5 Penyebab Loading Blog Lambat / Berat

5 Penyebab Loading Blog Lambat / Berat – Seperti kita ketahui bersama bahwa loading blog adalah faktor yang sangat penting untuk diperhatikan bagi para blogger yang memiliki blog/website. Karena kenyamanan pengunjung blog saat membuka/mengakses blog kita, itu ditentukan oleh lama tidak nya loading blog. Semoga saja sahabat nyaman saat berkunjung di blog cara-ririn.com ini ๐Ÿ˜€

Apabila loading blog cepat, dan mudah untuk diakses, maka orang yang berkunjung di blog kita akan merasa senang. Karena informasi yang mereka butuhkan bisa ditemukan dengan cepat dan mudah. Tentu saja, secara tidak langsung kita sudah membantu para netizen / pengunjung untuk mengakses blog kita. Kebetulan blog cara-ririn.com mempunyai loading berat, tapi penyebab nya bukan pada theme dan iklan, melainkan pada lambatnya respon server dari hosting idwebhost.

Apa Saja Penyebab Loading Blog Website Lambat Berat

Tanpa kita sadari, mungkin karena saking asyiknya mendesain blog, mempercantik tampilan blog, dan menambah pernak-pernik widget blog, kita lupa akan faktor yang satu ini. Memang, tampilan blog yang keren, akan selalu enak untuk dipandang mata, dan admin cara-ririn.com pun melakukan hal demikian ๐Ÿ˜€ . Tapi, sebenarnya yang dicari pengunjung blog bukan hal itu, melainkan informasi yang ada di blog yang bersangkutan.

Berikut ini admin blog cara-ririn.com akan share beberapa hal yang menyebabkan loading blog menjadi berat untuk di akses. Berikut adalah ulasannya. Selamat membaca ya ๐Ÿ™‚

5 Penyebab Loading Blog Lambat / Berat

1. Respon server hosting lambat
Untuk situs Blogger/Blogspot dan WordPress sudah tidak diragukan lagi kehebatannya dalam hal respon server. Kedua situs tersebut hampir tidak pernah down meskipun traffic blog jutaan sekalipun. Ya, mungkin bisa dikatakan jarang lah. Dan kedua situs tersebut respon server nya sangat cepat, sekali klik langsung dalam hitungan detik maka blog sudah sempurna untuk di akses, ini berlaku jika blog masih natural, alias belum di modifikasi ๐Ÿ˜€

Hal ini tentu berbanding terbalik dengan blog yang menggunakan hosting pribadi/berbayar, misal pakai layanan hosting dari situs web hosting. Apabila kita asal-asalan memilih layanan web hosting, maka akibat nya fatal. Seperti yang dialami oleh blog cara-ririn.com ini. Terus terang saja admin blog cara-ririn.com sangat kecewa menggunakan layanan hosting dari situs Idwebhost.com. Karena blog cara-ririn.com sering down, dan respon server nya sangat lambat ๐Ÿ‘ฟ

2. Terlalu banyak iklan
Blog yang memasang iklan terlalu banyak bisa menyebabkan loading blog jadi lambat. Ini berlaku jika blog pasang iklan dari pihak ketiga, seperti iklan PPC. Kalau iklan mandiri, tidak terlalu berat, asalkan ukuran gambar banner kecil dan gambar banner diupload di situs hosting yang ย bagus seperti blogspot dan wordpress.

Sebenarnya penyebab loading blog cara-ririn.com lambat bukan karena banyaknya iklan banner, tapi karena respon server hosting yang lama. Nggak percaya? Ada blog serupa dengan blog cara-ririn.com yakni blog wongcungkup.com. Blog tersebut juga iklan nya berjibun, tapi loading blog nya oke oke saja ๐Ÿ˜€

3. Banyak widget terpasang
Hati-hati dalam memasang widget di blog anda. Karena tidak sedikit widget yang bisa memperberat loading blog, seperti misal nya widget facebook like box, widget twitter, widget google plus, dan masih banyak lagi. Memang, widget tersebut cukup bermanfaat untuk memperbanyak follower, tapi resiko nya cukup besar bagi loading blog. Tapi ya itu pilihan blogger masing-masing sih :mrgreen:

Jadi, sebaiknya pikirkanlah sebelum anda memasang widget keren di blog. Apakah widget bermanfaat bagi pengunjung dan blog? Apakah widget tersebut memperberat loading blog atau tidak? Apakah widget tersebut bisa mempercantik blog atau tidak? Apakah widget tersebut mengandung virus malware atau tidak? Silahkan bisa anda renungkan pertanyaan admin cara-ririn.com tersebut ya ๐Ÿ™‚

4. Theme yang digunakan
Para blogger pasti menginginkan tampilan blog terlihat keren, cantik, dan menarik. Tak heran banyak blogger Indonesia tidak asal-asalan dalam memilih template. Bahkan saking kurang puas nya sampai membeli theme premium agar blog terlihat keren seperti yang pernah admin cara-ririn.com alami ๐Ÿ˜€

Sebaiknya kita cek dulu template tersebut di situs Google Pagespeed sebelum theme tersebut dipasang/diinstall di blog kesayangan kita. Apakah loading blog cepat ataukah tidak. Misal dapat skor 100% untuk desktop dan 100% untuk versi mobile, maka theme tersebut sudah sangat layak untuk digunakan.

5. Ukuran gambar besar
Artikel postingan tanpa gambar bagaikan sayuran tanpa garam. Pasti kita sering memasukkan gambar kedalam artikel di blog kita. Tujuannya untuk memperlengkap artikel dan memberikan penjelasan tambahan atas artikel yang kita buat. Apalagi untuk blog tutorial, pasti butuh banyak gambar screenshot didalam satu postingan.

Untuk itu, sebaiknya kita memperkecil ukuran gambar agar bisaย mempercepat loading blog. Ya, minimal 50 Kb untuk masing-masing gambar. Kalau terlalu besar ukurannya, misal 1 Mb, maka dikhawatirkan loading blog jadi berat. Kebetulan blog cara-ririn.com juga menerapkan hal demikian untuk gambar/image yang admin masukkan ke dalam post. Tujuannya agar loading blog bisa ringan.

Itulah sedikit informasi yang bisa admin cara-ririn.com share untuk sahabat blogger sekalian tentangย 5 Penyebab Loading Blog Lambat / Berat. Semoga bisa bermanfaat untukย andaย semua yang sedang membangun blog kesayangan anda. Tampilan blog yang keren adalah hal penting, namun lebih penting lagi informasi apa yang disajikan pada blog itu sendiri, dan yang tak kalah penting adalah cepat tidaknya blog tersebut di akses.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

64 gagasan untuk “5 Penyebab Loading Blog Lambat / Berat

  1. joni

    bermanfaat ne kak,,, saya juga pernah beli hosting disana,,, servernya agak lambat… dan di webmaster tool artikel ane error semua,, padahal artikel ada,, ya udah pindah server dan akhirnya gk kayak itu lgi,, tpi tulisan ini cukup membantu, thank u

    Balas
  2. ary

    Infonya bagus mbak.. jadi kalau suatu saat saya mau pilih hosting yang ‘perfect’ bisa nanya ke wongcungkup. Oya mbak, kenapa tampilan blog ini flat ya?. Apa itu juga karena kalau tampilannya keren jadi memperberat loading blog?.

    Balas
  3. Walidin

    Saya kadang kadang bingung mba dengan kecepatan loading blog, apa blog saya yang lambat apa layanan internetnya yang lambat. soalnya yang sering layanan internet indonesia sering menyebalkan. di tambah harga kuotanya. suruh pakai paket jam 00-08, :ngenes:

    Balas
  4. Beby

    Makanya aku masih bingung belik domain di mana, Rin.. Tapi blog ku yang satu lagi belik di go-daddy kayaknya servernya sih oke..

    Balas
  5. wahyudi

    iya bener banget point no 3 tuh, banyak banget blogger pemula kek saya contohnya, pertama yang dipikirkan cuma pasang widget ini itu tanpa mau tau soal loading blog, untung saja cepat disadari. kalo inget dulu emg agak aneh, ๐Ÿ˜€ macam2 widget saya pasang, dari widget alexa rank sampe widget visitor counter kek 24counter …

    Balas
  6. idquote

    min, sy jg pernah di idwbhst. kmudian skrang di mstrwb. sprtinya jg masih kurang joss..dnger2 yg baru tuh clodklt…katanya loh..lumayan lbih cpt kata blogger sebelah hhee…

    Balas
  7. Dinal Dollar

    disamping server widget blog yang banyak sangat berpengaruh terhadap kecepatan loading blog. dan tentu saja kecepatan internet juga berpengaruh. thanks for info.

    Balas
  8. Ermawan

    Setuju banget yang di point 5
    Gambar memang sangat mempengaruhi loading dari website yang kita buat, makanya di blog ane juga meminimalisir penggunaan gambar nih mbak.
    Menarik memang menarik kalau blog ataupun dipasangin gambar, tapi kalau malah jadi lemot ya gak guna kan yak ๐Ÿ˜€

    Balas
  9. Pedia

    Kalau di mywapblog ke banyakan load berat karena widget bro. Tapi, kalau di blogspot sama wordpress kebanyakan karena iklan maupun gambar

    Balas
  10. Kang hendi

    Oh jadi begitu permasalahannya ya mbak rin?, pantas saja selama ini blog saya berat banget loadingnya, mungkin kebanyakan pasang iklan PPC. Btw thanks atas infonya mbak!

    Balas
  11. Immer

    Hai .. wow,, saya geleng geleng kepala kalau berkunjung ke web yang sangat sangat sederhana ini dari sisi tampilan tapi rank nya luar biasa dan tentunya hasil yang diperoleh juga pasti luar biasa….sukses selalu..

    Balas
  12. ssd hosting terbaik

    Infonya lengkap banget…,, tapi yang paling utama adalah server atau hosting yang digunakan…,, biasanya kalau hostingnya tangguh dan stabil walaupun ukuran web / blog berat namun loadingnya tetep cepat,, apalagi jika ukuran gambar dan script di compress makin gesit aja loading nya ๐Ÿ™‚

    btw thanks buat informasinya kak ๐Ÿ™‚

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *