Apa itu On Page Search Engine Optimization?

Apa itu On Page Search Engine Optimization? – Hallo sobat, apa kabar? Topik di dunia internet tidak pernah habis-habisnya, bahkan ilmu-ilmu baru atau topik-topik baru bertambah banyak, seiring percepatan peningkatan teknologi terutama teknologi informasi, komunikasi, dan teknologi lainnya.

Sobat, sesudah blog diisi oleh konten yang menarik tentunya pemilik blog berharap ada pengunjung yang mengunjungi blognya. Cara menulis konten di blog baca Tips Dasar Membangun (Konten) Blog. Diharapkan ada traffik dalam blognya. Tentu traffik yang lumayan banyak. Lalu…

Apa itu On Page Search Engine Optimization?Pada dasarnya untuk mendapatkan traffik berarti banyak pengunjung datang ke blog sobat perlu dipelajari kenapa pengunjung bisa mengunjungi blog sobat. Seseorang mencari informasi tentang topik tertentu di mesin pencarian seperti google atau yahoo. Nah, tertampanglah sepuluh blog teratas. Kemudian mereka mengklik website tersebut biasanya dimulai mengklik situs dari atas.

Mereka mengunjungi situs tersebut. Membacanya. Mencari informasi darinya. Berlama-lama di situs tersebut jika menarik. Jika tidak menarik konten situs itu maka mereka akan meninggalkannya (close), dan mengklik situs di bawahnya. Itu pula kebiasaan semua pengguna internet. Betulkan? Sudah umum. Nah sudah tau kan kebiasaan pencari informasi sekarang. Jadi, untuk mendatangkan pengunjung ke blog sobat maka blog sobat harus berada di halaman pertama dari mesin pencari google, yahoo, dan mesin pencari lainnya. Teknik-teknik agar situs sobat berada di halaman pertama dari mesin pencari seperti google disebut dengan teknik SEO. Teknik-teknik ini bisa dipelajari dari yang simple sampai yang rumit. Ini bagian lain dari bagian mencapai bisnis online yang sukses.

On Page Search Engine Optimization adalah teknik mengoptimasi yang dilakukan di dalam blog.
Perlu disadari bahwa blog sobat bersaing dengan jutaan bahkan puluhan juta blog lainnya untuk menempati halaman pertama dari mesin pencarian dengan kata kunci tertentu. Persaingan ketat berlangsung selamanya. Bisakah sobat memenangkan persaingan?

Untuk memenangkan persaingan, pertama sobat tentukan kata kunci yang ingin dituju dan dioptimalkan.
Misalkan blog sobat membicarakan tentang pakaian maka kata kuncinya adalah pakaian. Cobalah cek di mesin pencarian berapa banyak pencarian situs dari kata kunci pakaian. Misalkan angkanya ada 30 juta situs yang terindeks google dengan kata kunci pakaian. Ini berarti blog sobat bersaing dengan jumlah itu jika memilih kata kunci tersebut. Kemudian cek lagi dengan mengetikkan kata kunci lainnya, seperti baju. Dalam mesin pencarian tampak ada misalkan ada 10 juta situs hasil pencarian. Ini berarti persaingannya lebih kecil dari kata kunci “pakaian”. Peluang blog sobat menempati halaman pertama di mesin pencarian lebih besar peluangnya dengan kata kunci “baju” dari kata kunci “pakaian”. Maka fokus sobat adalah kata kunci “baju” kemudian mengoptimasinya.

Kemudian cek judul blog. Karena sudah menetapkan “baju” sebagai kata kunci maka judul blog sobat disarankan mencantumkan kalimat “baju”. Misalkan “Blog Baju Bagus”. Sobat bisa menggantinya di control panel blogger atau wordpress.

Lalu pada bagian page heading blog sobat hendaknya didalamnya dicantumkan kata kunci “baju”. Bagian page heading adalah area di dalam template yang ditandai dengan tag

dan

. Ini untuk menunjukan pada mesin pencarian apa yang ada di halaman itu agar terindeks. Lalu ketika sobat menulis blog maka bagian yang tag

dan

merupakan judul posting. Jadi tulis kata kunci “baju” tersebut di bagian tersebut.

Lalu, tuliskan kata kunci “baju” di sepanjang posting jika memungkinkan. Karena jika blog sobat banyak memuat kata kunci “baju” maka mesin pencari akan menandai blog sobat sebagai blog paling relevan untuk kata kunci tersebut. Sekali lagi, sebar kata kunci pada posting atau artikel yang relevan. Jangan dibuat-buat sehingga seperti spam. Jika sobat menggunakan kata kunci pada posting atau artikel tidak relevan maka search engine akan menganggap sobat melakukan spam kata kunci dan kemudian akan menurunkan peringkat blog sobat. Lebih parah lagi, blog sobat tidak bisa diindeks lagi oleh mesin pencarian. Kasian kan? Karena penempatan kata kunci yang tak relevan. Pendek kata, menulis kata kunci secara relevan. Ingat : Menulis untuk manusia, bukan menulis untuk robot search engine.
Itulah sekelumit tentang On Page Search Engine Optimization. Smoga bermnfaat

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

16 gagasan untuk “Apa itu On Page Search Engine Optimization?

    1. Elan Suherlan Penulis

      yg saya tau,,,nggak,,bagus kok kalo kebanyakan optimasi krn bisa menaikkan ranking page di halaman google,,,kalau optimasi dengan melakukan spam itu tidak dibolehkan,,,melanggar aturan,,,salam bang

      Balas
  1. sopyan nc

    kalo aku sih on page sepertinya nggak lagi terlalu merhatiin coz akhir akhir ini bertambahnya plugin jadi berat bahkan dibikin pusing nih optimasi speed blog wp :d

    Balas
    1. Elan Suherlan Penulis

      kalau ingin masuk search engine di halaman pertama ya minimal,,,,harus menguasai onpage optimization,,,kemudian off pagenya,,,kita sama sama belajar

      Balas
  2. Ping-balik: Apa itu Offpage Search Engine Optimization Lewat Link? | Cara Ririn

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *