Apa Kegiatan Rutin Seorang Blogger Sebulan Sekali?

Apa Kegiatan Rutin Seorang Blogger Sebulan Sekali? Apabila ada pertanyaan tersebut, pasti setiap blogger punya jawaban yang bervariasi. Karena tujuan ngeblog masing-masing blogger tidak sama. Ini yang kemudian harus kita pahami. Namun, bagi blogger profesional, tentu dia punya rutinitas tersendiri, baik tiap seminggu sekali, sehari sekali, dan juga sebulan sekali. Paling-tidak, seorang blogger profesional yang melek SEO, pasti mereka punya sebuah target dalam ngeblog yang harus dicapai.

Meskipun saya bukan blogger profesional, tapi saya punya kegiatan rutin yang harus saya lakukan setiap sebulan sekali. Biasanya saya lakukan setiap akhir bulan. Pada awalnya, kegiatan ini agak berat untuk dilakukan karena cukup menyita waktu, tapi apabila dibiasakan sejak dini, pasti akan jadi terbiasa untuk melakukan nya. Baca juga ya Penyebab Blog Anda Dihapus Pihak Blogger.

Apa Kegiatan Rutin Seorang Blogger Sebulan Sekali

Pertanyaannya, rutinitas apa sih yang harus dilakukan setiap 1 bulan sekali? Berikut adalah uraiannya. Silahkan perhatikan secara seksama 🙂

1. Backup Data Postingan dan Data Template Blog

Sebagai upaya tindakan preventif atas kejadian yang tidak diinginkan dikemudian hari, misal blog dihapus atau di hacker, maka kita harus membackup data blog yang berupa data postingan dan juga data template blog. Sehingga kita punya file cadangan makanala blog dihapus Google. Kita masih bisa ngeblog lagi dengan file-file yang kita simpan di komputer. Terlebih lagi jika update blog kita rutin tiap hari, tentu harus lebih intensif lagi backup data blog nya. Belum tahu cara melakukan backup? Baca Cara Back Up Data Blogspot.

2. Cek Broken LInk

Link rusak atau broken link memang kurang bagus apabila dipelihara dalam blog, karena hal itu berpengaruh terhadap SEO. Jadi, sangat dianjurkan untuk selalu mengeceknya secara berkala dan apabila terdapat banyak broken link, kita bisa segera menghapus nya. Biasanya broken link ini terdapat di komentar blog. Silahkan pelajari lebih lanjut tentang Cara Cek Broken Link Blog Anda.

3. Cek Kesehatan Blog di Google Webmaster

Kita sangat dianjurkan untuk mengecek kesehatan blog kita di Google Webmaster. Disana terdapat tools lengkap yang berguna untuk mengetahui kesehatan dan kesalahan crawl blog kita di search engine. Silahkan anda bisa cek sendiri ya 🙂

4. Cek Perkembangan Blog

Nah, kalau yang satu ini ada banyak hal. Kita bisa melakukan refeksi diri. Apa saja yang sudah dilakukanselama 1 bulan tersebut? Bagaimana hasilnya? dan lain sebagainya. Perkembangan blog bisa mulai dari perkembangan traffic blog, jumlah postingan, posisi postingan di SERP, penghsilan dan masih banyak lagi 🙂

Nah, itulah sedikit cerita tentang Apa Kegiatan Rutin Seorang Blogger Sebulan Sekali?. Ini hanya kegiatan saya aja dalam hal blogging. Karena saya menganggap aktivitas tersebut cukup penting untuk dilakukan secara berkala. Kurang lebih nya saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya. Jangan lupa baca juga artikel menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Memilih Nama Domain Blog yang Keren.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

32 gagasan untuk “Apa Kegiatan Rutin Seorang Blogger Sebulan Sekali?

  1. Afrid Fransisco

    Poin 2, 3, dan 4. kayaknya berhubungan dgn kesehatan blog ya mba. wah, blog juga ternyata kayak manusia ya, kesehatannya mesti di cek tiap bulan. he he…, tapi benar juga sih, ibarat manusia, kalau kanker dini ngga dicek tiap bulan rutin. lama-lama malah bisa jadi ganas dan ngga tertolong ya mba

    Balas
  2. Jery Yanuarlan

    wah kalau saya semua yg disebutkan diatas bisa dibilang jarang sekali mbak…kalau ingat saja 😀
    jadi ingat sudah beberapa bulan ndak di back up hhe, trima kasih mbak sudah share dan mengingatkan

    Balas
  3. Dadan Rusdan

    kalo saya mah cuma cek jumlah posting aja dari awal hngga sekarang, tap kalo sekarang di blog saya sudah saya pasang arsip jad gak ribet lagi mbak,,,heheeh

    Balas
  4. Herdoni Wahyono

    Tidak hanya rumah, kendaraan, peralatan kerja, mesin, dan pesawat saja yang memerlukan ‘perawatan’, ternyata situs atau blog pun membutuhkan ‘perhatian’ rutin/berkala. Prosedur standar yang hendaknya dilakukan juga oleh para Blogger. Saya sendiri sebagai Blogger ‘kurang perhatian’ terhadap ‘kesehatan’ blog yang saya miliki selama ini. Semoga artikel ini memberi motivasi yang kuat kepada saya untuk lebih ‘perhatian’. Terima kasih sharing dan motivasinya. Salam cemerlang.

    Balas
  5. kiki

    semakin rutin di cek semakin sehat ya blog kita mbk rin. hal kek gini terkadang saya abaikan dan gk pernah open. hehe mksi tipsnya mbk rin 😀

    Balas
  6. Murniati Nia

    untuk saya yg masih sangat pemula ini informasi yg sangat berguna sekali. kebetulan ada link di blog saya yang ngga bisa di buka. ternyata ada caranya y.
    thanks y

    Balas
  7. Budi Smart

    iya juga ya mbk, sebagai seorang blogger kudu punya rutinitas bulanan. kalau soal cek kesehatan log di google webmaster tidak cuma 1 bulan sekali bahkan hampir tiap hari saya lakukakan mbk, masahnya sering sakit kepala. hehee terima kasih..

    Balas
  8. Abed Saragih

    Kegiatan seperti diatas sudah utama memang bagi blogger mbak supaya blognya tetap update dan terus berkembang.

    Sorry mbak belum bisa balas komentar di web saya kemarin, saya coba jawab disini saja ya mbak :

    Untuk mengimport artikel blogspot ke wordpress yaitu dengan import artikle di blogspot ke blog baru kemudian, setelah di import xml blognya ke blogspot maka selanjutnya masuk ke dashboard WP.Masuk ke Tools – Import-Blogger setelah itu nanti instal saja mbak pluginnya.Otomatis plugin importnya mencari blogspot itu tadi.Setelah itu import saja mbak atau klik Import.Selesai Mbak.

    Untuk selanjutnya bisa komentar saja diblognya saya mbak, maaf ya mbak agak lama balasnya karena sibuk.

    Terima kasih Mbak.

    Balas
  9. YobertParai

    semuanya setuju banget Mbak, bahkan ada yang saya lakukan tidak setiap sekali sebulan tapi rutin Mbak, contohnya memeriksa kesehatan blog di webmaster 🙂

    Balas
  10. oyo sukarya

    Kalau saya point 1 belum pernah dilakukan, karena setiap buat artikel selalu di Microsoft word, mungkin perlu di backup jg sih kadang posting langsung di entri baru, kalau broken link sering di cek jg secara rutin biar cepat di perbaiki, yg masih bingung cek di websmaster tool, kalau ada halaman yg eror kadang kurang jelas letak salahnya, kalau Mbak bisa jelaskan, sangat berterima kasih sekali

    Balas
  11. Hariyanto

    kalau saya paling sering cuma cek update postingan blog…yg lain hanya kadang2 saja saya lakukan,
    keep happy blogging always…salam dari Makassar 🙂

    Balas
  12. Fuadi Mukhlis

    Pas banget dengan style saya nih. Memang pengecekan berkala untuk sebuah blog itu “sangat penting”. Terkadang untuk blog baru bukan lagi bulanan, namun mingguan.

    Back-up data malah sangat perlu sekali. Contohnya kemarin saya habis kena hack.. Nah untuk restore tersebut butuh data terakhir yang sudah kita amankan. Kalau tidak punya, wassalam lah.. 🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *