Cara Membuat Formulir Online di Google Docs / Google Drive

Cara Ririn – Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan produk Google yang satu ini. Yupz, Google Drive merupakan produk yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam kebutuhan ngeblog, bisnis online, menyimpan file, dan masih banyak lagi. Apabila anda sudah punya account Google, anda tinggal sign in saja ke halaman Google Docs. Belum punya akun Google ya? Silahkan baca selengkapnya Cara Membuat Akun Google dengan Mudah.

Nah, yang akan kita bahas kali ini adalah tentang tata cara pembuatan formulir online. Formulir ini bisa dibuat untuk kebutuhan apa saja. Seperti untuk membuat contact form, form pemesanan barang online untuk toko online, formulir registrasi, dan masih banyak lagi. Dan satu hal yang perlu dicatat bahwa fasilitas ini disediakan oleh Google seacra gratis lho. Wow sesuatu banget :mrgreen:

Agar cuap-cuap nya tidak terlalu panjang, mari kita intip cara membuat formulir online. Namun, sebelumnya jangan lupa baca posting menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Upload Video ke Situs Youtube. Berikut adalah langkah-langkah.

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs / Google Drive

1. Silahkan kunjungi halaman Google Docs / Google Drive di url ini http://drive.google.com/

2. Silahkan log in menggunakan Account Google anda

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 13. Silahkan klik tombol Memulai

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 24. Klik tombol Buat dan kemudian klik menu Formulir

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 35. Tulis judul formulir dan setelah itu silahkan pilih thema formulir anda. Baru kemudian silahkan klik tombol Oke

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 46. Silahkan desain formulir anda. Bisa berformat pertanyaan isian atau mungkin pertanyaan pilihan ganda. Setelah itu silahkan klik tombol Selesai.

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 57. Klik tombol Kirim Formulir.

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 68. Anda bisa copas link formulir anda atau mungkin ingin memasang formulir online di blog/web anda. Jika ingin pasang di blog/web, silahkan klik tombol Sematkan.

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 79. Silahkan copas kode yang ada dalam kotak. Setelah itu, silahkan klik tombol Selesai

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 8Berikut adalah contoh formulir online yang sudah pernah saya buat. Anda bisa klik link ini untuk melihatnya.

Cara Membuat Formulir Online di Google Docs Drive 9Nah, agar anda tahu apabila ada orang yang mengisi / mengirim formulir online ini, anda perlu melakukan setting email pemberitahuan. Caranya bagaimana? Silahkan pelajari lebih lanjut tentang Cara Setting Email Notifikasi Formulir Online Google Docs / Google Drive.

Demikian informasi yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Membuat Formulir Online di Google Docs / Google Drive. Semoga bisa bermanfaat. Jangan sampai lupa baca artikel keren lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Mendaftarkan Blog di Google Webmaster Tools. Terimakasih sudah singgah di blog saya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

79 gagasan untuk “Cara Membuat Formulir Online di Google Docs / Google Drive

  1. wisata murah

    memang blog cara ririn selalu menaburkan pesona informasi ilmu engetahun yang ada tapi tidak diketahui kalayak blogger tentunya, hehehe

    thx dah dishare

    Balas
      1. mitha

        mba ririn, bisa ga sih kalo kita bikin form dari google trus kita share ke orang yang ga punya akun google? pliiisss infonya…

        Balas
  2. Asep Haryono

    Wah ini dia yang yang saya cari cari ini hiehiehe. Seingat saya dulu memang pernah disuruih melengkapi formulir yang sudah dibuat oleh Panitia dengan Google Docs ini. Nah baru ketemu tutorialnya sekarang di sini. Amazing. Terima Kasih sudah berbagi ilmunya. Sangat bermanfaat Mba

    Balas
  3. baho-punya

    boleh langsung di coba yaa mbak, buat menambah aplikasi di blog biar tambah profesional gitu 😀
    thanks mastah 🙂

    Balas
  4. dede

    google drive cocok bagi yang buka usaha secara online,tapi bukan hanya itu saja yah mbak,mungkin banyak manfaat lain yang bisa kita gunakan,diantara tempat penyimpanan berbagai macam file,agar tidak kerepotan kalau suatu waktu laptop atau komput kita kena serangan hama hehehe

    Balas
  5. ibenu

    selamat sore mbak ririn , , , makin mantap saja tutorialnya mbak , , ,
    bookmark dulu laahh , , kapan kapan di coba . .
    thanks ya mbak ,, ,

    Balas
  6. duniaely

    aku msh baru nih mbak dalam hal ini … btw, di blog yg satunya kok nggak ada pilihan Name/URL ya mbak di kolom komentarnya ? aku jd ngak bisa kirim komentar jd maaf kalau blom bis akomendi sana

    Balas
  7. H.Firmansyah

    wih, Google emang top deh… Fasilitasnya lengkap dan yang paling kita suka adalah GRATIS…
    sudah lama sih tau ada Google drive tapi gak tertarik mencari info apalagi memanfaatkan fasilitas ini, ternyata bisa dibuat Contact Form dan formulir pemesanan barang ya… weh weh weh…
    salam kenal ya mbak Ririn 🙂

    Balas
  8. fadil aceh

    artikel yang bermanfaat mbak… sangat membantu… sepertinya untuk membuat halaman contact form juga bisa dengan cara ini ya… langsung saya pelajari di google drive

    Balas
  9. Ping-balik: Cara Setting Email Notifikasi Formulir Online Google Docs / Google Drive | Cara Ririn

  10. faqa

    dear mbak ririn, sy udah bikin form via google drive di blog sy, cuma diakhir pengisian, memang ndak ad tombol ‘send’ ya ? gimana ya caranya ketika pengunjung sudah mengisi seluruh form, untuk ‘mengirim’ ke database kita, thanks, mohon bantuannya.

    Balas
    1. Ririn Penulis

      untuk membuat page/halaman baru di blog, anda bisa baca tutorial di url ini cara-ririn.com/cara-membuat-halaman-statis-page-wordpress/

      Balas
  11. eja

    Mbak mau tanya,apa si pengisi harus punya dan login akun g+ dulu?kalo enggak gimana setting biar si pengisi gak perlu login akun saat mengisi? Thanks.

    Balas
  12. Ping-balik: Cara Daftar Gmail di Smartphone dan Tablet Android | Cara Ririn

  13. Sulaeman

    malam mba mau tanya,
    Saya udah bikin google form, yang jadi masalahnya saya ga tau caranya, yang ngisi form saya (anggap saja anggota) bisa memasukkan fotonya masing2 …. add ons nya ada ga?

    Terima kasih, ditunggu balasannya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *