Cara Membuat Blog WordPress Sendiri

Membuat Blog WordPress memang susah-susah gampang. Bagi anda yang belum pernah membuat blog, pasti akan kesulitan. Sebenarnya ada banyak situs penyedia blog gratis, misalnya Blogger/Blogspot, WordPress, Blogdetik, dan lain-lain. Nah, yang akan kita bahas kali ini adalah WordPress, lebih spesifiknya WordPress.Com alias yang gratis. Kalau WordPress.Org itu yang berbayar, seperti blog yang saya gunakan saat ini Cara Ririn.

Kalau anda sudah punya blog di blogspot/blogger, tidak ada salahnya untuk membuat blog pada platform yang satu ini. Minimal sebagai pengetahuan saja. Karena ternyata ngeblog di WordPress lebih mengasyikkan dibandingkan di blogspot. Tapi itu menurut saya pribadi sih, soalnya saya sudah mulai cocok sama WordPress.

Ngeblog di WordPress yang versi gratisan memang tidak seleluasa versi berbayar, karena ada batasan-batasan tertentu yang tidak diperbolehkan, misalnya pasang iklan, space memory yang terbatas hanya 3 GB, masih pakai sub domain, dll. Namun, dengan ngeblog di WordPress anda bisa menyalurkan hobby anda dalam tulis-menulis, berinteraksi dengan teman, dan masih banyak lagi.

Agar cuap-cuapnya tidak terlalu kepanjangan, mari kita intip Cara Membuat Blog WordPress Sendiri. Berikut adalah-langkahnya.

1. Pastikan sebelum anda mulai membuat / mendaftar di situs WordPress, diharapkan anda sudah punya akun Email. Ini syarat wajib yang tidak boleh ditinggalkan. Apabila belum punya, silahkan buat akun dulu atau baca selengkapnya tentang Cara Mendaftar / Membuat Akun Email Yahoo!.

2. Silahkan kunjungi situs WordPress di url ini www.wordpress.com. Silahkan klik tombol Get Started

Cara Membuat Blog di WordPress 13. Lengkapi formulir berikut ini

Cara Membuat Blog di WordPress 2Keterangan:

Nomor 1 isi alamat Email

Nomor 2 tulis nama pengguna/username

Nomor 3 isi kata sandi

Nomor 4 tulis url blog WordPress anda

Setelah itu, silahkan klik tombol Sign up yang Basic alias yang Free/gratis

4. Maka akan muncul halaman seperti screenshot berikut ini. Itu artinya, anda diminta untuk melakukan cek pada kotak masuk/inbox Email anda

Cara Membuat Blog di WordPress 35. Silahkan buka Email anda. Buka Email aktifkasi blog WordPress. Silahkan klik tombol Activate Blog

Cara Membuat Blog di WordPress 46. Selamat!! Anda sudah berhasil membuat blog gratis WordPress dengan mudah dan cepat hanya dalam waktu beberapa detik saja hehe πŸ˜€

Cara Membuat Blog di WordPress 5Caranya mudah atau mudah? Saya kira gampang banget buat blog di platform ini. Kini giliran anda yang mencobanya. Good luck ya!

Oh iya, ini blog WordPress buatan saya http://ririnx.wordpress.com. Silahkan untuk melihat hasil nya.

Demikian informasi yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Membuat Blog WordPress Sendiri. Mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi anda yang sedang atau ingin membuat blog di platform yang satu ini. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di blog saya tentang Cara Mendaftar / Membuat Akun Twitter Hanya dalam 5 Menit. Terimakasih πŸ™‚

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

139 gagasan untuk “Cara Membuat Blog WordPress Sendiri

    1. Karrysta

      Ikutan nyimak dan belajar membuat wordpress nih Mbak Ririn
      Kebetulan saya masih Blank dengan wordpress nih makasih πŸ™‚

      Balas
  1. Borneo Boy

    Sebenarnya saya juga pake wordpress gratisan mbak, cuman karena terbatas banget saya pindah lagi ke blogspot. πŸ˜€

    Balas
  2. Muhammad Luthfi

    Saya pingin sekali belajar wordpress sambil di pandu sama mbak ririn nih πŸ™‚
    Setelah membuat wordpress hal yang harus di lakukan apa ni mbak?

    Misalkan setting pengaturan / saya denger wordpress itu harus pake plugin aduh ribetnya πŸ™

    Balas
    1. Ririn

      wah saya masih belajar mas, belum bisa membuat tutorial tentang wordpress hehehe πŸ˜€
      Sebenere sama aja kok antara plugin wordpress dengan widget di blogspot πŸ™‚
      Beda nya kalau di wordpress lebih lengkap di bandingkan dengan di blogspot πŸ™‚

      Balas
  3. jenx indah

    sudah ada wordpress yang grtis mbak tapi belum faham betul gimana caranya dan belum punya banyak teman…makasih infonya

    Balas
    1. celana jeans murah bandung

      pak terimakasih atas banyak tutorial yang di kaji dalam websitenya sungguh sangat membantu dalam perkembangan membangun blog untuk berbisnis walaupun masih agak susah untuk mendapatkan top di search engine, dan tak tahu karena apa tapi mungkin saya akan terus update cara caranya di website bapak, dan pak minta sarannya untuk target kata kunci

      Balas
  4. Indra Kusuma Sejati

    Sudah punya sih Mba, tapi karena terbatas jadi yang di optimalkan yang sekarang ada saja dulu. he,, he,, he,,,,

    Salam

    Balas
    1. Ririn

      iya kalau wordpress yang gratisan memang sangat terbatas fasilitas nya mas. Kalau pengen dapat fasilitas yang banyak harus pakai yang berbayar hehe πŸ˜€

      Balas
    1. Ririn

      iya memang agak bingung mbak di wordpress itu soalnya bahasa nya belum 100% menggunakan bahasa Indonesia. Alias masih campur aduk ada Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, sehingga sulit untuk di pahami πŸ™‚

      Balas
  5. Marnes Kliker

    Wah kalo wordpress sepertinya saya belum punya mbak trus masih kurang begitu paham mungkin karna saya belum familiar kali sama wordpress… πŸ™‚

    Balas
  6. Herdoni Wahyono

    Tampaknya menarik untuk masuk dan memulai dengan Blog WordPress. Tentu membutuhkan waktu agak longgar bila ingin berinteraksi dengan WordPress bila sebelumnya telah memiliki Blogspotcom. Saya sendiri sejak awal memilih Blogspotcom. Saat ini domain yang saya pakai memang berbayar namun hostingnya tetap ikut Blogger. Terima kasih Blogger. Salam cemerlang!

    Balas
    1. Ririn

      Jangan menuggu blogspot nya di hapus sama mbah gugel pak. Lebih baik sekarang aja pindah nya ke WordPress selfhosted hehehe πŸ˜€

      Balas
    1. Ririn

      lebih mudah ngeblog di blogger mas. Tapi kalau untuk belajar ngeblog tingkat lanjut, sebaiknya pakai wordpress mas πŸ™‚

      Balas
      1. Fazri

        Oke. saya ada wordpress 2 tahun gak di buka, alhamdulilah masih aktif. tapi sayang banget kalau bloggernya saya tinggal :'(

        Balas
  7. Yobert

    Saya dulu sempat punya beberapa mbak cuma umurnya gak lema kena banned semua, saya juga kurang tau penyebabnya apa kok bisa di banned, terakhir umurnya cuma 3 bulan langsung di suspend, makanya saya beralih ke blogger πŸ™‚

    Balas
  8. Suwardi

    WordPress.org ada juga gratis mbak asal ulet aja cari yang gratisan mulai dari domain hingga hosting….
    Saya pernah buat untuk sekedar belajar selfhosting yach lebih tepatnya untuk persiapan migrasi dari blogspot kalau suatu saat blog saya di hapus tim google…

    Balas
    1. Ririn

      Lebih baik sekarang aja mas migrasi nya ke wordpress. Jangan menuggu di delete blogspot nya hehehe πŸ˜€
      Oh iya jangan lupa untuk selalu di back up postingan nya di blogspot secara berkala supaya aman πŸ™‚

      Balas
  9. Nandar

    Mantap nih mbak Ririn dari master blogspot sekarang udah jadi master wordpress. Aku juga Ikutan belajar wordpress juga nih.

    Balas
  10. Hariyanto

    semoga cara-ririn bisa lebih awet bertahan di wp ya…mengingat pengalaman kemarin saat blognya terhapus oleh yang punya rumah gratisan……,
    Keep happy blogging always…salam dari Makassar πŸ™‚

    Balas
    1. Ririn

      iya pak mudah-mudahan blog nya bisa lebih baik dari blog sebelumnya. terimakasih banyak pak atas support nya ya πŸ™‚

      Balas
  11. Andy Borneo

    waahh.. pindah haluan nih mbak ririn.. πŸ˜€

    saya dari dulu pengen banget bkin blog wordpress, tapi gak tau kenapa koq saya malah bikin blogspot.. hehehe.. πŸ˜€

    Balas
  12. Karrysta

    Wah sesuatu yang baru nih Mbak Ririn ijin belajar saya Mbak
    Suerr belum paham tentang wordpress maklum masih newbie Mbak Rin

    Balas
  13. Abed Saragih

    Cara membuat blog di wordpress sangat mudah mbak karena saya sudah lama menggunakan wordpress gratisan disana dan sudah banyak teman di forum id wordpress πŸ™‚

    Balas
  14. Dadang Hidayat

    Waah tutorial yang bagus untuk pemula yang ingin membuat blog khususnya di wordpress. namun tetap blogspot nomor 1 mba πŸ˜€

    Balas
  15. Lutfi

    Terima kasih mbak ririn tips nya agar tidak salah untuk melakukan/membuat wordpress hehe πŸ™‚
    Ini website baru saya nih mbak hehe

    Balas
  16. wisata

    hehe selalu memberi tutorial menarik seputar bloging, terus terang saya belum pernah mencoba wp. dan cara membuat blog dengan mudah di wp ini sangat membant sekali, khususnya untuk tambah pengetahuan..

    Balas
    1. Ririn

      Banyak mizz kelebihannya. Antara lain lebih SEO friendly, plugin (widget) lebih lengkap, dan masih banyak lagi. Tapi kalau untuk belajar ngeblog, sebaiknya pakai blogspot, soalnya kalau pakai wordpress agak sulit πŸ˜€

      Balas
  17. Tommy May

    mbak kasih tau tutorial cara memasukan wordpress ke xamp saya masih gk mudeng

    #Selamat Tahun baru yh mba ririn semoga web ini menjadi yang terbaik se indonesia, amin

    Balas
  18. Komar

    Akhirnya, Mbak Ririn ngeblog lagi nih. Selamat berkarya di blog barunya, Mbak. Dan ditunggu tutorial WordPress selanjutnya πŸ™‚

    Balas
  19. Mitra Bibit

    Wah mbak ririn pindah ke wordpress,, sdh pakai domain .com juga…
    mau dong tutorial lbh banyak tentang wordpressnya,,
    pingin naik kelas… πŸ˜€

    Balas
  20. difa

    wah ternyata gak terlalu susah juga ya pakai wordpress. πŸ™‚ nanti ane diajarin ya teh jika buat blog di wordpress… hhee

    Balas
  21. Ping-balik: Cara Meningkatkan Jumlah Pageview Blog dengan Internal Link | Cara Ririn

  22. Ping-balik: Daftar 4 Situs untuk Membuat Blog Gratis | Cara Ririn

  23. bottes femme hiver

    Your means of telling all in thΡ–Ρ• article is in fact nice,
    all be ablΠ΅ to simply be awaare of it, Thanks a lΞΏt.

    Balas
  24. Ping-balik: Cara Membuat Blog Pribadi di Blogger / Blogspot Sendiri | Cara Ririn

  25. Ping-balik: Cara Mengembalikan Blog yang Dihapus Pihak Blogger | Cara Ririn

  26. Ping-balik: Cara Membuat Blog di Blogdetik dalam Beberapa Detik | Cara Ririn

  27. Ping-balik: Cara Menampilkan Foto / Avatar di Komentar WordPress | Cara Ririn

  28. Ping-balik: Cara Membuat Satu Halaman Posting menjadi Beberapa Halaman | Cara Ririn

  29. Ping-balik: Cara Membuat Blog Gratis di Blog.com | Cara Ririn

  30. Ping-balik: Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di Blog | Cara Ririn

  31. Ping-balik: Cara Menjadwal Penerbitan Artikel di Blog | Cara Ririn

  32. Ping-balik: Cara Membuat Blog Pribadi di LiveJournal | Cara Ririn

  33. Ping-balik: Trik Terselubung Menghasilkan Uang dari Blog WordPress.com | Cara Ririn

  34. Ibrahim Lubis

    Terima kasih atas tipsnya mbak, maklumlah saya lama bergelut hanya dalam blog flatform blogger saja, maka dari itu saya begitu beruntung bertemu dengan artikel ini. salam kenal dan salam hormat

    Balas
  35. Ping-balik: Cara Bikin Blog Gratis di Android Semakin Mudah | Cara Ririn

  36. Ping-balik: Tips Mendapatkan Backlink Berkualitas untuk Postingan Blog Anda | Cara Ririn

  37. Ping-balik: Cara Settings Permalinks WordPress Url Postingan yang Keren | Cara Ririn

  38. Ping-balik: Cara Membuat Halaman Statis Page WordPress | Cara Ririn

  39. Ping-balik: Cara Memfollow Blog antar Sesama WordPress.com | Cara Ririn

  40. Ping-balik: Cara Back Up Data WordPress Gratis dan Selfhosted | Cara Ririn

  41. Pek

    Gak perlu ragu-ragu untuk membuka peluang bisnis baru atau merasa takut bisnismu gak berjalan karena hal itu bisa diakibatkan kurangnya media yang kamu manfaatkan. Sekarang sudah ada Pekku Instant Webiste yang akan membantumu memasarkan produk πŸ™‚ Check pekku.com untuk melihat paket yang kami tawarkan.

    Balas
  42. Afna

    Memang lebih enak wordpress ketimbang blogspot. Tapi selera sih. Masing2 punya kekurangan dan kelebihan. Saya belajar dua duanya. Akhirnya skrg saya putuskan utk jatuh cinta pada wordpress dg hosting dan tema berbayar.
    Mampir yuks ke tempat saya di laribashop.com
    Tapi ga disediain teh manis ya…hehe

    Balas
  43. iman vye

    trafic pengunjung yg dulunya lumayan bnyak di wordpress setelah saya pindah ke blogspot jadi hilang, kembali dari 0 lagi,,,apa memang demikian mbak?…..thanxs sblmnya

    Balas
  44. Ping-balik: Daftar BBM / Buat Akun Blackberry Messenger di Android | Cara Ririn

  45. Ping-balik: 17+ Blog yang Memasang Plugin CommentLuv | Cara Ririn

  46. Ping-balik: Cara Bikin Website Keren di Hp Android | Cara Ririn

  47. Ping-balik: Tips Menambahkan Tag di Postingan Blog WordPress | Cara Ririn

  48. ibnoec

    sangat menarik nampaknya, saya juga banyak share artikel mengenai wordpress gan, tapi sayangnya ga mulai dari awal sepeerti ini, mungkin lain waktu saya akan share, o ya gan makasih banyak atas suguhannya, salam kenal, lain waktu akan saya kunjungi lagi di artikel yang lainnya….

    Balas
  49. ppnz

    Apa Blog anda sudah dirubah menjadi dot com ? Jaman sekarang masih pakai blog gratisan, malu dong..!!. Ayo upgrade dan daftarkan blog sobat menjadi website dan beli domain murahnya di ppnz.org, Disana kita juga bisa menjadi reseller Domain, ppnz.org terpercaya gan, saya sudah berlangganan lebih dari 5 tahun.

    Balas
  50. firstmedia-cro

    Sya sudah wp hosting, klo update post wordpress ke page berikutnya agar ter-filter dr beberapa posting, manual-nya di home . setting nya gmna yaa, mklum msh newbie. Trims mba Ririn .

    Balas
  51. Anak Tkj

    Sangat bermanfaat, tutorial membuat blog dengan wordpress, dengan tutorial di atas sekalipun newbie pasti bisa membuat blog dengan platform wordpress. Trima kasih

    Balas
  52. Milika Hoting

    Sejak pertama dibimbing oleh guru blog saya, saya pertama meluncur di blog wordpress .com karena gratis jadi fiturnya terbatas, mankannya saya migrasi ke wordpress selfhosted dan sampai saat ini nyaman di wordpress .org

    Balas
  53. Harga Hp

    sudah berhasil kak ririn,,, kak ririn itu kasih tutorial selengkap ini secara gratis. beda sekali waktu saya mau belajar, malah ditawarin ebook mahal. hemm untuk nemuin blog kak ririn.. makasih banyak ya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *