Asal-usul Copas / Copy Paste Blogger

Artikel ini ditulis oleh Andi Gunawan pemilik Blog www.gudang.tv. Artikel ini sebenarnya merupakan sebuah komentar di sebuah posting yang di share oleh Abu Kholid di social media Google Plus. Dan kemudian saya susun lagi menjadi sebuah artikel untuk di share kepada anda semua dengan tulisan teks asli tanpa di ubah. Semoga saja bisa bermanfaat untuk kita semua terkait dengan fenomena copas / copy paste blogger. Berikut adalah uraian artikel nya. Selamat membaca 🙂

Meniru atau duplikasi hampir terjadi disemua bidang, tidak hanya di dunia blogging. Karena manusia diciptakan dengan intelegensi tinggi, belajar dari lingkungan sekitarnya. Duplikasi keahlian berjalan secara alami, dimana orang sukses selalu akan menjadi panutan bagi orang lain. Seseorang yang meraih kesuksesan di dunia blogging, pasti cara mencapai suksesnya akan ditiru oleh orang lain.

Asal-usul Copas Copy Paste Blogger

Image by http://bithoo.blogspot.com

Peningkatan kemampuan belajar di dunia blogging, sama seperti seorang anak belajar mulai dari kelas TK trus naik ke SD dan seterusnya. Tingkat pengertian dan pemahaman terus meningkat sesuai dengan tingkat / jam terbang dalam blogging. Oleh sebab itu, antara blogging senior dan yunior pasti ada perbedaan dalam penyajian artikel baik tampilan maupun bobot artikel. Tingkat kematangan berpikir mempengaruhi perilaku copas itu sendiri.

Jangan lupakan faktor alami manusia / seseorang:
1. Pertama punya keinginan punya blog saja seperti teman-temannya
2. Kemudian minta tolong teman untuk buatkan blog
3. Setelah blog jadi, bingung mau tulis apa
4. Setelah lihat blog-blog yang ada di google, artikelnya sebagian besar hampir sama. Ada yang sama persis ada yang diganti kata-katanya aja
5. Kemudian daripada kebingungan, mulailah ikut copas
6. Setelah waktu berjalan, muncullah rasa untuk menulis karya sendiri
7. Setelah berhasil menulis karya sendiri, jadilah blognya banyak disukai.

Kesimpulannya, tidak semua orang setiap membuat blog langsung pandai menjadi penulis. perlu proses. Dan jumlah orang yang baru belajar jauh lebih banyak dari pada penulis yang mapan.

Kurangnya informasi / pengetahuan atau salah bimbingan membuat seseorang melakukan copas. Tapi copas ini hanyalah istilah blogger aja. kalau di dunia profesional diistilahkan menyadur. Selama copas menyebutkan nara sumbernya, saya kira tidak masalah.

Di website yang sudah mampan dan terkenalpun di indonesia, juga mengcopas atau lebih kerennya menyadur dari website luar negeri, tapi mereka tulis nara sumbernya.

Masalah utama sebenarnya ada di “duit”. Kalau penulis di media terkenal dibayar ama bosnya. Kalau blogger tidak dibayar dan bergerilya cari pemasang iklan sendiri dan berlomba mati-matian mencapai ranking tinggi. Jadi sakit kalau blog yang copas jauh lebih populer dengan blog penulis aslinya.

Secara etika penulisan melakukan copas memang tidak etis jika tidak menyebutkan nara sumbernya. Tapi dunia internet sangat luas. Pengguna dan pembuat blog sangat banyak (puluhan juta blog). Janganlah mematahkan semangat menjadi penulis yang baik, gara-gara artikelnya di copas. Penulis blog tidak mungkin mengatur berjuta-juta orang yang punya niat membuat blog. Jadi enjoy aja.

Sumber: Google Plus

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

63 gagasan untuk “Asal-usul Copas / Copy Paste Blogger

  1. Oyo Sukarya

    perlu dimatikan ya mbak anti copas, btw cara-ririn blog dulu anti copas ya, ty dikit cara anti copas misalnya anti CTRL U, gimana mbak, kunjungan rutin

    Balas
    1. Devy Indriyani*

      sebaiknya jangan diaktifin mas, karena bagaimana jika blog kita tentang tutorial yang sebahagian besar memberikan copy paste kode-kode tertentu,tetapi pengunjung tidak bisa untuk meng-copynya,bisa kabur tuh pengunjung

      tetapi semua itu pilihan. jika tidak mau di copy silahkan aktifkan saja klik kanan manipulasi,sehingga klik kanan mouse tidak berfungsi, kodenya pakai jQuery

      Balas
  2. Fikrismea

    Saya waktu pertama maen blog . Hampir semua artikel diblog saya copas mba, tanpa sumber pula tuh 😀 hehe . kalo sekrng insyaallah indak laaggiii lo 😀

    Balas
  3. Hari FDay

    Bagi saya menyadur atau copas syah saja mba asalkan ada pencantuman link dan refenrensindari si penulis asal, karena ini merupakan hak cipta. Tapi kalau penulis tidak mau di copas, itu juga hak mereka.. Namanya juga internet sebagai pusat informasi, kalau tidak mau di copas, ya berusaha saja bikin blog anti copas, kl kecolongan, ya resiko itu.. Namanya juga ruang publik..

    Balas
  4. Mahrus

    bener sekali dari ulasan diatas mba…. dulu saya juga sempet seperti itu namun sekarang saya mencoba merangkai kata sendiri walaupun kadang g nyambung 😀

    Balas
  5. jenx indah

    Kalau bagi seseorang yang baru mengenal mungkin bisa dimaklumi ya mbak seperti artikel diatas blogger tidak langsung jadi pandai.tapi alangkah tidak baiknya bagi yang sudah lama terjun dan dia sudah berpengalaman masih juga copas milik orang tanpa mencantumkan sumbernya

    Balas
  6. iskandar

    ternyata asal-usulnya ada juga ya, jadi teringat pertam kali saya ngeblog, semua artikelnya saya copas mentah-mentah, tapi untuk sekarang tidak deh, tapi bagi saya copas boleh saja asalkan ada penulisan gaya bahasa yang berbeda (seperti mbak ini), kalaupun secara mentah-mentah lebih baik diberikan sumbernya.

    Balas
  7. Mawan

    copy paste juga bermnafaat yah mbak buat pengetahuan.. hehe asal gmna kita melakukan copy paste itu sendiri dengan cara berbeda, maksudnya dengan bahasa kita untuk menirunya 😀

    Balas
  8. YobertParai

    Menurut pengalaman saya sih memang lebih bagus kalau kita bisa menghasilkan karya sendiri, tapi yang menjadi masalah kadang adalah sumber inspirasi tersebut tercipta dari karya orang lain juga. kalau saya sih biasanya hanya mendaur ulang hasil karya orang dengan bahasa saya sendiri dan saya rasa itu tidak melanggar hak cipta kok 🙂

    Balas
  9. ibrahim lubis

    budaya copy paste sebenarnya harus diberantas, kalau pun ide menulis tdk ada dan harus mengambil ide orang lain, maka seharusnya artikel tersebut ditulis dengan versi sendiri

    Balas
  10. Wahyu

    Pas waktu bimbingan skripsi dosenku pernah tanya, ini sumbernya dari mana? dari blog internet pak.. Trus dia bilang kalau bisa jangan ambil sumber dari blog coz anak SD atau SMP aja bisa buat blog copas sana-sini dan hasilnya belum tentu valid ^^

    Balas
  11. Komar

    Blog copas memang dilarang keras, tapi bentuk-bentuk copasnya itu yang sering membingungkan saya. Misal, apaka cukup mencantumkan link atau harus minta izin dulu ke pemilik blognya?

    Akibat ingin tida copas:
    1. Kita nulis original sekali, sehingga artikel kita ngambang.
    2. Kita nulis merasa original, padahal sebenarnya kita pernah baca artikel terkait punya milik orang lain.

    Balas
    1. Ririn

      iya sebaiknya apabila kita copas artikel dari blog orang lain, kita diharapkan mencantumkan sumber link aktif yang menuju ke halaman posting yang di copas 🙂

      Balas
  12. Linda

    Copas dari dulu sudah ada entah kapan mulainya, mungkin kalau dulu jaman firaun udah ada blog udah pada mulai copas juga mba 🙂

    Copas bikin sakit hati memang karena cape2 nulis apalagi pake gambar eh orang maen comot aja, makanya dipostingan saya rata2 gambar pake watermark, walau ini ga bikin malu yg copas karena walau gambar sudah pakai watermark tetep dicomot

    Copas ga selamanya negatif : jika kita sikapi dengan positif,
    Kisah nyata kaka saya ini mah
    gara2 artikelnya dicopas (dulu dia pake blogspot dan yg copas pakai wp domain berbayar ga tau malu) akhirnya daripada mencak2 kaka sy bikin blog pakai wp dan beli domain + hosting

    Setelah 3 bulan berjalan blog barunya mulai ramai dan mulailah mencari cara mengobati sakit hati dicopas, belajar SEO, belajar cari duit online

    Singkat kata artikelnya banyak nongkrong dihalaman 1, penghasilannya dari blog sudah ribuan dollar. Sumber penghasilannya dari adsense, amazon (2ribu dollar lebih) afilasi hosting (hostgator, hawkhost, justhost dll) kalau ditotal dari hosting dia dapet lebih dari $2000 juga

    Dulu dia hidup dari cuma ngeblog dan cukup untuk menafkahi anak istrinya 🙂
    yah itulah 1 kisah dari blogger yang sakit hati gara2 dicopas, dan sampai sekarang blogspot yang dia tinggalkan karena dicopas masih dapet traffic dari google walau udah ga diupdate 2 taun 🙂

    Buat blogger yang pasang anti copy paste atau anti klik kanan itu hak mereka tapi situs2 beken seperti wikipedia, softpedia, wikihow, howtogeek dll aja ga pake dan mereka tetep dapet pengunjung loyal 🙂

    Maaf kepanjangan mba 🙂

    Balas
    1. Ririn

      wah pengalaman yang sangat menarik kak, bisa dijadikan pelajaran yang berharga untuk kita semua 🙂

      Balas
    2. nimdapns

      Baca artikel Mbak Ririn diatas di tambah Coment dari Mbak Linda
      membuat saya lebih bersemangat lagi hehehe..
      sayang sy gak punya banyak waktu buat ngeblog…
      dan saya juga kurang pandai nulis hehehe..

      Balas
  13. aldinosya

    setau ane ,,,copas itu…seperti kita masuk ke warung org..langsung ambil nasi ama 5 tusuk sate..ditemani kopi pait…di sbelah kiri..betul begitu ya mba Rin..!

    yang menimbulkan copas menurut ahli perbintangan yg kebetulan pernah curhat ke ane…katanya copas itu dilahirkan dari rasa malas di jiwa seseorang,,katanya lgi…bukan karena si copaser gak tau nulis ato gak pandai buat artikel..malah sicopaser sendiri sebenarnya, seseorng yg punya nyali besar..heheheh..

    Balas
  14. Mang Yono

    nah dari keterangan diatas blogerr itu awalnya copas dulu ya master hehehe.

    pernah ada temen cewek yang minta dibuatkan blog, setelah saya buatkan, eh malah minta dibuatkan postingannya, setelah saya buatkan postingannya, eh malah minta rutin dibuatkan postingan. Terus itu termasuk blog siapa coba kalau begitu, blog saya apa blog teman saya?, kalau blog saya, masa saya statusnya cewek hehehe… ngelantur ah …

    Balas
  15. Nursyam Septiadi

    Kalau saya sebisa mungkin untuk menghindari copy paste artikel, tetapi sulit untuk menghindari copy paste ide, seperti menentukan niche blog, pasti ikutin ide orang lain.

    Balas
  16. Leony Li

    sebenarnya jika kopas mencantumkan sumber, itu namanya menyalur, namun jika kopas tanpa cantumkan sumber berarti itu melanggar, itu saja menurut saya. dalam kasus dunia blogging pasti tidak akan terhindari hal itu

    Balas
    1. m0emets

      ciee ada cici leony li blognya backlinya ribuan euy coba dapat link dari situ maknyus salam dari blogger cupu yang sedang belajar ngeblog

      Budaya copast memang sudah membumi tapi kalau copaster seperti saya saya selalu sisipkan sumbernya demi menjaga etika seorang blogger yang sedang belajar seperti saya ini

      Balas
  17. MP

    sepandai apapun kita menghalangi maling, mereka akan semakin berusaha untuk mencuri. So kalau aku sih biarkan alam yang menghukum saja

    Balas
  18. xplusinfo

    bingung juga untuk menaggapai hal seperti ini, artikel original aj bisa ke hapus blognya sma google sedangkan artikel yang memang bner bener sengaja copas aman aman saja. menurut saya klo hal seperti ini sudah biasa di dunia blogging jadi tidak usah di hiraukan saja, sekuat apa anda memblokir ctrl+u atau di sable klick kanan itu tetep saja bisa di kopas kalau tau caranya 😀 tapi mending jangan copas lah hargai karya orang lain cantumkan sember klo memang anda blogger sejati

    Balas
  19. Ping-balik: Alasan Tidak Pasang Iklan AdSense di Blog Cara Ririn | Cara Ririn

  20. Ping-balik: Cara Copas Blog yang Tidak Bisa di Copy Paste / di Protect | Cara Ririn

  21. Septian

    Nice post gan, bermanfaat sekali buat ane yg baru belajar ini. . .

    jangan lupa mampir juga ke blog ane..

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *