Bolehkah Kita Copas Artikel Blog Orang Lain?

Cara-Ririn.Com – Beberapa waktu yang lalu ada Sahabat Blogger yang bertanya kepada saya tentang copy paste artikel blog. Ada 3 pertanyaan yang beliau tanyakan. Saya tidak tahu apakah beliau ini hanya sekedar menge-tes atau benar-benar tanya. Karena kalau dilihat dari skill beliau dalam segi SEO dan pengalaman blogging sudah tidak diragukan lagi. Ya, mungkin bisa dibilang master SEO legendaris dari Indonesia hehe 😀

Namun, saya optimis saja, mudah-mudahan beliau benar-benar bertanya sesuai dengan hati kecil beliau, bukan untuk menguji/ngetes saya. Berikut adalah 3 pertanyaan dari beliau. Dan langsung saya jawab saja supaya biar lebih ringkas dan mudah untuk dipahami oleh kita semua. Silahkan anda perhatikan secara seksama. Jangan lupa baca juga Asal-usul Copas / Copy Paste Blogger.

Bolehkah Kita Copas Artikel Blog Orang Lain?1. Bolehkah kita copas artikel orang lain seutuhnya?
Ini ada 2 jawaban. Yang pertama boleh dan yang kedua tidak boleh. (i) Jawaban pertama adalah boleh di copy paste kalau penulis/pemilik blog sudah memberikan izin secara tertulis. Karena ada juga sebuah web/blog yang mengizinkan artikelnya di copy paste, tapi itu jumlahnya sangat sedikit. (ii) Jawaban kedua adalah tidak boleh di copy paste karena memang pemilik blog tidak mengizinkan artikelnya di copy paste. Alasannya untuk membuat artikel tidak mudah karena telah mengorbankan waktu, tenaga, fikiran, dan bahkan uang. Blog seperti ini hampir sebagian besar ada di internet.

2. Apa dampaknya terhadap blog kita?
Dampak negatifnya sangat banyak sekali apabila anda copas artikel blog orang lain dan kemudian dipublikasikan di blog milik anda sendiri. Antara lain adalah (i) posting blog anda berisiko di hapus Google, (ii) siap-siap dicaci maki oleh penulis aslinya kalau ketahuan, (iii) anda akan dicap sebagai tukang copas oleh para blogger lain, (iv) blog anda sulit terindeks oleh Google Search, (v) dan yang paling parah adalah blog anda berisiko dihapus Google

3. Apakah itu melanggar undang-undang?
Jelas, tindakan copy paste melanggar undang-undang. Lebih spesifiknya adalah anda melanggar Hak Hekayaan Intelektual (HAKI). Saya terus terang tidak hafal pasal-pasalnya. Tapi jika anda membaca Term Of Service (TOS) Google, disitu dijelaskan bahwa praktek plagiarisme tidak diperbolehkan. Ini berlaku jika anda menggunakan blog gratis berplatform Blogspot yang merupakan produk dari Google. Namun, kalau anda menggunakan platform lain, saya kurang tahu betul apakah diperbolehkan ataukah tidak. Baca juga Cara Menambah Lingkaran Google Plus dengan Cepat.

Pertanyaannya adalah mungkinkah kita bisa menulis artikel original yang mana belum pernah diterbitkan di blog manapun. Jawabannya tidak mungkin. Pasti kita tidak pernah terlepas dari yang namanya copas. Karena untuk menulis artikel yang benar-benar murni original itu sangat sulit. Kita bisa menulis artikel kalau kita sudah pernah membaca artikel orang lain. Dan biasanya kita menulisnya lagi dengan menggunakan narasi kita sendiri. Inilah yang tidak dianggap copas secara utuh. Dan ternyata ini diperbolehkan oleh para webmaster di belantika dunia maya.

Cara Copy Paste Artikel Blog yang Baik dan Benar
1. Baca dan pahami artikel di blog orang lain
2. Setelah paham, silahkan tulis ulang dengan menggunakan narasi anda sendiri
3. Kalau ternyata yang dicopas lebih dari 50%, lebih baik tulis link sumber nya
4. Lengkapi artikel dengan gambar yang berbeda. Kalau tidak punya, anda bisa cari di Google, dan jangan lupa untuk menulis url sumbernya juga
5. Silahkan terbitkan artikel anda di blog anda

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan untuk anda tentang Bolehkah Kita Copas Artikel Blog Orang Lain?. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. Baca juga artikel saya sebelumnya tentang Cara Membuat Email dengan Nama Domain Sendiri. Terimakasih atas perhatiannya. Salam 🙂

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

62 gagasan untuk “Bolehkah Kita Copas Artikel Blog Orang Lain?

  1. gendruk

    hehehe, ane juga termasuk copaser tapi kalo mo copas ane lihat dulu artikel nya…
    kalo artikel umum yang resultnya lebih dari 2jt, biasanya ane gak kasih link sumber, tapi kalo resultnya dikit sih tak kasih link sumber :v
    kalo gak malas kadang rewrite dikit 😀

    Balas
  2. Dadan Rusdan

    wah artikel menarik nih mbak,,,maksih ah shrenya, kalo sayamah baca dari banyak sumber terus saya tulis ulang dengan pemiran sendiri supaya lebih meyakinkan artikel yang valid di blo saya,,,hehe
    Kalo copas mah saya gak berani ah mabk, walau artikel saya juga ada yang copas, bukan hanya itu mbak, artikel original saya kalah serpnya ,,,kesal juga ada, tapi ah biarin aja deh yang penting infonya bermanfaat,,,

    Balas
  3. Nove Hasanah

    Ulasan yang bagus Mbak Ririn. Semoga menjadi sumber inspirasi akan munculnya kesadaran bahwa mencopas tulisan blogger lain tanpa izin itu sangat tidak baik. Saya sendiri sih (walaupun belum ada artikel yang dicopy blogger lain-menurut pemantauan saya), sudah meneguhkan dalam hati, kalau ada yang berani copas akan saya laporin, he..he… biar tau rasa. Oh ya, anda bisa cek apakah artikel di blog anda berpotensi dianggap copas oleh blogger lain, atau menemukan copaser artikel kita dengan mengeceknya melalui copyscape(dot)com.

    Balas
  4. oyo sukarya

    Kalau blog kita di copas memang benar ya Mbak, posisi blog kita di search engine tetap masih bisa duduk manis di halaman yg baik, di banding blog yg mengcopas, mungkin sebagai pemilik asli sebaiknya setiap membuat artikel selalu menuliskan link internal ke postingan lain, karena ada juga yg suka copas otomatis seluruh artikel blog kita tanpa merubah sedikitpun link dan tulisannya, jadi kalau ingin mengcopas sebaiknya wajib menuliskan link sumbernya.

    Balas
  5. Basri Abdullah

    Kalau artikel salah satu blog saya banyak di autoblog orang lain, dan sampai saat ini saya lihat blog tersebut aman-aman saja, dan yang kena imbasnya justru blog saya yang terjun bebas, mengapa ya tidak ada tindakan dari pihak google ?

    Balas
  6. Afrid Fransisco

    rasanya beberpa hari terakhir ini saya udah pernah baca artikel ini. kalau ngga salah dulu udah pernah ditulis di cara-ririn.blogspot
    tapi ngga tahu juga deh, ap artikel ini sama ngga ya. soalnya udah pernah bacanya sih. emangnya, mba ririn tulis ulang lagi ya

    Balas
  7. Budi Smart

    untuk membuat artikel original memang susah ya mbk, maka mengkopy pastenya juga tidak diperbolehkan. hanya untuk membuat satu artikel saja terkadang saya membutuhkan waktu berjam-jam bahkan terkadang seharian penuh, maka saya juga sangat keberatan kalau artikel saya dicopas. tapi untuk jangka panjang apa kita juga bisa membuat artikel original secara utuh? meskipun mengkopy paste mudah-mudahan kita bisa melakukannya dengan cara yang baik misalnya dengan izin atau mengolah artikel dengan narasi sendiri.

    Balas
  8. Dzaky Farras N

    Makasih banyak artikelnya, selain memberi pengetahuan tentang copas, ane juga dapat inspirasi buat nulis artikel baru nih.

    Selain postingan kita dihapus Google, yang lebih berbahaya mungkin kalau sampai blog yang dihapus Google, kalau cuma artikel aja mungkin para copaser masih bisa santai-santai, ya kan bisa ngopas lagi.

    Balas
  9. Aditya

    Kalau andaikata kita copas mbak namun atas persetujuan si pemilik blog apakah tetap akan berdampak pada blog kita?

    Kalau saya pribadi jujur lebih suka menulis berdasarkan pengalaman saya pribadi sehingga resiko untuk buntu idenya itu bisa diminimalisir, Walaupun kadang judul artikelnya bisa dibilang sama dengan yang ditulis di blog lain namun, akan selalu saya usahakan apa yang saya tulis berbeda dengan yang lain, Artikel cerdas mbak cukup untuk membuka wawasan saya mengenai copy paste. I like it 🙂

    Balas
  10. Abed Saragih

    Blog copas sama saja dengan menghilangkan daya kreatifitas kita untuk menulis, jadi lebih bagus menulis sendiri agar pikiran untuk menuangkan ide dalam bentuk postingan yang didalamnya ada tulisan lebih bagu dan mantap lagi.

    Balas
  11. Hanif Mahaldi

    saya lebih suka untuk mencantumkan linknya, soalnya outbond dan inbound link sekarang tidak begitu banyak berpengaruh pada blog saya, soal serp, pagerank sudah tidak lagi saya perhatikan. Intinya tetap berbagi manfaat.

    Balas
  12. Eko

    saya rasa kalo itu tergantung, karena penulisnya biasanya reshare artikel orang lain dan diubah kalimatnya dan intinya sama.
    Mbak Kalo ambil css/script,dll orang lain lalu dipake ke blognya ( Plagiat ) dan menghapus link credit template itu melanggar ato nggak ? dan apa dampaknya dari segi copyright pembuat template maupun segi TOS Google
    sekarang banyak blogger seperti itu ! maaf jika kata katanya kurang bagus :v

    Balas
    1. Ririn

      sebaiknya sih jangan hapus link credit template, karena hal itu perbuatan tercela. kalau copas script, sebaiknya sertakan sumbernya juga 🙂

      Balas
  13. naza

    Sayno to copas.. itu semboyan saya untuk blog pribadi saya. Tapi untuk blog yang lainya saya kopas didasbor, terus saya edit baru saya publis…pertanyaan saya apa itu termasuk kopas mrs ririn?…

    Balas
  14. Aden Atah

    mungkinkah kita bisa menulis artikel original yang mana belum pernah diterbitkan di blog manapun. Jawabannya tidak mungkin

    bener banget …. ide artikel boleh sama tapi setiap orang pasti punya gaya bahasa dan cara penyajian yang berbeda beda …

    Balas
  15. tri

    wah bgtu ia ternyata kalo copas efeknya ngeri,mending nulis sendiri apa adanya,kalo tulisan sendiri kan bangga walau yang baca dikit kayak blog ane heee, makasih mbak sharenya :), salam jalan jalan

    Balas
  16. TSA

    Copas artikel itu memang kurang terpuji apalagi sampai 50% lebih , resiko jelas seperti yang disampaikan diatas .
    Saya punya saran , bagi yang menyukai tulisan sebuah blog dan ingin mengoleksi atau mempublikasikan di blog kita , sebaiknya Copaslah 1 atau 2 paragraf saja , dan selanjutnya tulislah “lanjutkan membaca” diarahkan ke blog awal , ini lebih bijak dan blog awal merasa sangat dihargai hasil karnyanya , karena tulisannya diminati juga oleh para blogger lagin namun tetap mengarah ke bloh awal .
    Note : Copas tulisan jangan sampai inti tulisan , gantung informasi yg kita copas supaya pembaca melanjutkan ke link awal
    Coba deh hal yg dilegalkan google dengan tombol “Blog This” pasti akan seperti itu walau lebih pendek 🙂

    Terimakasih sudah di share Mba’

    Balas
  17. Ehwansah Jailani

    spertinya copas itu bole aja tapi janga keterlalu, dan jangan ambil seutuhnya deh dari blog itu, dan bila terjadi tautkan sumbernya ya….
    dan bila sering copas dampaknya kita susah tuk terindex oleh google…

    Balas
  18. ctfand

    Hai ririn.. blog saya telah dicopas dari RSS feed. walaupun hanya post excerpt, si tukang copas ga minta izin atau beritahu saya apa2. Sekarang saya sedang cuba mengambil tindakan yang wajar ke atas blog itu.
    Seperti point yang diketengahkan, saya tidak keberatan entri di copas dengan syarat, mereka minta izin terlebih dahulu..

    Happy weekend ya.. 🙂

    Balas
    1. ziuma

      mbak, mau tanya.
      kalau saya embed video youtube kemudian saya taruh di web sendiri melanggar HAKI ya?
      maaf saya ngak terlalu paham UU.

      Balas
  19. Komarudin Tasdik

    Sampai saat ini saya masih kesulitan untuk menjadi ‘copaser sejati’ (baca: pengutip yang baik). Jangankan artikel blog, tugas-tugas kuliah dulu yang mengutip buku sana-sini dan berbagai jurnal, tidak satu pun saya minta izin. Saya kira sudah cukup mencantumkan sumbernya saja, ternyata harus ada izin tertulis juga dari penulisnya ya….

    Tugas akhir saya juga bisa enggak kelar-kelar karena banyak referensi berbahasa Inggris yang dikutip. Padahal di buku berbahasa Indonesia juga ada yang mengharuskan izin tertulis juga.

    Weleh-weleh rumit juga dunia tulis-menulis. Saya sendiri mengizinkan semua orang untuk mengutip tulisan saya tanpa perlu izin tertulis, baik untuk kepentingan komersil maupun non-komesil. Karena takut tugas mereka tidak kelar-kelar hanya ngurus izin kutip ke saya. He…he..

    Hah, ini curhat aja Mbak sebagai blogger pemula yang kesulitan menjadi penulis yang baik 🙂

    Balas
    1. Ahmad Zaelani

      kok bisa gituh yah… saya sendiri sih sekarang lebih mencoba untuk mengikhlaskan tulisan saya yang di copas,,, heheh

      Balas
  20. Ahmad Zaelani

    no 2 ngeri tuh mba… maksudnya blog kita itu siapa? blog yang copy artikel apa yang buat artikel ??? tapi saya yakin nanti pasti si google lebih tahu mana yang copas dan mana yang engga,, soalnykan juga ada tanggalnya… jadi keliatan tuh yang copas… bener kan mba hahahah ….
    blog saya sekarang udah ada adsensenya mba.. udah liat belum heheh 🙂 thanks ya

    Balas
  21. Rizqi Fadhillah

    dlu ane sih emang Copaser, tp alhamdullillah skrg masih Copasser juga 😀 Hehehehhe. bercanda kok 🙂

    Balas
  22. Fuadi Mukhlis

    Ada juga lo mbak kopas komentar. Gak percaya nih , Cara Copy paste Komentar:
    1. Baca dan pahami komentar lain
    2. Setelah paham, silahkan tulis ulang dengan menggunakan “style” anda sendiri
    3. Kalau ternyata yang dicopas lebih dari 50%, lebih baik tidak usah berkomentar
    4. Jangan memberikan sumber berupa link pada komentar Anda
    5. Silahkan dijawab komentar ini
    Wkwkwkwk , numpang senyum mbak 🙂

    Balas
  23. Ahmad Fathoni

    jika blog yang dicopas tu blog kita sendiri giman tuh? maksudnya gini saya mempunyai sebuah blog tentang “Gadget”. Dalam menulis artikelnya saya membuat hampir sama dengan artikel yang telah saya terbitkan sebelumnya ( gadget kan yang direview kan hanya itu-itu saja maksudnya layar,harga, dll cuma yang benda mungkin angka-angka). Dalam khasus seperti itu apakah termasuk kopas? Mohon pencerahanya….kalau pertanyaan saya muter dan anda mempunyai waktu luang tolong di lihat blog saya, nanti anda lihat artikel satu dengan yang lain pasti hampir sama….salam kenal

    Balas
    1. Ririn Cute Penulis

      nggak apa-apa kok mas, kan itu artikel yang bikin kita sendiri. Jadi tidak ada yang melaporkan ke Google DMCA. Blog-blog saya juga ada beberapa artikel yang sama. Mungkin saja persoalannya adalah di SERP Google, yakni blog-blog milik kita jadi bersaing hehe 😀

      Balas
  24. Apar

    Mbak Ririn, kalo saya justru punya kebiasaan aneh, mengcopas artikel sendiri. Jadi dalam satu blog, ada 14 artikel yang isinya sama, tapi judulnya aja yang beda hehehe. Itu boleh nggak sih?

    Ini webnya: apartemenhariandepok.wordpress.com

    Balas
  25. Blog Copas

    Saya membuat blog khusus copas artikel di situs-situs besar, namun saya berikan sumber yang jelas dan saya sediakan form pengaduan apabila keberatan artikelnya di copas, apakah ini boleh?? coba cek blog saya

    Balas
  26. UPI

    Mau ralat ah :
    di atas tertulis, mungkinkah kita bisa menulis artikel original yang mana belum pernah diterbitkan di blog manapun. Jawabannya tidak mungkin.

    Menurut saya sih mungkin saja mbak…… kalau menulis curhatan, cerita hidup, pengalaman sendiri. hehe
    Betul?

    Balas
  27. luqman

    wah,,nice article mbk.

    oiya mba Ririn saya mau tanya,,etika mengutip artikel yg berbahasa inggris itu gimana? misal gini suatu saat saya membaca artikel dalam bahasa inggris dari situs luar, saya ingin meriview info dari situs itu tentu dalam bahasa indonesia dan dengan gaya bahasa sendiri, yang saya ambil point-pointnya saja jadi tidak sakklek copy paste semua. klo seperti ini bgaimana mbak? mudah2an mba berkenan pertanyaan dari saya..terimakasih

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *