Cara Memilih Nama Domain / Alamat Url Blog yang Keren

Cara-Ririn.Com – Untuk memilih nama domain atau alamat url blog memang susah-susah gampang. Bisa juga tergantung selera tiap individu. Namun, apabila kita ingin membuat blog untuk personal branding (Baca: Arti Penting Sebuah Nama Blog dan Url Blog), pemilihan nama domain yang tepat, menjadi suatu keharusan. Memilih nama domain yang dimaksud dalam artikel ini adalah kita ingin membeli domain di sebuah situs penyedia layanan webhosting, bukan memilih nama domain untuk bikin blogspot, wordpress, dan sejenisnya.

Apabila tujuan beli domain untuk blog pribadi yang tidak dikomersilkan, saya kira pemilihan nama domain bukan persoalan yang rumit. Tinggal pilih nama domain sesuai dengan selera anda masing-masing. Namun, apabila kita beli domain untuk ajang mengeruk uang dari blog website, hal ini menjadi sangat penting.

Cara Memilih Nama Domain Alamat Url Blog yang KerenSebenarnya saya kurang begitu suka dengan nama domain blog ini, yakni Cara-Ririn.Com. Karena menurut saya alamat url tersebut cukup merepotkan dengan adanya tanda strep (-) diantara dua kata. Selain itu, domain tersebut masih pakai nama sendiri, sehingga kurang profesional 😀 Namun, karena domain tersebut sudah banyak sahabat blogger yang tahu, akhirnya saya memutuskan untuk memilih domain tersebut untuk blog ini. Baca juga ya Cara Meningkatkan Traffic Blog.

Nah, apabila anda hendak beli domain, untuk keperluan blog anda, berikut adalah Tips Cara Memilih Nama Domain / Alamat Url Blog yang Keren. Silahkan simak baik baik ya.

1. Nama Domain Terdiri Satu Kata

Yupz, hendaknya pilih nama domain yang pendek yang mana terdiri dari 1 kata atau 2 kata juga nggak apa-apa. Alasannya sederhana, yakni agar mudah diingat dan dihafal oleh semua orang. Pilih kata yang familiar seperti kata terselubung.com, terbaru.com, dicintai.com, iniunik.com, diskteku.com, dll. Usahakan tidak lebih dari 10 huruf 😀

2. Mudah Diingat dan Dihafalkan oleh Semua Orang

Poin ini berkaitan erat dengan poin nomor satu. Nama domain hendaknya menggunakan kata, bukan frasa apalagi kalimat 😀 Sehingga nama domain anda mudah untuk dihafalkan oleh orang lain. Masih ada banyak sekali kata-kata keren yang ada dalam Bahasa Indonesia yang belum dipakai untuk nama domain. Tinggal anda sendiri mau apa tidak untuk mencarinya.

3. Pilih Domain Dot Com

Di internet, domain dot com adalah keramat. Kok bisa? 😀 Karena domain dot com lebih familiar untuk masyarakat Indonesia dibandingkan domain yang lain seperti dot net, dot me, dot co, dot us, dan dot dot yang lain. Selain itu, harga untuk domain dot com tergolong standar, alias tidak kemahalan 😀

4. Jangan Pakai Tanda Strep (-)

Seperti yang sudah saya singgung pada paragraf sebelumnya bahwa penggunaan tanda baca strep (-) sedikit banyak cukup merepotkan untuk diketik di address bar apabila kita ingin mengunjungi blog website tertentu. Lebih baik jangan pakai tanda strep untuk domain anda.

5. Lebih Baik Nama Domain yang Unik daripada Yang Berisi Keyword

Lihat saja situs-situs besar baik dari Indonesia maupun manca negara seperti situs Google, Twitter, Facebook, Detik, Merdeka, dll. Apa ada yang menggunakan nama domain yang berisi keyword / kata kunci untuk search engine? Tidak ada kan? Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk memilih nama yang unik, dan kalau bisa belum ada seorang pun yang punya nama domain tersebut.

Nama domain yang unik cenderung lebih mudah ditemukan oleh Google apabila di kotak search diketikkan nama domain tersebut. Sehingga blog anda berpotensi muncul di halaman pertama Google dan juga berpotensi Mendapatkan Hadiah Sitelinks dari Mbah Google.

6. Hindari Penggunaan Angka

Penggunaan angka juga cukup merepotkan untuk dihafal dan diketikkan di address bar. Selain itu, kita terkesan “memaksakan diri” untuk pilih nama domain tersebut hehe 😀 Lebih baik jangan deh nama domain yang pakai angka.

7. Pilih Www atau hanya pakai http://

Internet user, apabila sudah hafal dengan alamat url blog dan website tertentu, mereka cenderung langsung mengetikkan nama domain di address bar dengan tanpa www. Karena lebih cepat dan lebih praktis, sebagai contoh: detik.com. Sebaiknya sih, jangan pakai www, soalnya cukup merepotkan 😀

Inilah yang kemudian menjadi dilema bagi para pengguna platform Blogspot / Blogger yang sudah custom domain, karena di platform tersebut harus pakai huruf www. Sehingga, hanya bisa di setting redirect dari non www ke www. Kalau pakai platform WordPress, dijamin tidak ada huruf www nya, terkecuali sengaja di aktifkan oleh si empunya blog 😀

Itulah sedikit uraian tentang Cara Memilih Nama Domain / Alamat Url Blog yang Keren. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda sekalian yang hendak membeli domain untuk membangun sebuah blog atau website. Akhir kata dari saya terimakasih banyak atas atensinya. Jangan lewatkan posting keren lainnya di Blog Cara Ririn tentang Penyebab Postingan Hilang dari SERP Google.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

65 gagasan untuk “Cara Memilih Nama Domain / Alamat Url Blog yang Keren

  1. baho-punya

    berarti nama domainnya harus singkat dan mempunyai makna khusus yaa mbak, agar orang yang membacanya mudah memahami isi dari url tersebut. thanks mbak 🙂

    Balas
  2. Fuadi Mukhlis

    Betul yang mbak publikasikan, nama domain haruslah unik. Banyak blogger yang ingin menargetkan kata kunci dengan langsung menembak keyword di domain karena ingin mengoptimalkan kata kunci, memang benar, dan boleh-boleh saja, tapi menurutku masalah optimasi keyword domain itu sebenarnya bisa diakali dengan judul blog dan deskripsi blog. 🙂

    Pilihan brilian menurutku adalah penggabungan dari keyword dan keunikan kata. Misalkan saja keywordnya “cara” apa saja yang penting sudah muncul kata “cara” di domain. Lalu ditambah segi unik “ririn” ketemu dah cara dan ririn. Nah, jadilah domain tertarget kata kunci “cara” serta tertarget keunikan domain “cara ririn”.

    Disisi lain, kedua binatang yang dulu lucu sekarang sudah besar dan kelucuan-nya pun mulai hilang. Adalah panda dan penguin yang sekarang ini sudah mulai ganas. Mereka akan membandingkan antara EMD (exact match domain) dengan konten blog. “Ini ibarat Judul artikelnya bagus, isinya berantakan” manusia akan jengkel kalau lihat yang seperti itu. Dan sehubungan dengan panda dan penguin yang sudah mulai menjadi manusia, saya rasa akan jengkel juga.. hahaha

    Lagi semangat berkomentar, harap maklum hihihaha..

    Balas
    1. Ririn

      kebetulan nama domain saya masih semi EMD mas hehehe tapi nggak apa-apa lah soalnya sudah terlanjur 😀 😀

      Balas
  3. Opi

    Selagi masih pakai fasilitas blogspot kasih nama bebas dulu mbak, nanti klo sudah balik nama domain berbayar lanjut saja nama Opini Indonesia tanpa embel-embel blogspot. Thks infonya

    Balas
  4. erickdozzis

    pantesan ajjha blog domain saya yang tahun lalu dot com ga bisa berkembang pesat, ternyata terlalu panjang dan tidak mudah di hafal dan di ingat,,_
    terima kasih mbak tips nya.

    Balas
  5. Aditya

    Yang nomor 4 sepertinya punya mbak eka sama tempat saya. Memang sih saya akui kalau dituliskan langsung di address bar ada tanda stripnya secara tidak langsung akan memperbesar tingkat kesalahan tapi asalkan optimasi seo kita udah bagus terutama di google itu semua tidak akan jadi masalah dan tidak akan mengurangi jumlah visitor blog kita. #Pengalaman_pribadi mbak 🙂

    Balas
  6. Nandar

    iya setuju mbak ririn.. Rata-rata kalo diperhatikan nama domain yang sukses itu namanya unik seperti google.com, yahoo.com, facebook.com.. terus yang Indonesia ada kaskus, detik.com dll.. Yang pakai angka atau pakai strip jarang yang sukses..

    Balas
  7. heri

    hehehe. yes. untung aku baca ini artikel. hehehe, belum terlanjur dah nie blog. 🙂 makasih ya mbk udh bagi informasi. walaupun blog anda pakai tanda (-) namun kan udh populer. hehehe alhamdulillah

    Balas
  8. Dzaky Farras N

    Untuk yang nomor 1 dan 5 ini gak ane lakuin mbak. Alasannya karena ane lebih memilih untuk menggunakan keyword. Selain agar bisa menjaring lebih banyak pengunjung, juga agar lebih mudah di ingat oleh pengunjung.

    Domain blog dengan keyword yang sama akan lebih mudah diingat karena pengunjung lebih familiar dengan hal itu.

    Balas
  9. Ta

    Dulu waktu buat domain saya nggak mikir sampai segitunya makanya sekarang mau naikin page rank harus kerja keras…

    Balas
  10. AIUEO

    kalau nama blog bisa diganti sesuai selera tapi alamat blog/domain sulit untuk merubahnya ya mbak bisa-bisa mengganti alamat blogyang ada akan hilang

    Balas
  11. nimdapns

    saya juga masih pake tanda strip.. di blog
    sebenarnya nyesel juga waktu pertama kali (sebelum ketemu artikel ini tentunya)
    tapi ya mo bagaimana lagi, sudah terlanjur gitu :D..
    thanks buat infonya

    Balas
  12. Ping-balik: Cara Memindahkan Postingan Blogspot ke WordPress Selfhosted | Cara Ririn

  13. Ping-balik: Bagaimana Meningkatkan Pengunjung Ke Blog Anda? | Cara Ririn

  14. Ping-balik: Cara Buat Signature pada Email Yahoo | Cara Ririn

  15. taufan

    kalo dot com sudah ada yg pakai dan nama blog yg akan dipakai sebagai nama domain sudah cukup dikenal. apa resikonya jika memikih dot net saja meski namanya sama persis?

    btw. website inipun pakai tanda strep?

    Balas
  16. Fazri

    nama blognya harus unik ya supaya orang mudah mengingatnya.. wah blog saya termasuk apa ngga ya…soalnya lebih dari 10 huruf 🙂
    terimakasih informasinya mba. mengenai domain saya yang tidak bisa pakai www. kalau dibuka..
    nanti saya setting kembali 🙂

    Balas
    1. zuna

      mba bleh minta sarannya g ? so kira kira klo nama domainnya palingpenting bagusnya isi tentang apa..hhehehe maklum ORB (new people learn) 🙂

      Balas
  17. zuna

    Mba bleh minta saranya g?kira kira klo nama palingpenting.com isi nya yang bagus tentang apa ya mba……hehehe maklum ORB (new people learn)

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *