Cara Cek Broken Link Blog Anda

Bagaimana Cara Cek Broken Link Blog Anda? Itulah topik artikel yang akan kita bahas kali ini. Seperti kita ketahui bersama bahwa link rusak di sebuah website / blog bisa menurunkan seo di blog tersebut. Karena search engine tidak suka apabila blog terdapat broken link. Tidak hanya mesin pencari saja, bahkan pengunjung pun benci apabila meng-klik link yang rusak. Untuk itu, kita sebagai admin blog harus selalu memerika apakah blog kita ada link yang rusak atau tidak.

Untuk memeriksa link yang broken, tidak harus dilakukan tiap hari. Bisa satu minggu sekali atau mungkin satu bulan sekali. Tergantung waktu luang anda kapan. Mungkin anda akan kesulitan apabila memerika satu per satu di halaman posting blog anda. Dan tentu itu memerlukan waktu yang cukup lama. Nah, untung saja di internet ada salah satu situs yang menyediakan tools untuk mengetahui broken link di sebuah website/blog. Dan untung nya lagi, tools tersebut bisa digunakan dengan mudah dan cepat. Dan satu hal lagi, tools tersebut 100% gratis alias anda tidak dipungut biaya sepeserpun. Menarik bukan? 😀

Beberapa waktu yang lalu saya sudah share tentang Cara Klaim / Verifikasi Blog di Situs Alexa sebagai tutorial praktis bagi anda yang ingin meng-claim web/blog anda. Dalam kesempatan kali ini saya akan share tentang cara memeriksa link rusak di blog. Berikut adalah langkah-langkahnya.

Cara Cek Broken Link Blog Anda

1. Silahkan kunjungi situs Free Broken Link Checker di url ini www.brokenlinkcheck.com

2. Silahkan masukkan alamat url blog/website anda di kotak yang tersedia tanpa huruf www. Contohnya seperti ini cara-ririn.com. Selanjutnya silahkan klik tombol Find Broken LInk

Cara Cek Broken Link Blog Anda 13. Silahkan tulis Security Code di kolom yang tersedia. Setelah itu, silahkan klik tombol Find Broken LInk Now!

Cara Cek Broken Link Blog Anda 24. Silahkan tunggu sekitar 1 menit untuk proses pemeriksaan link di seluruh halaman website/blog anda.

5. Nah, apabila sudah selesai, maka hasilnya akan seperti screenshot berikut ini.

Cara Cek Broken Link Blog Anda 3Apabila link rusak di blog anda jumlah nya banyak, silahkan langsung diperbaiki atau dihapus. Hal itu dilakukan agar blog anda bisa lebih bagus SEO-nya. Nah, untuk menemukan halaman blog yang ada broken link nya, silahkan klik tulisan Url atau Src. Setelah ketemu broken link-nya, silahkan dibumi hanguskan.

Demikian informasi sederhana yang bisa saya sampaikan untuk anda sekalian tentang Cara Cek Broken Link Blog Anda. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di blog saya tentang Dari Mana Datangnya Pengunjung Blog?. Terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

68 gagasan untuk “Cara Cek Broken Link Blog Anda

  1. Muhammad Luthfi

    Ternyataa ada sedikit yang broken nih mbak 🙂 Jadi saya bisa mengatasinya langsung. Supaya blog saya makin cantik tanpa ada brokenlink/error lainya hehe. Biar keren seperti mbak ririn ini.
    Makasih master 😀

    Pertamax di amankan lagi (y)

    Balas
    1. Ririn

      Cara memperbaikinya ya kita melakukan penghapusan pada link yang rusak mas baik di dalam postingan atau di link komentator. Kalau malas hapus link, bisa hapus postingnya juga nggak apa-apa hehehe 😀

      Balas
  2. Mizz Aiza

    saya pernah check broken link ini.. ada 80++ tapi saya tidak tahu cara membuangnya.. kebanyakannya dari segmen yang saya join.. adakah perlu dibuang satu persatu link yang rosak itu? atau terus delete sahaja entry yang mempunyai link rosak itu?

    Balas
    1. Ririn

      Kalau menurut saya sih, mending delete saja mizz link nya. Kalau entri nya yang di delete ya sayang banget, soalnya buat entri kan sulit hehe 🙂

      Balas
  3. Oyo Sukarya

    Ikut nambahin Mbak,..pengalaman pribadi rank alexa cenderung mengecil dg menghapus link tersebut, satu lagi Mbak solusi menghapus otomatis, sampai skg sy belum menemukannya, kalau cara manual pegel mbak harus satu-satu

    Balas
    1. Muhammad Luthfi

      Waduh ilmu baru nih mas hehe 🙂
      Jadi untuk mencegahnya adalah komentar khusus google aja ya? kalau pakai open ID dan ke banned seperti blog nya mbak ririn dan terjadilah broken link hehe.

      Apalagi blog saya khusus download kayanya saya akan kerepotan ni mas hehe

      Balas
        1. Ririn

          Sepertinya harus hapus secara manual mas satu per satu. Kalau hapus secara otomatis sih kayaknya belum ada 😀

          Balas
  4. baharudinwahida

    wah terima kasih infonya mbak. Terkadang saya juga jengkel ketika mengunjungi suatu blog terus ada linknya. eh pas di klik ternyata linknya sudah rusak. Demikian pula mungkin yang dirasakan oleh pengunjung Blog MAKTABAH IMU dan MAKTABAH ATTAMIMI ketika menemukan link rusak di blog tersebut.
    Sekali lagi terima kasih atas ilmu-ilmu baru yang telah mbak ririn share di Blog CARA RIRIN ini.

    Balas
  5. Dadang Hidayat

    Semuanya berintikan jangan ada broken link di blog kita yah mba, karena broken link dapat menurunkan SEO kita. Terimakasih sharingnya. Salam sukses

    Balas
  6. Kisah Foto

    Owh jadi kalo ada broken link mending dihapus aja ya? Blog saya yang wordpress banyak banget broken linknya, gak saya urusin sih, musti diperbaiki kalo gitu 🙂

    Balas
  7. DESA CILEMBU

    ih…saya mah…malah tak pasang di laman Tools….jadi kalau diperluin ngga usah ribet nyari.

    minimal sebulan sekali tak cek Link yang nemplok ditembok blog Desa…;o)

    Balas
  8. *Devy Indriyani

    total ada 11 mbak, perbaikan link saya lakukan 4 dan 7 link lainnya telah dikubur hidup-hidup,

    tetapi saya ceknya kemarin melalui situs myceckSEO, saya mau coba situs diatas lagi,barang kali masih ada akar-akar broken link tertinggal. terimakasih mbak

    Balas
  9. mangyono

    cara ini sering saya lakukan master, berhubung akhir – akhir ini banyak blog yang di hapus dan komentnya pakai openid broken link jadi berjubel…

    Balas
  10. Anthonie Eka

    saya juga 1 minggu sekali selalu cek broken link, supaya bisa segera dihapus yang broken linknya, makasih mbak buat infonya 🙂

    Balas
  11. Ping-balik: Cara Memperbaiki Link Rusak di Blog Anda | Cara Ririn

  12. ziuma

    maaf mbak ririn,

    saya mau tanya, boleh ya?
    sara cek di brokenlinkcheck.com hasilnya tidak ada broken link
    tapi di google webmaster yang not found banyak sekali

    beda ya antara broken link dengan not found?

    terima kasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *