Cara Membuat Artikel Review yang Hot di Blog

Cara Buat Artikel Review yang Hot di Blog – Untuk bikin artikel tentang review sebenarnya tidak terlalu sulit. Terlebih lagi bila blog kita membahas tentang sebuah artikel tutorial. Sebagai contoh saja, kita bikin artikel tentang Cara Daftar Facebook, Panduan Pendaftaran Email Yahoo, Cara Membeli Hosting di Masterweb, dll Itu sudah termasuk kedalam kategori artikel review.

Secara sederhana, artikel review merupakan artikel yang berisi ulasan sebuah produk tertentu. Biasanya berkaitan dengan testimoni positif dari seseorang berdasarkan pengalamannya setelah orang tersebut membeli atau menggunakan produk tersebut. Artikel review ini sangat bermanfaat, karena untuk memberikan sebuah gambaran kepada calon pelanggan, bisa meningkatkan keyakinan calon konsumen untuk membeli produk tertentu, bisa meningkatkan kepercayaan orang lain terhadap situs web toko online, bisa menaikkan popularitas blog/website, dan pastinya bisa meningkatkan branding dari bisnis usaha (Baca: Cara Mempromosikan Blog/Website).

Panduan Praktis Membuat Artikel Review Berkualitas di Blog

Bagi produk/situs yang sudah populer, tentu dengan sendirinya para blogger/webmaster akan membuat artikel review secara suka rela. Misalnya saja saat Tokobagus.com berganti nama domain menjadi Olx.co.id, para blogger/webmaster di tanah air banyak banget yang bikin artikel tentang hal itu. Bener nggak? πŸ˜€ Begitu juga dengan terhapusnya Blog Cara Ririn Blogspot, ada banyak sekali para blogger Indonesia yang dengan suka rela mereview blog tersebut di blog masing-masing πŸ˜€ Padahal apabila blog tersebut ingin di review, pasti akan mengeluarkan biaya yang besar, misal menyelenggaran kontes SEO, pesan artikel review, dll πŸ˜€ Jadi, saya sampaikan beribu-ribu ucapan terimakasih untuk para blogger sekalian yang sudah meluangkan waktunya untuk menulis artikel tentang blog cara ririn πŸ˜‰

Kita kembali ke topik bahasan, sebenarnya bagaimana sih cara bikin artikel review? Saya sebenarnya tidak begitu pandai untuk bikin artikel review. Namun, paling-tidak saya sudah pernah beberapa kali buat artikel review. Lantaran ada beberapa advertiser yang pesan artikel review untuk diterbitkan di blog saya. Anda bisa cek kumpulan artikel review blog cara ririn.

Adapun artikel review yang akan kita bahas kali ini adalah artikel review mandiri. Artinya artikel review yang ditulis apabila ada advertiser/pengiklan yang pesan/order untuk dipublikasikan di blog milik kita sendiri. Jadi, penulisan artikel review ini tidak diperuntukkan untuk program Paid To Review (PTR). Karena mungkin sistem nya berbeda. Terlebih lagi, admin cara-ririn.com sejauh ini belum pernah berpartisipasi pada program PTR, jadi admin tidak punya pengalaman πŸ˜€

Baik, agar kita tidak terlalu kepanjangan pendahuluannya, mari kita intip bersama-sama tips nya. Yuk simak point-point nya pada paragraf berikut ini

Tips Menulis Artikel Review yang Keren di Blog

1. Buat Halaman Tersendiri yang Berisi Informasi tentang Layanan Artikel Review
Jadi, apabila anda ingin menyediakan jasa layanan artikel review mandiri di blog, anda perlu bikin halaman khusus yang berisi syarat dan ketentuan layanan artikel review. Kita bisa menulis tentang berapa tarifnya per artikel? Berapa jumlah kata dalam artikel? Dan berapa jumlah backlink dalam artikel? Apa saja topik artikel review yang diperbolehkan? Berapa masa tayang artikel, apakah selamanya ataukah 1 tahun? dll

Tanpa ada halaman informasi Layanan Artikel review, para advertiser tidak tahu. Jadi kita perlu membuatnya sendiri. Siapa tahu saat advertiser baca-baca halaman Pasang Iklan di Blog, mereka tertarik dengan jasa layanan artikel review. Dan kemudian dilanjutkan dengan memesannya.

2. Pelajari secara Mendalam Produk/Situs Web Advertiser
Apabila ada pengiklan yang tertarik dengan layanan artikel review di blog kita, kita bisa mempelajari produk/situs web advertiser. Saran saya sih, kita sebagai blogger harus minta agar advertiser mentransfer terlebih dahulu uang pembayarannya. Hal ini dilakukan agar kita tidak tertipu.

Nah, kalau uang sudah ditransfer, baru deh kita bekerja πŸ˜€ Pertama kita pelajari dan pahami produk di situs advertiser. Kita buat gambar screenshot juga situs web nya. Catat bagian-bagian penting yang ada dalam situs tersebut.

3. Komponen dalam Penulisan Artikel Review di Blog
Dalam penulisan artikel review, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan. Yakni meliputi Apa sih situs/produk tersebut? Apa kegunanaa produk tersebut? Bagaiamana manfaat/keuntungan dari produk tersebut? Bagaimana cara membelinya? Bagaimana testimoni kita (berupa pengalaman)? Kalimat yang berupa rekomendasi dari kita? Dan yang terakhir adalah menyebutkan contact person, bisa berupa email, url web, atau alamat kantor.

Dan satu hal lagi yang perlu dicatat adalah kita perlu memasukkan backlink untuk situs tersebut. Kalau saya biasanya jumlah backlink adalah 3 buah. Yang pertama menuju homepage/beranda situs web, yang kedua mengarah ke halaman statis atau bisa juga Kategori, dan yang ketiga backlink menuju halaman artikel/postingan tertentu.

Jangan lupa masukkan gambar screenshot situs/produk advertiser kedalam artikel review. Tujuannya agar pembaca bisa mengetahui dengan jelas produk/situs web tersebut. Jangan memasukkan gambar/foto yang diambil dari Google lho πŸ˜€ Kalau bisa sih, kita memotret dengan kamera milik kita sendiri, misal produk tersebut ada di dunia nyata πŸ˜‰

4. Publikasikan Artikel Review di Blog Milik Kita Sendiri
Setelah penulisan artikel review sudah selesai, langkah selanjutnya adalah menerbitkannya di blog/website kita sendiri. Jangan lupa, setelah artikel sudah terbit, kita perlu menyampaikannya kepada advertiser. Tujuannya agar pihak advertiser bisa melakukan pengecekan, apakah penulisan artikel review sudah sesuai dengan keinginannya apa belum? Apa saja yang perlu direvisi? Dan lain-lain-lain

5. Optimasikan Artikel Review agar Muncul di Search Engine Google
Tugas kita selanjutnya adalah bagaimana caranya agar postingan review tersebut bisa tampil di urutan teratas halaman mesin pencari Google, Yahoo, dan Bing? Kalau bisa halaman pertama dan nomor urut pertama. Bisa dikatakan nomor 1 dan juara di Google πŸ˜€ Inilah tugas yang cukup sulit. Apalagi keyword/kata kunci memiliki kompetensi yang tinggi. Jadi sebisa mungkin kita bisa mempraktekkan teknik SEO yang kita miliki agar bisa bersaing dengan situs web lainnya.

Sejauh ini, trik yang baru admin cara-ririn.com coba lakukan untuk membuat postingan muncul di halaman pertama Google adalah dengan cara share link ke situs social media Facebook, Twitter, dan Google+. Selain trik tersebut, admin juga berusaha blogwalking diberbagai blog/website orang lain. Utamanya blog/web yang memiliki fitur Comment Luv hehe πŸ˜€ Karena dengan otomatis artikel terbaru akan muncul di bawah komentar kita, tanpa kita memasukkan url postingan review πŸ˜‰

Yang terakhir adalah berdo’a semoga artikel review tersebut masuk kedalam indeks Google dengan nomor urut pertama. Sehingga berpotensi mendatangkan pengunjung yang tertarget sesuai dengan keinginan pihak advertiser.

Itulah sedikit informasi yang bisa admin cara-ririn.com share untuk anda sekalian tentang Cara Bikin Artikel Review Produk di Blog. Mudah-mudahan bisa bermanfaat dan terimakasih banyak atas perhatiannya. Jangan lewatkan artikel keren lainnya di blog cara-ririn.com tentang Tips Menulis Artikel Standar SEO di Blog. Keep spirit and happy blogging always πŸ˜‰

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

25 gagasan untuk “Cara Membuat Artikel Review yang Hot di Blog

  1. afrid fransisco

    kalau blog saya kebanyakan review alat-alat perang. itu berarti harus saya coba dulu ya mba, baru di review. wah.., gimana ya kalau saya coba nuklir di indonesia. he he…

    Balas
  2. akbar

    woho~
    bahkan membuat artikel review pun bisa dibayar. kira2 serain iklan dan artikel review, dari mana lagi cara ririn mendapatkan pemasukan, ya?

    Balas
    1. Ririn Penulis

      selain buka lapak iklan mandiri dan buka jasa artikel review, blog cara ririn juga menyediakan layanan jasa pembuatan website dan custom domain murah πŸ˜€ dan rencananya akan buka jasa seo & jasa penulis artikel seo insyaAllah πŸ˜€

      Balas
    1. Ririn Penulis

      kalau di wordpress sudah otomatis ada fitur emoticons/smile kak, jadi kita hanya perlu menggunakannya saja, contoh: πŸ™‚ πŸ˜€ πŸ˜‰ πŸ™ 😐 :mrgreen:

      Balas
  3. fiu

    sip ,,,, sangat bermanfat …. apalagi blog sy masih sepi pengunjung, mudah2n dg tips ini sy bisa mulai beljar membuat artikel review ,,,, πŸ™‚

    Balas
  4. Devy Indriyani

    hmm..devy ketinggalan informasi yang sangat brillian ini mbak rin,,hehe..maaf ya mbak jarang-jrang bertamu ke blog mbak, lagi sibuk kuliah mbak.

    jika kita ambil pengertian review, berarti pembahasan ulang, dan itu dilakukan secara banyak ,sehingga mereka yang melihatnya akan menjadi penasaran akan informasi apa yang ada disana, trik yang sangat baik dalam meningkatkan popularitas blog.

    sempurna.

    Balas
  5. Ping-balik: Apa Sih Manfaat dan Keuntungan dari Blogwalking? | Cara Ririn

  6. Ping-balik: Ciri-ciri Blogger Sukses dan Terkenal | Cara Ririn

  7. dewi

    Jika saya mereview website yang sudah banyak pengunjung apakah bisa mendongrak pengunjung blog saya dari searh engine?
    umur Blog saya yg ini juga sudah lumayan tapi pengunjugnya baru sedikit.. foseha.blogspot.com

    Balas
  8. hyden

    Ternyata banyak banget ya ketentuannya. Apakah artikel review harus masuk dalam daftar halaman utama mesin pencari Google.
    Terima kasih

    Balas
  9. JJ

    Wah sharing yg bermanfaat.. sy baru mau mencoba membuat blog karena terdorong untuk meningkatkan kemampuan menulis sj..
    Mohon saran yg bisa dibagi baiknya menulis blog pribadi atau review kah untuk pemula ? Makasih cara ririn.. sukses selalu n ditunggu y artikel2 bermanfaat berikutnya.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *