Apa yang Dicari Pengunjung Blog?

Cara RirinApa yang Dicari Pengunjung Blog? Ini merupakan pertanyaan mendasar yang perlu dijawab oleh seorang blogger (sebutan admin blog). Seorang Blogger yang notabene merupakan pembuat konten di blog nya perlu memikirkan pengunjungnya. Ini berlaku jika blog nya ingin bermafaat untuk orang lain, alias bukan blog jurnal/diary/curhat lho ya.

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa pengunjung/visitor bisa berasal darimana saja. Mereka bisa datang dan berkunjung di blog kita secara langsung (direct), search engine, social media, ataupun link referral. Silahkan pelajari lebih lanjut Dari Mana Datangnya Pengunjung Blog?.

Apa yang Dicari Pengunjung Blog

Image by razya4greatlife.blogspot.com

Sebenarnya mereka (pengunjung) ketika singgah di blog/web kita, mereka cari apa sih? Jawabannya tidak lain dan tidak bukan adalah konten blog. Nah, konten blog itu bisa berupa artikel, software, game, gambar, dan masih banyak lagi. Baru kemudian apabila mereka merasa tertarik dengan blog kita, maka mereka akan ubek-ubek blog kita. Namun, kita sebagai admin blog juga perlu memperhatikan performance blog. Hal itu dikarenakan kesan pertama seseorang ketika berjumpa dengan seseorang adalah penampilan. Itu juga berlaku di dunia blogging. Artinya, desain blog juga perlu ditata secara rapi dan baik. Dan satu hal lagi yakni loading blog juga sebaiknya dbuat lebih cepat dan ringan, sehingga memudahkan pengunjung untuk mengakses blog/web kita.

Pertanyaannya, apakah widget/plugin tidak perlu dipasang di blog? Widget/plugin tetap penting dan perlu dipasang di blog. Asalkan tidak memperberat loading blog. Untuk itu, sebaiknya kita memasang widget yang penting-penting saja. Antara lain adalah (i) widget kotak pencarian, (ii) menu navigasi, (iii) artikel terbaru, (iv) artikel populer, (v) artikel terkait, (vi) tombol share social media, (vii) widget follower dan fans page, dll.

Kalau iklan/ads bagaimana? Iya itu terserah individu masing-masing. Karena kita menyadari bahwa setiap orang (admin blog) mempunyai tujuan yang tidak sama dalam blogging. Ada yang cari penghasilan, ada yang hanya senang-senang, ada yang cari teman, dll. Nah, bagi anda yang ingin cari penghasilan dengan memasang iklan di blog anda, sebaiknya letak dan posisi iklan dibuat sebagus mungkin. Artinya iklan tersebut tidak mengganggu kenyamanan pengunjung blog anda.

Nah, untuk itu sebagai seorang blogger diharapkan bisa membuat konten yang bagus, bisa bermanfaat untuk orang lain, dan juga mempunyai nilai lebih bagi pengunjung nya. Sehingga, konten anda tersebut nantinya bisa memikat hati pengunjung untuk like and follow blog anda. Bahkan mereka juga tidak ragu-ragu untuk meng-klik iklan di blog anda (jika anda pasang iklan PPC) sebagai tanda ucapan terimakasih.

Demikian informasi sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Apa yang Dicari Pengunjung Blog?. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs di Google Webmaster Tools. Terimakasih sudah berkunjung di blog saya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

70 gagasan untuk “Apa yang Dicari Pengunjung Blog?

  1. wisata murah

    inilag yang suka dengantulisan blog cara ririn, yang selalu mengupas sesuwatu yang jarang dikupas, contohnya seperti apa yang dicari pengunjung blog ini

    ngemeng ngemeng. belajar mata-mataka di atas menghambat komentar, aku sudah empat kali ini gagal masuk. gara gara ga bisa ngitung, hehehe

    Balas
    1. Wahyu Eka Prasetiyarini

      Terimakasih mas atas masukannya. Sudah saya perbaiki mas capcha. Sekarang capcha nya berbentuk penjumlahan saja dengan format angka. Mohon bisa dimaklumi ya, soalnya banyak sekali spammer (terutama bots) setiap harinya mencapai 30 lebih yang berkomentar spam di blog ini, sehingga dengan berat hati saya memasang plugin capcay ini 🙂

      Balas
  2. agus setya

    wah ini nih yang kadang tidak saya sadari, ngeblog saya masih belepotan mbak, kadang tidak memperhatikan konten yang bagus . tulisan saya masih belum enak di baca.
    heehe
    makasih atas supportnya dan info memperbaiki blog yang di tilang.
    hehehe

    Balas
  3. Daniel Erick

    yang paling penting itu artikel terkait mbak, pengunjung biar lebih mudah untuk berselancar di blog kita.. :D, kalau Fanpage sebagai media pedukung saja, tapi gak saya terapkan di Dan For blogg.

    Balas
  4. Tiyo Kamtiyono

    Konten yang bermanfaat dengan dukungan optimasi mesin pencari yang optimal, membuat blog kita dibaca lebih banyak orang dan berguna lebih dari sekedar blog ‘curhat’ Hehehe…

    Balas
  5. nailul huda

    Jujur dech mba,saya masih belum bisa menguasai bagaimana cara bermain blog,maklum lahirnya blog desember kemarin.jadi Materi diatas cukup sebagai motivasi juga tutor buat aku,hehe

    Balas
  6. Game Begog

    Kalau saya game is the king mbak hehe 🙂
    Terima kasih artikelnya kayanya sedikit menyimak dan absen dulu. Karena sudah lama belum absen

    Balas
  7. Oyo Sukarya

    biar bikin betah ubek-ubek blog saya pasang link postingan terkini blog sahabat, pemilik blog bisa berkunjung kemana saja, kalau followernya 1000-an kadang lupa jadi sarana pengingat mbak, untuk pengunjung bisa langsung klik juga anggaplah seperti google trends blog kita. Tentunya postingan yg bermanfaat mbak yg dicari pengunjung, contohnya cara bikin sambal terasi, dsb, udah komen ko panjang-panjang, terima kasih bisa menambah wawasan dari sang master

    Balas
  8. dede

    Selain konten yang baik juga tampilanya harus menarik,seperti dikatakan mbak Ririn ” kesan pertama “juga jadi bahan pertimbangat visitor,nah ini yang saya belum bisa melakukanya,lihat saja blog saya,masih Template bawaan dan katagori Template sederhana lagi hehehe

    Balas
  9. Karrysta

    Saya berkunjung pada semua web site atau Blog hanya semata memper erat
    Tali silaturrahmi dan menjaga Ukhuwah antar Sahabat Blogging semuaTermasuk
    Blog Cantik nya Mbak Ririn yang super keren. salam hormat selalu yah Mbak Rin? 🙂

    Balas
  10. jarwadi

    apa ya yang dicari ketika mengunjungi blog, kalau saya informasi yang bermanfaat, teman dan ada juga orang yang mencari backlink seperti saya ini, hehehehe

    Balas
  11. Irpansah

    pengunjung mencari artikel yag mereka butuhkan.. tapi ketika melihat artikel lain yang juga menarik pasti mereka ga segan-segan buat baca artikel itu juga..

    Balas
    1. Ririn

      iya betul mas, tapi sebenarnya masih kurang 1 komponen dalam pembahasan artikel diatas, yakni kurang kolom komentar. Biasanya pengunjung setelah selesai baca postingan dilanjutkan dengan berkomentar hehe 😀

      Balas
  12. Anthonie Eka

    saya masih terkendala dengan loading blog mbak, mau otak-atik masih bingung caranya mudah-mudahan blog saya nggak terlalu berat sehingga tidak menggangu para visitor, makasih sharingnya mbak 🙂

    Balas
  13. Dory Saputro

    Artikelnya sangat informatif mbak, kelihatannya blog saya masih jauh dari keinginan pengunjung nie dan perlu banyak perbaikan. Terima kasih sudah di ingatkan ya mbak.

    Balas
  14. Komar

    Sekarang saya sedang membaca-baca artikel yang unik-unik untuk refreshing. Jadi, di blogku semakin campur aduk antara artikel serius dan artikel hiburan unik-aneh-keren.

    Saya setuju konten itu nomor 1 🙂

    Balas
  15. Yuuf Habibillah

    Siang mba’ ririn… sepertinya kunjungan perdana nih..
    , , , , emang bener tuh kalau konten harus bermutu, , , saya aja masih belepotan untuk menulis blog, , ,
    ijin bookmark blognya ya… . . ;D

    Balas
    1. Ririn

      untuk memasang tombol like facebook, anda bisa baca posting ini mas cara-ririn.com/cara-pasang-tombol-like-facebook-di-blog/

      Balas
  16. Ping-balik: Jenis Artikel Blog Berdasarkan Durasi Waktu | Cara Ririn

  17. fu

    Kalau saya jualan product furniture yaa memiliki saingan yang sangat berat, untuk itu blog saya buat berbeda dengan blog atau website milik orang lain,, yaitu menampilkan gambar serta detailnya,, artikel ga perlu muluk2.. yg pnting dpt apa yg dicari pengunjung,… emang lebih berat naiknya tp bagus untuk website dengan loading yang cepat..
    thanks

    Balas
  18. Ping-balik: Kumpulan Tips Membuat Website Bisnis Online yang Baik | Cara Ririn

  19. Samsudin

    Makasih banget ats semua info dan ilmunya ya mbak. Mba, awal saya ngeblog terinspirasi dengan isi bacaan di blognya mba, makanya nama blog saya juga nyontoh blognya mba ya dengan kata awal cara. Salam kenal dari blogger amatiran mba.

    Balas
  20. Ping-balik: 5 Widget Bermanfaat untuk Blog dan Pengunjung | Cara Ririn

  21. yudi cahyadi

    terimaksih infonya,,,Konten yang hebat memang biasanya akan populer, tetapi banyak yang punya kontent hebat tetapi tidak tau cara promosi marketing yang tepat biasanya gak akan populer juga…

    thanks…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *