Apa Bedanya Jumlah Pengunjung dengan Jumlah Pageview Blog?

Apa Bedanya Jumlah Pengunjung dengan Jumlah Pageview Blog? – Beberapa waktu yang lalu ada sahabat blogger yang bertanya seperti itu. Bagi admin kedua hal tersebut memang cukup membingungkan ketika kali pertama belajar ngeblog. Terlebih lagi jika kita hanya ngeblog di platform blogger yang merupakan produk dari Google. Di dalam statistik dashboard blogger hanya memberikan informasi tentang Jumlah Tayangan Laman, atau Jumlah Pageview Blog.

Sehingga kadang apabila jumlah tayangan laman tinggi di statistik Blogger, kita sudah seneng banget 😀 Padahal sebenarnya statistik dashboard blogger tersebut kurang begitu akurat dalam hal menyajikan informasi tentang traffic blog. Karena traffic yang berasal dari bots juga dihitung di statistik dashboard blogger.

Ilustrasi Jumlah Pengunjung Blog NaikPertanyaannya, statistik traffic apa yang paling akurat? Mungkin tidak ada yang sempurna, tapi coba anda gunakan situs dari luar untuk menghitung dan menganalisis traffic blog anda, seperti Google Analytic dan Histats. Kedua situs tersebut menurut admin cukup akurat dibandingkan dengan statistik dashboard blogger (Baca: Cara Mengetahui Traffic Blog Website Sendiri)

Kembali ke pokok bahasan. Apa bedanya jumlah pengunjung blog dengan jumlah pageview blog? Keduanya memang berbeda. Berikut adalah uraiannya.

Jumlah pengunjung blog adalah jumlah orang yang berkunjung ke blog kita

Jumlah pageview blog adalah jumlah halaman blog yang dibuka oleh pengunjung

Dari uraian diatas cukup jelas kan? 🙂

Perhatikan screenshot berikut ini. Screenshot ini saya ambil dari situs Histats yang mana memberikan informasi tentang jumlah pengunjung blog dan jumlah pageview blog. Silahkan lihat secara realtime disini

Apa Bedanya Jumlah Pengunjung dengan Jumlah Pageview BlogKeterangan:
Warna Biru adalah jumlah pageview blog
Warna Kuning adalah jumlah seluruh pengunjung blog
Warna Merah adalah jumlah pengunjung baru blog

Orang yang berkunjung di blog kita bisa jadi hanya buka 1 halaman saja, kemudian mereka pergi meninggalkan blog kita. Dan bisa jadi, orang membuka beberapa halaman saat berkunjung ke blog kita. Jadi, kedua istilah tersebut memang berbeda.

Lebih baik mana jumlah pengunjung nya tinggi atau jumlah pageview nya tinggi. Kalau saya diizinkan untuk menjawab, maka saya pilih kedua-duanya tinggi 😀 Sehingga blog saya bisa rame hehe 😀 Baca juga Cara Agar Traffic Blog Stabil Walau Jarang Update

Pasti akan timbul pertanyaan lagi, traffic blog itu apa sih? Traffic secara harfiah diartikan sebagai lalu lintas. Kalau dalam istilah blogging, traffic ini merupakan kombinasi / gabungan antara jumlah pengunjung blog dan jumlah pageview blog. Tapi biasanya traffic ini tidak memberikan informasi tentang angka misal sekian ribu per hari, melainkan hanya terdiri dari traffic tinggi, sedang, dan rendah saja 🙂

Mungkin itu saja informasi yang bisa admin share untuk anda sekalian tentang Apa Bedanya Jumlah Pengunjung dengan Jumlah Pageview Blog?. Semoga berguna untuk kita semua. Apabila terdapat kekeliruan dalam hal substansi maupun tata tulis, admin mohon maaf yang sebesar-besarnya. Terimakasih banyak atas atensinya. Jangan lupa baca juga artikel menarik lainnya di blog cara ririn tentang Cara Meningkatkan Traffic Blog Pelan-Pelan Tapi Pasti

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

16 gagasan untuk “Apa Bedanya Jumlah Pengunjung dengan Jumlah Pageview Blog?

  1. Budi Smart

    untuk mengawali aktivitas bloging saya yang sempat tertunda, saya coba melancong di blognya mbk Ririn yang satu ini. kebetulan sekali saya udah lumayan faham mengenai bedanya pengunjung dan pageview, jadi mohon maaf cuma mampir nyimak saja ya mbk. hehe

    Balas
  2. Ane

    Terima kasih atas artikelnya ya mbak, mengenai pageview, blog saya lagi turun ni, apa karena masa libur ya 😀

    Balas
  3. kiki

    apa dengan histat bisa akurat mas ? soalnya kan bisa aja gunain software. mungkin kembali lagi sih ke pemilik websitenya ya, apa mau yang organik, atau yang hasil kimia. hehhe

    Balas
  4. Ping-balik: Cara Memasang Histats.Com Untuk Mengetahui Jumlah Pengunjung Blog | Cara Ririn

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *