Alasan Memilih Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel di Blog

Penggunaan bahasa dalam penulisan artikel tentu perlu dipertimbangkan. Faktor bahasa ini sedikit-banyak berkaitan erat dengan SEO. Biasanya search engine sering menampilkan halaman hasil penulusurannya berdasarkan kata kunci / keyword yang di ketikkan di kotak telusur. Apabila keyword tersebut menggunakan bahasa Indonesia, search engine cenderung menampilkan posting-positng blog berbahasa Indonesia. Begitu juga dengan Bahasa Inggris, Perancis, Taiwan dll.

Selain faktor SEO, penggunaan bahasa juga erat kaitannya dengan owner blog (blogger) dan pengunjung blog. Apabila pemilik blog tidak begitu pandai dalam menulis Bahasa Inggris, lebih baik menulis dalam Bahasa Indonesia saja. Karena selain alasan lebih mudah, juga cara penyajiannya juga lebih bagus. Sehingga artikel mudah dipahami oleh pembaca.

Alasan Memilih Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel di Blog 2

Image by andyramadhan94.blogspot.com

Beberapa waktu yang lalu saya sudah share tentang Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly sebagai panduan praktis bagi anda yang ingin membuat artikel yang teroptimasi di blog. Dalam kesempatan kali ini saya akan share tentang beberapa alasan dalam penggunaan bahasa untuk penulisan postingan di blog.

Alasan Memilih Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel di Blog

1. Artikel lebih mudah ditulis

Bahasa Indonesia merupakan bahasa kita sehari-hari, tentu lebih mudah untuk ditulis. Meskipun kita nggak kuliah, apabila kita sering baca-baca, pasti kita bisa mengucapkan dan menulis dalam bahasa Indonesia. Selain itu, cara penyajian artikel juga lebih luwes dan enak dibaca. Tidak kaku dan harus sesuai dengan grammar 😀

2. Jumlah penduduk Indonesia cukup besar

Menurut situs Merdeka.com bahwa negara Indonesia mempunyai jumlah penduduk terbesar ke-empat di dunia. Di tahun 2010 saja, jumlah penduduk Indonesia sebesar 242.968.342 jiwa. Bagaiamana di tahun 2014 dan seterus nya? hehehe 😀 Oleh karena itu, sangat potensial apabila anda menggunakan Bahasa Indonesia dalam penulisan artikel di blog, karena pangsa pasar atau target pengunjung sangatlah besar 🙂 Apalagi negara kita ini adalah negara yang sedang berkembang, tentu internet user akan selalu bertambah dari hari ke hari.

3. Tingkat kompetisi di search engine tidak terlalu tinggi

Coba anda ketikkan keyword How to Create Blog dan Cara Membuat Blog di search engine Google. Pasti kelihatan sekali tingkat persaingan nya. Yupz, keyword Bahasa Inggris cenderung lebih tinggi tingkat kompetisinya dibandingkan dengan keyword Bahasa Indonesia. Untuk itu, masih ada harapan bahwa postingan blog anda bisa muncul di halaman pertama Google.

Ini adalah keyword menggunakan Bahasa Inggris

Alasan Memilih Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel di Blog 3Ini adalah keyword menggunakan Bahasa Indonesia

Alasan Memilih Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel di Blog 44. Alexa rank cepat ramping

Saya sendiri kurang tahu mengapa blog yang menggunakan Bahasa Indonesia jauh lebih cepat ramping angka alexa nya dibandingkan dengan yang menggunakan Bahasa Inggris. Tapi ini salah satu kelebihan dari blog yang menggunakan Bahasa Indonesia.

Demikian informasi sederhana yang bisa saya share tentang Alasan Memilih Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel di Blog. Semoga bisa bermanfaat. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Cara Install Toolbar Alexa di Google Chrome. Terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

50 gagasan untuk “Alasan Memilih Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel di Blog

  1. Muhammad Widisono

    Kalo aku mah karena gak bisa bhasa inggris mbak. Tp artikel mbak benar juga ya 🙂 hehe
    bahasa inggris lbh banyak kompetitornya

    Balas
    1. Aden Atah

      Bahasa Inggris memang lebih banyak kompetitornya , tapi juga lebih banyak kemungkinan pengunjungnya , karena dari seluruh dunia

      Balas
  2. Oyo Sukarya

    Munkinkah ini namanya cinta tanah air, apalagi itu namanya apa itu ..bahasa gaul bingung aku, salam SALING INDONESIA..he,,hee

    Balas
    1. Ririn

      Boleh-boleh aja mas. Tapi untuk saat ini, Google hanya tahu Bahasa Jawa dan Bahasa Bali saja untuk Bahasa Daerah yang ada di Indonesia 🙂

      Balas
        1. Oyo Sukarya

          Mas Ucu kalau pengalaman pribadi, sy pernah pakai basa Sunda, traffic lumayan tuh bisa masuk postingan populer

          Balas
  3. BangRonny

    Saya setuju sekali sama mbk Ririn
    saya juga mikir dua kali kalau membaca artikel berbahasa inggris mbk
    alasan pertama karena saya krang paham, dan penjelasannya kurang sempurna….
    saya cenderung memilih artikel bahasa indo yang lebih mudah dipahami

    Balas
    1. Ririn

      Iya mas. Untuk membaca dan menulis Bahasa Inggris memang dibutuhkan pengetahuan Bahasa Inggris yang memadai. Jadi ya kita harus pinter. Kalau nggak pinter ya kita sendiri akan kesulitan nantinya 🙂

      Balas
  4. Luthfi

    Aku cinta indonesia <3 , Dan jumlah populasi indonesia memang sangat banyak. Apalagi orang-orang indonesia setiap harinya hobby bermain internet yah hehe.

    Maap baru berkunjung lagi mbak ririn. Lagi ada tugas PKL selama 3 bulan aduh males 🙁

    Balas
    1. Ririn

      Iya termasuk Mas Lutfi juga hobby nya ngenet ya wkwkwk 😀
      Iya udah met PKL aja yah. Semoga sukses dan dapat nilai bagus 🙂

      Balas
  5. Dadan Rusdan

    heee,,, ketemu lagi dengan teh eka, hehhe,,,
    Artikel berbahasa indonesia pertanda kita mengenal dan mengakui bahasa resmi kita INDONESIA

    Balas
  6. Old Sunday

    kalo targetnya pengen dapet visitor internasional bisa pake bhs linggis eh inggris lumayan mbak, tapi saya mah dapet visitor dari sesama indonesia saja udah cukup asal dimaksimalkan hehe 😀

    Balas
    1. Ririn

      Iya kalau kita buka toko online, mending target visitor nya orang Indonesia aja mbak. Nanti biar nggak kejauhan kirim barang nya 🙂

      Balas
  7. blog sesejuk pagi

    iya mb kalau bahasa inggris lebih banyak saingannya, kalau indonesia mungkin dari negara tetangga malaysia saja yng agak mirip dengan bahasa indonesia dan tentunya saingan dari indonesia sendiri.

    Balas
  8. Identitas

    Bagi saya bahasa indonesia adalah bahasa yang perlu diapresiasi, bahkan kalau bisa bahasa indonesia menjadi bahasa internasional. saya pribadi sangat senang dengan bahasa indonesia, sebab bahasanya cukup mudah dimengerti. i love indonesia

    Balas
  9. bandar keripik setan

    ikut komen ya sis…penduduk indonesia masih 28% (2014) menggunakan internet, dan mereka masih membutuhkan informasi yang fresh dan mudah dimengerti, salah satunya butuh informasi dalam bahasa ibu atau bahasa asli, karena penguasaan bahasa asing buat bangsa kita juga masih minim…trims ya sis,ane ijin juga nyisipin link,maklum newbie ni yg lgi belajar SEO ;P

    Balas
  10. Indra Kusuma Sejati

    Kalau ada yang mudah kenapa pakai yang susah sih Mba, itu jawaban saya sih bukan alasan dalam menggunakan bahasa Indonesia dala penulisan artikel di blog saya. he,, he, he,,,

    Salam

    Balas
  11. Valentino Febrian

    sya bca dlu mbak..untuk mmbuat rtikel berkualitas.. soalnya artikel sya gk brkualitas ..siapa tahu kalau stlah mmbaca artikelnya mbk..jd brkualitas,.hehhe

    Balas
  12. *Devy Indriyani

    seperti penggunaan meta tag bahasa dalam blog. ” lcc ” berbahasa indonesia, kan kagak nyambung kalau tulisan berbahasa jerman..hehehe..

    Hidup bahasa indonesia, terimakasih sudah berbagi mbak

    Balas
  13. Dadang Hidayat

    Mungkin kalau saya pribadi kenapa saya menulis artikel menggunakan bahasa Indonesia, karena memang bahasa yang saya bisa atau saya kuasai ya bahasa Indonesia wkwkwk

    Balas
  14. Mumammad Firdaus

    ada benernya juga nih,
    tapi kalo saya pribadi karena inggrisnya gak fasih dan postingan-postingan berbahasa inggris kurang menarik..

    itulah saya suka bahasa indonesia !!!!

    Balas
  15. Mizz Aiza

    saya juga banyak mempelajari tutorial blog dalam bahasa indonesia.. jika bahasa inggeris saya kurang faham.. hehe..

    Balas
  16. fadil aceh

    memang benar mbak.. selain susah dalam penulisannya…
    tingkat persaingan dalam bahasa inggris juga sangat kuat…
    hehehhe…

    Balas
  17. Anthonie Eka

    saya pake blog bahasa Indonesia soalnya nggak bisa bahasa Inggris mbak, takut salah nulis entar malah diketawaan hehe…

    Balas
  18. Ping-balik: Cara Membuat Kartu Tanda Google Plus | Cara Ririn

  19. Ping-balik: Cara Membuat Breadcrumbs agar blog lebih SEO friendly | Cara Ririn

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *