5 Modal Membuat dan Mengelola Blog Cara Ririn

5 Modal Membuat dan Mengelola Blog Cara Ririn – Hi all, jumpa lagi dengan admin cara-ririn.com nih, gimana kabar kamu semua? Semoga aja masih tetap semangat menjalani aktivitas sehari-hari, dan semoga masih konsisten ngeblog di tahun 2015 ini. Keep spirit and happy blogging always 🙂

Kalau dulu admin cara-ririn.com sudah share dan buka rahasia tentang penghasilan blog ini, nah sekarang admin mau share kebalikannya, yakni tentang modal yang sudah dikeluarkan oleh admin dalam membuat, mengelola, dan membangun blog kesayangan kita semua ini.

5 Modal Bembuat dan Mengelola Blog Cara Ririn

Mungkin kamu beranggapan bahwa penghasilan blog cara-ririn.com cukup besar, tapi kamu juga harus tahu bahwa pengeluaran admin juga besar untuk membangun blog ini. Admin sudah mengeluarkan uang puluhan jutaan rupiah lebih untuk bikin blog ini. Iya mungkin sebanding deh dengan pendapatannya 😀

Ok tanpa panjang lebar, yuk mari kita intip berapa sih biaya yang sudah dikeluarkan oleh admin blog cara-ririn.com? Atau berapa modal untuk bikin blog ini. Berikut adalah ulasan nya.

5 Modal Membuat dan Mengelola Blog Cara Ririn

1. Sewa Hosting dan Domain
Biaya sewa hosting dan domain blog cara-ririn.com mungkin bisa dikatakan lumayan tiap tahunnya. Pada awal-awal bikin blog wordpress ini, biaya nya sangat murah meriah. Karena pas sedang ada diskon domain gratis dari idwebhost. Yakni sebesar Rp 200.000,- rupiah sudah dapat domain dan hosting medium 1 tahun.

Seiring berjalannya waktu, blog ini traffic nya meningkat sedikit demi sedikit. Sehingga harus upgrade paket hosting agar blog tidak error kalau kebanjiran traffic. Sekarang, biaya hosting dan domain sebesar Rp 1.400.000,- / tahun. Dan kebetulan, hosting dan domain blog ini sudah diperpanjang sampai tahun 2018. Jadi, kamu tinggal kali kan aja Rp 1.400.000 x 4 tahun 😀

2. Beli Theme Wp Premium
Baru-baru ini admin cara-ririn.com pakai theme wordpress premium. Terus terang admin bosen pakai tema gratis bawaan wordpress yang tampilannya hanya putih polos. Admin beli theme premium ini di situs kentooz. Lumayan harga nya nggak begitu mahal, hanya sebesar Rp 125.000,- atau setara dengan $ 10 USD untuk mendapatkan theme flatsimplebingit dengan durasi waktu lifetime (selamanya).

3. Bayar Penulis Artikel
Pada tahun 2014 yang lalu, admin cara-ririn.com mencoba merekrut penulis untuk menjadi admin di blog ini. Mereka cukup membantu admin dalam mengupdate artikel baru di blog ini. Sehingga kerjaan admin lumayan agak ringan saat mengelola blog ini, yakni admin hanya perlu fokus pada blogwalking saja. Tercatat ada 3 penulis yang sudah pernah menjadi penulis di blog ini. Untuk biaya yang sudah dibelanjakan untuk membayar para penulis tersebut sekitar Rp 2.000.000,-

Sekarang mereka sudah tidak menulis lagi di blog ini. Ada yang berhenti sendiri, dan ada juga yang admin non aktifkan. Sehingga kini admin bikin postingan sendirian di blog cara-ririn.com.

4. Biaya Promosi
Terus terang admin cara-ririn.com belum pernah memasang iklan di blog/website orang lain. Untuk melakukan promosi blog ini, admin lebih suka pakai cara gratisan 😀 Yakni dengan cara blogwalking di blog blog keren Indonesia. Sempat punya pikiran untuk bikin sticker dan kaos, tapi biaya nya cukup mahal, sehingga nggak jadi. Pengen juga pasang iklan di Google AdWords dan Facebook Ads, tapi nggak punya kartu kredit. Iya udah deh pasrah :mrgreen:

Sekarang ini admin sedang mencoba pasang iklan di Facebook. Kebetulan ada teman admin cara-ririn.com yang menawarkan jasa iklan Facebook Ads. Harga nya cukup murah, yakni Rp 300.000,- untuk 1 minggu. Semoga aja hasilnya bagus ya.

5. Lain-lain
Biaya lain-lain mungkin ada banyak. Seperti biaya modem untuk koneksi internet, listrik, cemilan, minuman, waktu, tenaga, pikiran, dll. Tapi karena ngeblog adalah bagian dari hobby, sehingga biaya-biaya ini nggak terlalu dipikirkan, meskipun biaya nya lebih besar dari point-point diatas. Benar nggak? 😀

Itulah sedikit informasi yang bisa admin share untuk anda sekalian tentang 5 Modal Membuat dan Mengelola Blog Cara Ririn. Semoga bisa bermanfaat dan terimakasih sudah baca-baca artikel di blog sederhana ini.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI
ketua poker

58 gagasan untuk “5 Modal Membuat dan Mengelola Blog Cara Ririn

      1. ary

        Iya nih, penasaran jadinya. Lagi pula mbak Ririn sudah mengeluarkan biaya sebesar itu penghasilannya juga lebih donk?. ^^ masa penghasilannya pas-pas.an Semoga semakin jaya deh mbak Ririn!

        Balas
  1. muzi

    Semuanya memang butuh perjuangan mbak ya. tapi mbak udah blogger profesional tuh. karena udah menerapkan poin-poin di atas. Patut di contoh nih blogger lainnya.

    Balas
  2. nur

    Sekarang, biaya hosting dan domain sebesar Rp 1.400.000,- / tahun ——————————— biaya domain 100rb, berarti biaya hosting 1,3 juta ? 1,3 juta ini hanya utk blog ini sj atau utk brp blog mba ? kalo blog ini pake hosting paket apa sampai mahal gt rata2 berarti 100rb per bulan utk hostingnya ??

    Balas
    1. Ririn Penulis

      dulu saya punya 3 blog selfhosted semua. Tapi 2 blog sudah tak jual, jadi tinggal blog cara-ririn.com saja.

      untuk blog ini saya pakai hosting paket idSuperPro di IDwebhost.com, harga nya Rp 110.000 / bulan. Tapi saya bayarnya per tahun.

      Lumayan mahal memang, tapi iya dijalani aja, soalnya saya trauma pakai blog gratis seperti blogspot 😀

      Balas
      1. nur

        Mba request donk sekedar pencerahan buat sy dan yg lain jg, tlg bikinin postingan dg topik kebutuhan hosting space & bandwithnya. kalo 1 artikel itu makan space brp dan jika sekian pageview dan visitor per hari atau per bln makan bandwith nya brp bdskn pengalaman mba nurul dlm mengelola blog ini dan 2 blog sebelumnya. Kmd knp mba nurul pilih idwebhost bukan hosting yg lain. thx

        Balas
        1. Ririn Penulis

          mhon maaf kak saya lagi malas bikin posting, untuk topik bandwith, silahkan anda bisa artikel ini blog.idwebhost.com/redaksi/bandwidth_limi/

          Balas
  3. Achmad Fazri

    makin salut aja nih sama mba ririn… berkat kerja kerasnya, sekarang jadi sukses ya mba, Udah punya karyawan penulis. Jadi ingat masa lalu. ketika blognya mba ririn pernah hilang dari google. sekarang sudah kembali dan semakin terkenal di mata blogger…

    Balas
  4. Mahfudin

    Mahal juga ya mba domain dan hosting sampai 1,4 juta setahun….
    Kalau beli hosting itu lebih untung langsung pakai yang mahal atau dimulai dari yang paling rendah dulu sih mba?

    Balas
    1. Ririn Penulis

      untuk beli hosting sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan kita. Tujuan kita bikin blog apa? curhat? cari uang? Bisnis? dll Kalau blog buat curhat, sebaiknya pilih paket hosting yang murah saja, karena tidak memerlukan traffic yang besar. Begitu juga sebaliknya 🙂

      Balas
  5. bangun

    mba tatacara jual beli website itu gmn ya, kan mba pernah jualan 2 website ya, sbg seller apa perlu surat akte jual beli gt atau seller langsung ngasih login pasword domain hosting ke buyer ketika deal atau gmn ?

    Balas
    1. Ririn Penulis

      pembeli harus transfer uang dulu, baru setelah itu kita kirim username dan password ke pembeli. Udah itu saja, nggak perlu pakai acara formal segala 🙂

      Balas
  6. Lana Qorinah

    Artikelnya bermanfaat sekali mbak Ririn, saya juga sedang memanage blog perusahaan. Mbak kalo boleh tau, link internal di artikel-artikel blog ini dibuat manual atau pakai plugin alrp ya?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *