyak spam dan koment 😀 ..buat aj capta kayak kaskus mbak heee biar lebih aman,eh tapi ntr ane koment jadi ribet ia disini heeee

    Balas
  7. mb

    sangat membantu sekali dalam menyelesaikan masalah pada web kami,kami pemula web sangat berterima kasih atas informasi yang agan berikan..
    kami tunggu artkel terbarunya..

    Terima kasih

    Balas
  8. tripjalanjalan

    blog saya gak ku buka 2 bln ada spam 2000 lebih, terus ada 2 konten pulbish pula hadehh, capek deletin .

    gmn ia caranya agar user itu gak bisa koment lagi ia mbak? kebanyakn produck gues sama LV yg mampir blog saya.

    mksh

    Balas
  9. ahmad bangkit

    sangat membantu sekali dalam menyelesaikan masalah pada web kami,kami pemula web sangat berterima kasih atas informasi yang agan berikan..
    kami tunggu artkel terbarunya..

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *