Cara Back Up Data Blogspot

Bagaimana Cara Back Up Data Blogspot? by Cara Ririn – Meski hal ini terlihat sepele, tapi sangat penting untuk dilakukan oleh anda pengguna Blogger / Blogspot. Terlebih lagi jika anda cukup aktif membuat posting baru setiap hari di blog kesayangan anda, tentu setiap seminggu sekali atau setiap sebulan sekali perlu untuk mem-back up data blog anda.

Hal itu dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan oleh anda. Misalnya tiba-tiba blog di hapus pihak Blogger. Atau mungkin anda lupa pasword untuk log in ke akun Blogger. Atau mungkin yang lainnya.

Kebetulan blog saya Cara Ririn Blogspot itu sudah di back up 70%. Sisanya tidak bisa diselamatkan, yakni sekitar 100 artikel hilang, karena blog tersebut di hapus oleh pihak Google/Blogger. Tentu anda tidak menginginkan hal serupa kan? Untuk itu, sebaiknya lakukan back up secara berkala. Jangan sampai blog anda di hapus duluan oleh pihak blogger.

Beberapa waktu yang lalu saya sudah share tentang 6 Jenis Konten Blog yang Dicari Banyak Orang sebagai informasi praktis bagi anda yang hendak membangun sebuah blog yang potensial pengunjungnya. Dalam kesempatan kali ini saya akan share tentang tata cara melakukan back up. Utamanya pada platform Blogger / Blogspot, produk dari Google.

Cara Back Up Data Postingan Blogspot

1. Silahkan log in ke akun Blogger anda di url ini www.blogger.com

2. Silahkan masuk ke Dashboard, kemudian pilih Menu Settings/Setelan, setelah itu pilih sub menu Lainnya/Other.

Cara Back Up Data Blog 13. Pada Alat Blog, silahkan klik tulisan Eksport Blog

Cara Back Up Data Blog 24. Silahkan klik tombol Unduh Blog

Cara Back Up Data Blog 35. Pilih opsi Save File dan kemduian klik tombol Ok

Cara Back Up Data Blog 4Cara Back Up Data Template Blogspot

1. Untuk memback up template, silahkan masuk ke Dashboard. Pilih menu Template

Cara Back Up Data Blog 52. Silahkan klik tombol Cadangkan / Pulihkan

Cara Back Up Data Blog 63. Langkah berikutnya, silahkan klik tombol Unduh Template Lengkap

Cara Back Up Data Blog 74. Pilih opsi Save File, baru kemudian silahkan klik tombol Ok

Cara Back Up Data Blog 8Keterangan:

(i) Back up data postingan blog, itu kita mendownload data-data postingan beserta komentar-komentar pengunjung nya juga ikut terdownload. Format file yang di unduh adalah XML

(ii) Back up data template blog, itu kita mendownload data template blog secara lengkap. Data template ini meliputi widget yang terpasang, kode-kode script, dan masih banyak lagi.

Demikian informasi yang bisa sampaikan untuk anda tentang Cara Back Up Data Blogspot. Semoga bisa bermanfaat. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Cara Pasang AdBlock di Google Chrome. Thanks atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

73 gagasan untuk “Cara Back Up Data Blogspot

          1. ikerenki

            wah kunjungan pertamax disini saya hehe, tapi iklannya nanti kalau ketahuan anak dibawah umur bisa bahaya nih.

  1. Muhammad Luthfi

    Ternyata sangat mudah ya mbak nge back up data blog 🙂
    Dan enak bisa memindahkan artikel dari blog A di pindahkan ke blog B

    Balas
    1. Ririn

      iya mudah banget mas untuk back up data blog ini, tapi kita sering lupa untuk selalu melakukannya secara berkala 🙂

      Balas
    1. Ririn

      iya mas betul itu. supaya kita masih punya file artikel kita untuk jaga-jaga kalau blog dihapus google lagi 😀

      Balas
  2. dede

    Bener banget mbak kelihatanya memang sepele yah,namun nanti kalau terkena sesuatu baru terasa dech hehe,,,,okay mbak Ririn terimakasih sudah berbagi,,,,

    Balas
  3. baho-punya

    thanks u mbak, data blog ternyata bisa di back up juga yaa seperti data yang ada di komputer
    oce langsung praktek ajah nih tutorial
    😀

    Balas
    1. Ririn

      iya nanti kalau blog mas sesejuk pagi dihapus google, anda masih punya data artikel nya. Tinggal di import aja deh ke blog yang baru 🙂

      Balas
  4. Penghuni 60

    wah mksh Rin udh mengingatkanku lagi, iya nih aku hampir lupa udah lama bgt gak ngeback up, thanks ya… eh BTW, iklan di blogmu jd makin hot ya, hehehe… 😀

    Balas
    1. Ririn

      iya silahkan di back up lagi mas. Sayang banget kalau nggak di back up,tapi udah keduluan dihapus oleh mbah gugel 🙂

      Balas
  5. Abed Saragih

    Back up data harus memang harus dilakukan agar sewaktu-waktu jika blog terkena masalah masih ada salinan yang telah kita siapkan sebelumnya

    Balas
  6. Oyo Sukarya

    Backup data memang penting Mbak, kalau dihapus google sudah punya cadangan, thx infonya baru tahu cara backup di blogspot

    Balas
  7. Anthonie Eka

    memang perlu sekali yah mbak untuk membackup data pada blog kita supaya bisa digunakan kalau sewaktu-waktu blog kita bermasalah, makasih infonya mbak 🙂

    Balas
  8. Dipo Dwijaya

    Ada juga cara lainnya untuk yg nge-blog di Blogger. Dengan memanfaatkan datatools dari Google.
    Selengkapnya di

    Balas
  9. Kisah Foto

    Jujur saja, saya belum pernah yang namnya backup data di blog, wah musti dilakukan secara berkala ini 🙂

    Balas
  10. angki

    waahhh mbak keren nih apa dengan langkah itu sudah semua dari template dan kawan” postinganya juga terselamatkan kah?

    Balas
  11. anita

    artikel yang bermanfaat. akhirnya data data saya aman dan sudah saya save apabila di kemudian hari om google lagi datang bulan, mudah mudahan blog saya aman dari tendangan penalti dari google.
    mampir

    Balas
  12. Ping-balik: Cara Melakukan Full BackUp di Cpanel | Cara Ririn

  13. Pelajar

    mba.. saya mau nanya… Kalau back up artikel itu kan berarti artikel dan komentar juga terbawa ya. Apalgi gambar-gambar di artikel tersebut.

    Nah jika seandainya bukan sekedar blog, tapi akun kita terhapus. Berarti gambar yang pernah di upload di akun tersebut juga terhapus kan ya mba? (atau ngga? heehe)
    kalau gambar terhapus, nah semua artikel jadi berantakan deh….

    Balas
  14. Pelajar UPI

    mba.. saya mau nanya… Kalau back up artikel itu kan berarti artikel dan komentar juga terbawa ya. Apalgi gambar-gambar di artikel tersebut.

    Nah jika seandainya bukan sekedar blog, tapi akun kita terhapus. Berarti gambar yang pernah di upload di akun tersebut juga terhapus kan ya mba? (atau ngga? heehe)
    kalau gambar terhapus, nah semua artikel jadi berantakan deh….

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *