Apa Sih Manfaat dan Keuntungan dari Blogwalking?

Ratu Solo

Apa Sih Manfaat dan Keuntungan dari Blogwalking? Banyak banget pastinya. Admin blog cara-ririn.com sendiri sudah merasakan manfaatnya. Seperti kita ketahui bersama bahwa blogwalking adalah sebuah aktivitas/kegiatan berkunjung dan berkomentar yang dilakukan oleh seorang blogger di blog orang lain. Blogwalking tidak hanya sekedar meninggalkan jejak di blog lain, tapi lebih daripada itu.

Beberapa waktu yang lalu, ada sahabat blogger yang bertanya melalui kolom komentar di postingan ini tentang manfaat dari blogwalking. Seketika itu pula saya mendapatkan ide atau inspirasi bikin artikel. Nah, itu salah satu contoh manfaat dari blogwalking 😀

Apa Sih Manfaat dan Keuntungan dari Blogwalking?

Berikut ini admin blog cara-ririn.com akan share beberapa manfaat dan keuntungan dari membiasakan diri melakukan blogwalking bagi seorang blogger/webmaster. Dalam postingan ini admin sengaja membedakan antara manfaat dan keuntungan blogwalking. Berikut adalah uraiannya.

Apa Sih Manfaat dari Blogwalking?

1. Bisa kenal dengan blogger lain
Tak dapat dipungkiri bahwa kalau kita melakukan blogwalking, maka kita bisa kenal dan tahu dengan blogger lain. Sebagai contoh, kita sering banget berkomentar di blog si A. Pasti admin blog A akan kenal dengan kita. Asalkan kita berkomentar yang baik di blog tersebut.

2. Bisa tambah teman antar sesama blogger
Nah, kalau kita sudah kenal dengan admin blog A, B, C, D, dll maka kita akan mendapatkan teman baru di dunia blogging. Sehingga eksistensi kita dan blog kita bisa dikenal dan diketahui oleh blogger lain. Bahkan, terkadang kalau kita lama banget tidak muncul ngeblog dan blogwalking, mereka akan bertanya-tanya dan merindukan kita lho 😀

3. Bisa saling follow blog masing-masing
Kalau kita baru punya blog baru, maka tidak ada seorang pun yang memfollow blog kita. Dengan adanya teman antar sesama blogger, maka kita akan saling follow satu sama lain. Tujuannya untuk mempermudah dalam mengetahui update artikel terbaru di blog masing-masing. Karena kalau kita tidak memfollow blog teman kita, maka berpotensi lupa alamat url blog nya.

4. Bisa dapat ilmu pengetahuan baru
Blog yang satu dengan blog yang lain pasti punya topik yang berbeda-beda. Nah, dari situ, kita bisa baca-baca artikel mereka dan kita bisa belajar tentang hal-hal baru yang mereka tulis di blog miliknya. Sehingga kita dapat pengetahuan dan wawasan baru. Usahakan jangan malas baca, karena kalau malas baca ya kita nggak dapat ilmu baru deh 😀

5. Bisa tanya-tanya / request artikel
Nah, kalau kita sudah baca artikel dan tidak paham, kita bisa tanya kepada admin blog nya melalui kolom komentar. Kalau kita sudah berteman, pasti enak kalau mau tanya-tanya. Pasti berpotensi dijawab. Beda halnya kalau kita belum kenal satu sama lain. Tak hanya itu saja, kita juga bisa request artikel lho tentang topik artikel yang lain yang belum kita ketahui.

Apa Sih Keuntungan dari Blogwalking?

1. Bisa dapat backlink gratis
Kalau kita blogwalking menggunakan opsi Name/Url, maka kita akan mendapatkan backlink gratis dan berkualitas. Usahakan sekali-kali saja pakai name/url, tujuannya agar blog kita tidak dianggap spam oleh Google. Lebih baik biasakan blogwalking pakai opsi Profil Blogger/Google+, karena nama dan foto kita akan kelihatan, sehingga bisa dilihat dan dikenal blogger lain.

2. Bisa dapat komentar banyak di blog kita
Sudah bukan rahasia lagi kalau kita berkunjung dan berkomentar di blog lain (blogwalking), maka kita akan mendapatkan kunjungan dan komentar balik. Sehingga artikel di blog kita berpotensi mendapatkan banyak komentar dari para blogger lain. Jadi, usahakan kalau kita berkomentar di blog lain itu dilakukan dengan baik. Sehingga kita akan mendapatkan balasan komentar yang baik pula.

3. Berpotensi dapat review blog secara gratis
Kadang-kadang sahabat blogger dengan suka rela mereview blog kita. Ini terjadi jika mereka sudah kenal dekat dengan kita. Kalau belum begitu kenal sih jarang banget para blogger bersedia bikin artikel review di blog miliknya tentang blog kita 😀 Jadi, usahakan kita kenal dekat dulu dengan mereka dan rajin blogwalking di blog teman kita tersebut.

4. Bisa terkenal
Nah, kalau blog kita di review oleh teman-teman blogger, maka nama kita dan blog kita berpotensi terkenal. Karena bisa dipastikan pembaca/pengunjung blog teman kita itu berbeda dengan pembaca blog milik kita sendiri. Semakin banyak sahabat blogger yang mereview blog kita, maka semakin banyak pula orang mengenal blog kita. Usahakan sih review yang positif ya 😀

5. Blog bisa ramai pengunjung
Kalau kita sudah rajin blogwalking dan rajin bikin artikel di blog miliki kita sendiri, maka lama-kelamaan blog kita bisa ramai pengunjung ribuan per hari. Tapi semua itu butuh usaha yang keras, dan butuh waktu yang tidak sebentar. Artinya semua itu butuh proses, karena setiap usaha yang kita lakukan, hasilnya tidak bisa datang secara instan. Jadi, kita perlu konsisten ngeblog nya. Tidak hanya konsisten bikin artikel saja, akan tetapi konsisten juga dalam blogwalking.

6. dll
Dan masih banyak lagi baik manfaat dan keuntungan dari aktivitas blogwalking ini. Mungkin sahabat blogger bisa menambahkannya pada kotak komentar dibawah ini.

Demikian informasi yang bisa admin share untuk anda sekalian tentang Manfaat dan Keuntungan dari Blogwalking. Semoga bisa bermanfaat dan terimakasih banyak atas perhatiannya. Jangan sampai ketinggalan posting keren lainnya di blog cara-ririn.com tentang Daftar 100 Blogger yang Rajin Blogwalking

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

56 gagasan untuk “Apa Sih Manfaat dan Keuntungan dari Blogwalking?

  1. Indra Kusuma Sejati

    Salah satu keuntungan Blogwalking menjalin silaturahmi sesama blogger, untuk saling lebih mengenal, konon kata orang tua yang sua menjalin silaturahmi itu rejekinya akan banyak juga loh Mba. 😀

    Balas
    1. yanto cungkup

      dapat berlanjut ke kopi darat mbak,soalnya saya juga pernah ngalamin.dari bw akhirnya akrab dan janjian ketemuan

      tp yg banyak masih menganggap blogwalking sebagai ajang mencari backlink mbak,asal ninggalin jejak seperti terimakasih gan,mantap artikelnya dll.yg menjadikan kita males berkunjung balik

      semoga yg membaca artikel ini jadi faham akan pentingnya bw yambak ririn.

      Balas
  2. Hariyanto

    blogwalking memang sangat banyak manfaatnya…., rajin BW bisa membuat teman sesama blogger semakin banyak….keep happy blogging always..salam dari Makassar 🙂

    Balas
  3. fadhilkasep

    banyak manfaatnya, makanya saya setelah sekian lama gak blogwalking langsung menuju ke webnya mba ririn, tapi lumayan kaget, sekitar 3 bulan yang lalu kayaknya nih blog belum sepadat ini iklannya, sekarang sampai menumuk kaya tumpukan karung beras bulog, setiap bulan pasti panen duit nih. hehehe……

    sukses selalu mba blognya

    Balas
  4. bengkel blogger

    yups dengan blogwalking kita bisa nambah pengetahuan dan mendapat kunjungan balik dengan begitu menambah pengunjung juga buat blog kita. makasih mbak telah berbagi dan salam sahabat blogger.

    Balas
  5. Muhammad Nuhan Nahidl

    Wah… memang joss sekali kegiatan blogwalking mau newbie atau mastah pasti demen yang namanya BW.
    Saya mau tanya sekalian apakah baik kalau kita jarang sekali post (misal 1 minggu 2 kali) tetapi kita rajin BW..? gimana tuh mbk butuh sedikit petunjuk…nih.

    Balas
    1. Ririn Penulis

      untuk blog baru, sebaiknya harus seimbang antara blogwalking dengan update artikel. Jadi, misal 1 hari update artikel, juga harus blogwalking juga. Kalau blog sudah berumur 1 tahun, baru bisa nyante update artikel nya 🙂

      Balas
  6. Lagu Mp3 Id

    Dan yang palin utama buat menjalin silatturrahmi antar sesama.

    Saya paling seneng kalo bw ke wordpress dan blogspot.

    Klo mwb, kita bw dengan komen yg nyambung, lha dia balasnya minyak angin, minyak tanah, minyak goreng nice nice blabla.

    Jdi males bw ke mwb:/

    ya meskipun saya pake platform mwb buat ngeblog:)

    Balas
  7. TS Frima

    Wah banyak banget manfaat BW. Sayang kalau lagi sibuk saya jadi susah mencari waktu PW buat BW. Ehehe
    Apa kabar nih? Lama gak saya kunjungi makin oke aja blognya 🙂

    Balas
  8. Ping-balik: Contoh Komentar Blogger yang Tidak Bermutu | Cara Ririn

    1. Ririn Penulis

      kalau bisa sebanyak-banyaknya mas. Namun, perlu dicatat bahwa, jangan terlalu sering pakai Name/Url saat blogwalking, karena nanti bisa dianggap sebagai spam oleh algoritma google.Sebaiknya gunakan profil Blogger/Google+ untuk berkomentar agar blog anda bisa aman 🙂

      Balas
  9. Ping-balik: Cara Mengatasi Males Banget Ngeblog | Cara Ririn

  10. Affan

    wahh saya baru tau rupanya banyak kelebihan Blogwalking, sebelumnya saya bingung itu apa dan untuk apa ? dan selama ini hanya saya acuhin aja karna diaangap gak perlu, maklum lah pemula 🙂
    Terimakasi atas ilmunya

    Balas
  11. Winda taryana

    Makasih banget artikelnya. Sangat ngebantu sekali bagi sya yg gaptek. Moga sukses selalu buat mba dan makin ramai pengunjungnya. Hatur nuhun . Permios!!!
    Oh ya
    Nb. Tadinya mau langsung kirim coment tpi pas kebawah liat ” anda dapat menggunakan tag & atribut HTML maksudnya gimana sih mba? Mohon bls via email biar sy ngerti maklum gaptek. Permios beneran sekarangmah mba. Good luck forever!

    Balas
  12. HeruSatria

    Akhir-akhir ini saya mencoba rajin blogwalking. Tobat jadi blogger pasive.hehe…
    Meskipun belum banyak sekali yang saya peroleh manfaatnya tapi udah mulai ada kemajuan dari sebelumnya. Setelah baca artikel ini jadi tambah semangat lagi untuk BW…

    Balas
  13. Situs Populer

    Sedang berusaha menjadi active audiens biar bisa berbaur dengan penulis hebat. Ternyata seru juga ketika mendapat info-info berharga dari mereka. Semakin semangat berbagi..

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *